土耳其Day10遊記‧伊斯坦堡必訪藍色清真寺、聖索菲亞博物館、有頂大市集 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

土耳其Day10遊記‧伊斯坦堡必訪藍色清真寺、聖索菲亞博物館、有頂大市集

RUDY6175

 

在前進久仰大名的藍色清真寺前,一定要來逛逛的地方就是清真寺前的廣場,名為蘇丹哈默特廣場。

在東羅馬帝國時期,伊斯坦堡是首都君士坦丁堡,這個廣場曾作為神鬼戰士駕著戰車競技的場所

到了鄂圖曼時代,這裡是蘇丹和貴族娛樂的賽馬場,現在則是觀光客與市民休憩的廣場。

 

RUDY6145

 

RUDY6155

 

因為歷經許多朝代更迭,廣場上豎立了重要的紀念文物,包括這個噴泉亭。

噴泉內部的屋頂走金碧輝煌風,或許是為了展現:這貨真價實是一份貴重禮物的誠意。

這個新拜占庭式的噴泉亭,是1898年日耳曼皇帝威廉二世送給蘇丹的禮物,又名德意志噴泉。

 

RUDY6172

 

RUDY6189

 

RUDY6200

 

廣場上不可錯過的三座紀念碑,請一定要停下腳步好好看一下。

 

RUDY6171

 

這一個是埃及方尖碑。模樣超酷的,高聳入雲端,上面刻有埃及的象形文字。

是拜占庭時期皇帝,在西元390年從埃及尼羅河畔的卡納克神殿搬來的。(喵之聲:一個戰利品的概念)

這個紀念碑有多重要?目前是伊斯坦堡年代最為久遠的歷史紀念物,很厲害ˋ吧。

 

RUDY6189

 

這個則是蛇柱,有半截在地底下,所以遠遠看過來會覺得它滿短的。

這是君士坦丁大帝從希臘德爾菲的阿波羅神殿搬來的,柱子只有八公尺高

在8米高的柱頂曾有3個蛇頭,但現在已經不翼而飛~

這個也算是戰利品,西元前五世紀,希臘聯軍慶祝戰勝波斯大軍所建造的。

 

RUDY6197

 

這個是君士坦丁紀念柱,九世紀的時候,由君士坦丁七世打造(終於不是偷別人的了),高度為32公尺

可惜的是,這個紀念柱損毀相當嚴重,原本覆蓋在外面的一層青銅浮雕,被十字軍所掠奪。

 

RUDY6202

 

看完歷史悠久的紀念碑與你偷我家柱子、我也偷你家柱子的故事之後XD

我們要前往伊斯坦堡最重要,也是最著名的建築物,也就是藍色清真寺。

 

從廣場穿過去,沒有多久就會到藍色清真寺了。

在一睹它的丰采前,先幫他正名一下,其實它的全名是蘇丹哈默特清真寺。

 

RUDY6354

 

藍色清真寺,顧名思義,因為使用大量的藍色磁磚建造,看上去它的屋頂是美麗的藍色。

另外,它之所以聞名全球,有一部分也是因為發生了美麗的錯誤。

 

絕大多數的清真寺,最多只能建造四個宣禮塔

但藍色清真寺卻有六個宣禮塔,和聖城麥加的清真寺相同。

但其實這是不允許的,而建築師之所以會這樣蓋,是因為皇帝下令,宣禮塔要蓋成黃金的

但因為讀法相近,建築師把黃金聽成了六個,所以就蓋了六個宣禮塔。

 

乖乖不得了,這可怎麼好,但錯誤已經造成,拆掉也不是

有個更好的辦法,那就是:把聖城麥加清真寺的宣禮塔再給他加一個

不就確保聖城的獨一無二崇高地位了嗎?

 

RUDY7184

 

看到這裡,你或許會有個疑問,那個尖尖的宣禮塔,除了以量取勝外,是否有實際的作用?其實是有的。

宣禮塔,又名「喚拜樓」,是用於召喚穆斯林到清真寺做禮拜的高塔。

穆斯林一天要做五次禮拜(真的好多次哦)

 

那麼大家要怎麼知道,什麼時候該做禮拜呢?

高高的宣禮塔,就有社區廣播的效果,每到禮拜的時辰

宣禮員會登上塔頂,大聲呼喚穆斯林到清真寺做禮拜。

有一種,樓頂招樓咖、阿母招阿爸、阿公招阿嬤、厝邊招隔壁,一起來禮拜的概念(完全團結的概念)

 

RUDY6244

 

好的,前面講得如此落落長,如果沒進去參觀,不是很掉漆嗎?

所以我們要準備進去參觀囉~

要進入清真寺前,請一定要遵守服裝規定哦

不能穿短褲、短裙、無袖,女生也要記得要帶條絲巾包一下(入境隨俗嘛~)

 

RUDY6238

 

不是很擅長包頭巾,大概包一下意思到了就好了~

 

RUDY6251

 

RUDY6255

 

RUDY6268

 

RUDY6275

 

內部非常壯闊華麗,中央穹頂的直徑是23.5米,高43米,由四條巨大的柱子支撐。

熊喵發現,每當到了相當具有代表性的宗教聖地,不論是聖母瑪利亞小屋

 

藍色清真寺與大教堂等,都能感受到信仰的神秘力量

這種精神層面的感受力,並不一定要是教友才能體會得到

那是一種靜謐、形而上卻又很有power的感覺。

 

RUDY6276

 

藍色清真寺裡滿滿都是人,建築的巨大對照著人類的渺小。

 

RUDY6280

 

RUDY6286

 

RUDY6297

 

在清真寺內部的基部及柱子上都砌上超過20000塊手工陶瓷磚瓦

磚瓦設計超過五十種鬱金香款式。低處的磚瓦均是傳統設計的

高處的磚瓦則是各種華麗的花朵、水果及柏樹款式,這些磚瓦都是由伊茲尼克的陶藝大師監製的。

 

RUDY6315

 

藍色清真寺內部,有超過二百個設計精細的有色玻璃窗戶採納天然光線,現今則以吊燈輔助照明。

 

RUDY6343

 

進到裡面要脫鞋子,地面鋪上了地氈,地氈由信徒捐贈,當地氈出現磨損後便會更換。

 

RUDY6354

 

告別美麗的藍色清真寺,熊喵不禁想著

以後一定還要再來拜訪伊斯坦堡,因為這裡實在太富有歷史與宗教感了!(還有兩家超正點飯店要住)

 

taken-21

 

3470397_cbrip5n_l

 

1-1

 

f_8784881_1

 

順帶一提,土耳其、伊斯坦堡、藍色清真寺是好萊塢電影的熱門景點

像是地球上最強老爸,即刻救援2,就是在此拍攝,海報上的背景就是藍色清真寺。

 

另外,包括亞果出任務、007空降危機,也是在伊斯坦堡的香料市集、有頂大市集等地取景。

這裡的異國中東風情,真得令人非常懷念。

 

RUDY6422

 

藍色清真寺之後,還有一連串非常精采的行程,首先是古地下儲水池

這個景點也讓熊喵感到目瞪口呆,非常佩服古代人的智慧。

 

RUDY6425

 

宛如一座地下宮殿的古地下儲水池,實際上卻是兼具實用與美觀的公共建設,堪稱鬼斧神工呢。

這個儲水池裡面的水,其實是引自20公里外的黑海,聽起來是不是很厲害?

 

引水而來的設施,就是先前我們看到的古羅馬水道橋。

經過了這麼久,這個地下宮殿還是如此堅固耐用,真令人佩服啊~

 

RUDY6441

 

RUDY6447

 

RUDY6460    

坦白說進到這個地下宮殿,會有種陰森森的感覺,或許是因為潮濕,也可能因為燈光昏暗,神秘感十足。

其實伊斯坦堡有數座像這個地下宮殿一樣的大型儲水池,這一個則是六世紀查士丁尼大帝時代所建造

長140公尺、寬70公尺,高8公尺,共有336跟科林斯式大石柱,據說當年可是動用了7,000名人力才完成。

大家要不要猜一下,這個儲水池可以儲存多少水呢?答案是8至10萬噸。

 

RUDY6494

 

別以為地下宮殿就是黑黑的沒什麼好看,請一定要走到深處,看一下這個淚柱。

淚柱的柱身上有樹紋及孔雀眼的紋路,據說很可能是羅馬帝國時代從伊斯坦堡一處廣場取來的

但也有人為這個淚柱下了個定義,是為了紀念當年死於建造地下宮殿的數百名奴隸。

 

RUDY6488

 

必看的還有這個,梅杜莎雕像的石柱。大家應該聽說過她吧?

原本是個美麗的女生,愛上宙斯的其中一個兒子柏修斯 (Perseus) 

同時雅典娜 (Athene) 也同時愛上柏修斯 (Perseus) 並且嫉妒梅杜莎

所以將梅杜莎的長髮變成可怕的毒蛇,自此後梅杜莎看到誰,就會變成石頭。

 

傳說地下宮殿一個倒放的梅杜莎 (Medusa) ,一個側放的梅杜莎 (Medusa) 

如此放置可以鎮魔不被石化,但其實這是瞎掰的啦,純粹只是建造時

梅杜莎 (Medusa) 頭像上的巨柱不夠長,所以必須在柱底下再墊一個支撐物

所以梅杜莎 (Medusa) 頭像看起來像是隨意而非故意的放法。

 

RUDY6408

 

接下來要前進聖索菲亞大教堂囉~這個也是一定要來的景點之一,而且就在藍色清真寺旁邊

如果沒來藍色清真寺和聖索菲亞非亞博物館,等於沒來過伊斯坦堡啦~

 

RUDY6398

 

聖索菲亞大教堂,又稱聖索菲亞博物館,是一棟十分雄偉的建築。

說到這裡,大家會不會有點好奇,為什麼在回教國家裡,會有所謂的教堂呢?

其實原因很簡單,在回教徒之前,佔據這片土地的是天主教徒。

聖索菲亞大教堂,是由查士丁尼大帝下令建造,是最能展現希臘東正教榮耀及東羅馬帝國勢力的教堂

 

同時,它也是拜占庭建築的最高傑作,西元562年建成時,是當時世界上最大的建築

高56公尺,直徑31公尺的大圓頂,歷經千年仍能完好無缺。

伊斯蘭教可蘭經中,曾預言君士坦丁堡必將落入穆斯林之手,九百年後,這個預言確實實現了

新入主的蘇丹下令將原本是天主教堂的聖索菲亞教堂改建為清真寺。 

    

RUDY6597

 

進入這個教堂後,會有一種非常奇妙的感覺。

因為這個教堂兼具基督教與伊斯蘭教的圖騰,展現和平共存的模樣。

 

RUDY6642

 

站在大圓頂下方,會感受到一股很奇妙的宗教氛圍

中庭的希臘式大圓柱是拜占庭帝國的遺產,千年的大圓頂則是超輕磚瓦。

其實在改建為清真寺前,大圓頂內部畫滿了全能的基督馬賽克鑲嵌畫。

 

RUDY6616

 

RUDY6617

 

RUDY6668

 

RUDY6649

 

黑黑的大圓盤是什麼呢?上面寫著阿拉伯字,象徵阿拉真主,先知穆罕默德等名字

是19世紀書法家所寫,為當今世界上最大的阿拉伯字。

為什麼要用字替代阿拉呢?因為伊斯蘭教是禁止偶像崇拜的。

 

RUDY6643

 

除了一樓外,也可以到二樓逛逛。

 

RUDY6654

 

1932年,土耳其國父凱末爾將這裡改建成博物館,長期被掩蓋著的馬賽克鑲嵌藝術瑰寶得以重見天日。

     

RUDY6703

 

RUDY6711

 

RUDY6718

 

RUDY6731     

仔細找找,裡面有許多象徵基督、聖母、聖子的基督教畫作

和大圓頂下寫著阿拉、穆罕默德的阿拉伯文字同聚在一起,兩個向來對立的宗教在此巧妙的共和著。

 

RUDY6695

 

RUDY6780

 

RUDY6777

 

在步出出口前,請一定要記得回頭望望。

這一幅向聖母獻上聖索菲亞就位於一口出口處。

 

聖母是君士坦丁堡的守護者

查士丁尼皇帝手捧聖索菲亞教堂、君士坦丁大帝手捧君士坦丁城,展現他們完成了對教會及國家的職責。

 

RUDY6822

 


RUDY6800

 

RUDY6885

 

今天的午餐位於超酷的地下宮殿,種類超多、每個人都吃得開心又飽足

 

RUDY6908

 

酒足飯飽後,最好就是要散散步,前往有頂大市集是個不錯的選擇。

這一段是自由時間,大家可以逛逛街買買紀念品,或著什麼也不做,悠閒的喝杯土耳其咖啡或紅茶也很不錯。

 

RUDY6910

 

RUDY6919

 

RUDY6923

 

有很多具有中東風味的燈具、茶具和傢俱等,但每家都差不多,所以鎖定後好好殺價就是了。

 

RUDY6927

 

RUDY6928

 

RUDY6929

 

熊喵買了一些惡魔之眼當伴手禮,另外也在這裡挑選了一些土耳其軟糖,帶回台灣讓親友也能嚐嚐。

 

RUDY6934

 

RUDY6936

 

RUDY6940

 

裡面也有很多咖啡廳,但每家人都多到滿出來耶,各國的遊客都有,有種聯合國的感覺。 

 

RUDY6941

 

RUDY6952

 

RUDY6954

 

RUDY6966

 

RUDY6970

 

RUDY6974

 

RUDY6983

 

逛到腳痠了,我們就找了家店坐下來喝咖啡。

雖然土耳其咖啡真的很有特色,但熊喵始終喝不慣,因為不濾渣,會有沙沙的感覺。

但到了這裡,無論如何還是要入境隨俗試一試囉! 

 

RUDY7132-1

 


RUDY7066

 

RUDY7067

 

告別有頂大市集,熊喵就回到老城區景觀餐廳享用晚餐了。

這個景觀餐廳的view超級棒,可以欣賞藍色清真寺與聖索菲亞大教堂的美麗夜景,光是這一點就挺值回票價

 

RUDY5864

 

用完晚餐後就回到飯店休息囉~

 

明天就是熊喵在土耳其的最後一天,突然有點捨不得呢。

不過沒關係,有機會熊喵一定還會再來,因為伊斯坦堡實在太好玩啦~

 

 

攝影分享

2018/07/04, 吳卓霖

以色列-在曠野中漂流

荒蕪之地,陌生的國度,無盡的道路。 當站在無邊無際、杳無人煙的土地上,我是零。 像重生,去尋找,去等待,憑信心,單單仰望。

2018/05/27, 洪瑞隆

金閣初夏

初次參加新進旅遊由導遊帶入世界文化遺產的金閣鹿苑寺, 滿園遍值楓樹, 細緻的庭園, 池湖小瀑, 雖然遊人如織, 但讓我在心儀的金閣寺前拍下這張綠意映人的照片, 再見了, 初夏; 秋天, 等妳楓紅時, 我會再回來.

2018/05/27, 洪瑞隆

竹林幽徑

谩步過號稱風貌猶存的渡月橋, 河畔午餐, 飯後又過橋往回走, 途經眾多小店, 路過天龍寺外牆, 走進屬於年輕人的野宮神社, 轉個小徑, 沒想到就此步入了整片幽幽竹林, 與眾多好友親朋, 談笑漫步, 亦是人生一大快事, 剎那間, 發現右邊這條無人靜幽小徑, 趕快按下快門, 心想這個靜幽小徑, 永遠存在我心中.

2018/05/27, 洪瑞隆

孤鷹,圓月,彩色富士映晨曦

昨晚抵達飯店時下著小雨身在雲霧中, 導遊無奈的說富士山在車後的方向; 翌晨約四點二十分左右, 被不知名的瑞士電話誤打吵醒, 心中不快, 但不自主的往窗外一看, 哇了一聲,整座富士山, 如夢幻般的呈現在眼前, 抓了衣服提了相機, 馬上往後花園衝, 手按快門, 閉住呼吸, 不停變換角度, 掌握每分陽光的變化, 哈哈! 我終於等到了攝影者最寶貴的黃金七分鐘, 金色陽光, 平射山腰, 我看到了美麗燦爛的彩色富士山, 何況更有樹梢單鷹, 藍空圓月相伴,這趟旅行, 我值了! 新進, 謝謝. 補記: 每天的日出日落晨曦夕陽的時候約有七分鐘的短暫的時間陽光經過某個角度的折射及平射會產生金黃甚至火紅的色調加州優勝美地的火瀑布是最好的例子.

2018/05/27, 洪瑞隆

早安 , 富士山

相機攝取到了彩色富士山的光景之後約五六分鐘, 陽光已經趨於平淡, 籃色再起, 金黃不再, 剛才的激動心情復歸平靜, 忍不住對著這個美景, 輕輕的說了一聲, “早安! 富士山.”

2018/05/27, 洪瑞隆

此生何求

新進行程的第六天, 離開富士山飯店(Mt. Fuji Hotel)約半小時車程, 來到富士山北面山側之河口湖鄉村俱樂部, 此時仰望富士山巔, 雲霧繚繞, 忽隠忽現, 要窺得全貌總是在分秒之間, 球打到東六洞, 往前一望, 雲開山巔, 配以高聳的紅松林, 腳踏著茵茵綠草, 呼吸著清新的空氣, 面對此情此景, 忽然之間, 感到下半生能常如此與美景相伴, ”此生何求”。

2018/05/24, 葉志銘

porto風情

多坡的porto市主教堂廣場上,居高臨下拍到老城區一角,紅色屋頂民家,青花磁磚外牆,晾曬衣物的窗景,閒逸民女與憂鬱海鳥,互映浪漫與懷舊的風情,真是迷人古城。

2018/05/24, 葉志銘

杜羅河畔風光

杜羅河貫穿伊比利半島,北岸就是葡萄牙第二大城波爾圖古城區,古蹟建築層層疊疊,紅色屋頂,彩度低卻又色彩豐富的外牆,複雜卻又和諧,真是極致美景,越夜越美麗。

2018/05/24, 葉志銘

歐畢多斯小鎮

爬上歐畢多斯小鎮城牆上,俯視這童話般的小村莊,橙瓦白屋,藍黃牆裙,色彩鮮麗,窗邊燈飾盆花,漫步在石頭街道上,感覺這個小鎮有種溫柔婉約的寧靜氛圍,令人留連。

2018/05/24, 葉志銘

葡萄牙威尼斯-貢多拉彩船

阿維羅是葡萄牙新興城鎮,靠海水道來往五顏六色的船隻,每條船頭不同的圖案皆是船家自由藝術創作,白雲藍天,葡式色彩風味民家,景色如畫。