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我看見了天堂一般的地方…

最難忘:島波海道騎自行車

 

頂著攝氏五度的刺骨海風,騎在世界第五大斜張橋「多羅橋」,居高俯瞰美麗的瀨戶內海,各位知道嗎?跨海大橋跟一般台灣跨溪河的橋樑,底下的水流是完全不一樣的,瀨戶內海沈穩磅礡的景觀,給人神秘壯觀而恐怖的感受,氣勢硬是壓過湍流的河水。

一邊打著哆嗦一邊被夕陽感動的經驗,實在太難忘了。

 

 

島波海道是海上公路,往來於本州廣島縣尾道市、四國愛媛縣今治市之間。連結瀨戶內海六座島嶼、十座跨海大橋,全長近六十公里,我們只騎了短短一小段。島波海道現在是熱門的自行車路線,沿線有十五個租借站,而且可以甲地租乙地還,非常便利。

 

這是第二次走新進旅行社的團,我歸納出一些產品特色。新進的日本團乃是將自由行和旅行團揉合在一起。譬如在島波海道騎腳踏車,就屬於自由參加的行程,不騎車的人,那兩小時就自由活動。

在這樣的旅行團模式中,你也可以設定自己的路線,以廣島的核爆公園為例…


最寧靜:廣島原爆公園

1996年登錄為世界遺產的原爆圓頂,扭曲的鋼筋讓人怵目驚心

 

這一大片公園用地,曾是車水馬龍的市中心,因為1945年8月6日上午08:15一顆原子彈的轟炸,讓市中心方圓一公里夷為平地。

想像當年滿目瘡痍與十四萬人死亡的地獄畫面,再對比此刻的花木扶疏,不免讓人心生警惕以及對和平的嚮往,雖然覺得好戰的日本政府乃是禍首,但婦女孩童畢竟無辜。

 

 

2016527日,美國總統歐巴馬在日本廣島原爆紀念碑獻花致意,並擁抱原爆倖存者,歐巴馬同時也是首位造訪原爆地的美國現任總統,象徵對歷史的進一步和解

 

在這兩小時的行程裡,團員們可以追隨領隊導覽,也可自由安排行程,對歷史有興趣的就直接前往紀念館查詢資料,想購物的人就會向商店街移動,至於我,當然是盡可能的取景拍照囉。

據我觀察,新進的客戶多半擁有豐富的旅遊經驗,與他們聊天時,每每都會對其旅遊過的國家與數量嘖嘖稱奇,如果你問我,怎樣的人適合走新進廣島四國這一團,我想,會是那些追求以悠閒的心情去深度體驗旅遊,而不是盡可能多走一些景點為目標的旅客,行程排的寬鬆,一天兩個景點(參觀時間也較長),每天幾乎九點出發七點進飯店,旅客有充裕的私人時光可利用。

像是住在道後溫泉時,不妨起個大早,清晨六點在道後溫泉本館開館的鼓聲儀式中,穿著浴衣去泡千年古湯;或者晚上八點用餐結束後,逛逛旅館附近的商店,如此一來,既不影響原訂計畫,也豐富了個人的獨特行程。

 


最喜歡:道後溫泉本館

說到道後溫泉本館,那是我此行最大的目標,因為這棟老建築帶給宮崎駿畫出神隱少女的靈感。

 

 


最刺激:松山城

現在的松山城乃是於1852年重建完成,與姬路城與津山城三城被譽為日本三大平山城。這類將本丸與天守閣設在山頂,在山腰或平地建有大規模御殿的布局方式,是典型的平山城設計。松山、姬路與和歌山城又齊名為日本三大連立式平山城,這種設計方式除了佔地面積廣,守城時更有從多方包圍敵軍的效果可以提升防禦戰力。

說了半天,一百多年前的古老城堡,有建築之美不奇怪,但哪來的刺激感?

 

 

登上天守閣可瞭望松山市區

 

從平地登上松山城所在的山頂,可以搭乘纜車,纜車有兩種,一種是常見的車廂式,另外一種則是單獨吊椅,像去滑雪時乘坐的纜車。刺激之處在於上下車的方式,由於吊椅不會停下來等你從容坐上,因此要站在一個固定路線上,等椅子迎上撞到你時就跌坐進去,下車時,也是在行進間跳下來,開始和結束都挺刺激。

如果風和日麗,強烈建議體驗一下吊椅式纜車,懸吊高度其實還好,只是椅子不深,又沒有任何安全等之類的保護措施,所以心驚驚。

來回選一趟搭乘即可。

 

 

 

離開椅子時要跳下,並跑開,挺驚險


最好拍:嚴島神社

這一篇有專文介紹,除了日照角度,還多了滿潮與退潮的取景考慮,這一篇會協助大家瞭解,應該什麼時候去拍日本三景之一的海上大鳥居最好。

 

 


最辛苦:金刀比羅宮

金刀比羅宮供奉守護海上安全的金毘羅大神,由於祂執掌範圍也包括了貿易,所以金毘羅神社未必都立在海邊。自古以來,日本就流傳著「一生要參拜一次金毘羅神」的說法,這兒所指的就是六百多間金毘羅神社的總本山,位在四國琴平的金刀比羅宮。

 

 

祂的存在促進了日本鐵路的發展,由於四國偏遠,為了讓數量龐大的信眾能順利參拜,而鋪設了鐵道。此外,金刀比羅宮建在521公尺高的象頭山上,所以要攀登785階才能到本宮參拜。

據說,因為參拜要消耗大量體力登山,所以此地生產的讚岐烏龍麵特別紮實,並以此聞名全日本。

我們一早八點從旅館出發,懶得參加的團員可以留在飯店睡到自然醒,因為留了三個鐘頭的登山時間。

 

 

 

平平都是廟宇,似乎沒啥好看,但是攀爬大量階梯後抵達聖境,卻有說不出的成就感,感覺自己被祝福了,最重要的是,本宮販賣的金色御守,別地方可買不到,雖然我不信奉金毘羅大神,但到此一遊的獎勵品,還是非買不可。

早上八點多,兩旁的商店街多數未開,參道上也沒有人潮,非常清幽,嚴格來說,785階多數平緩,爬起來沒有想像中來的辛苦。


 

最意外:栗林公園

講到日本,我們會直接聯想到賞楓或賞櫻,其實,日本的松樹也享有盛名,特別是四國的高松地區,因松樹盆栽生產量佔全國80% 而被稱爲盆栽之都,栗林公園種有一千株精修的松樹,更可說是一個巨大的盆栽演示地。

從1642年起,歷經五任藩主花了超過百年時間打造出這座一步一景的庭園,在2009年發表的日本米其林觀光指南中,栗林公園獲得三顆星的最高評價,其佔地75公頃,包括了六座湖泊與十三座假山,面積約等於三座台北大安森林公園。

不過,松樹不若櫻花楓葉絢爛,只有綠油油的一號表情,讓我有點興趣缺缺,但是進入園區後,先對於松樹的姿態與氣勢留下顛覆的印象,再來,栗林公園的六座湖泊太平靜了,因此倒映出的美景,真讓人嘆為觀止,心曠神怡,我覺得挺值得推薦,如果參訪時間不夠充裕,我會建議直接前往精華區南胡,登上飛來峰俯瞰全景。

 

 

宛如天堂般的美好

 

 


最後一個景點「倉敷美觀」,雖然沒有入選任何「最」,但我也非常喜歡,古色古香,落選原因是當地正在施工,沒有呈現出最美的樣貌,有點掃興。

 

 

 

最後這張地圖,就是這趟旅行的路線圖。

 

 

 

 

 

攝影分享

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午後, 一隊隊排列整齊的駱駝騎隊,配上被夕陽染紅的金色沙丘, 此畫面,真令人陶醉!

2019/10/09, 詹毓秀

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2019/10/09, 詹毓秀

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2019/10/09, 詹毓秀

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