馬賽人 v.s 矛盾的旅人 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

馬賽人 v.s 矛盾的旅人

在坦尚尼亞的北部,肯亞的南部草原上生活著一群遊牧民族,他們的人口數不多,充其量也只能算是東非原住民部落中的少數民族,但他們的紅色方格巾Shuka,卻四處飄揚在這片土地上,在攤開的東非旅遊雜誌頁面裡,還有紀念品,甚至是當地吉普車上的旅行社logo。

DSC_0979  

這是在坦尚尼亞,離開Arusha,正式進入馬賽放牧區後,所經過的一個傳統馬賽市集,就像我們的菜市場,賣蔬果,賣衣服,應有盡有。

DSC_0971  

還有牛羊和驢子等牲口的交易,這可就不是一般市集會看到的光景了

DSC_0970  

這無意間的取景,經過裁圖縮小範圍後,竟意外捕抓到非洲大媽們爭得面紅耳赤的一幕,是在討價還價嗎?還是在上演妳家的牛踩到我家的羊之類的戲碼? 太像非洲電影場景了!

DSC_0981  

鏡頭轉到市集的另一角落,男人們或坐或站,有人拴著一隻小羊來賣,有人從野狼機車上下來詢價,有人倚靠著樹幹聊天,有兩人從鏡頭前走過,似乎邊討論著什麼重要的事情,還有人直接席地而坐,就在路邊取起火來。

DSC_0973  

這畫面不是拍得太別完美,也是在車子行進途中,隨意掃射後捕捉到的照片,但換了個色調,卻很喜歡這氛圍,把村莊裡的馬賽人生活一語道盡。馬賽市集在路邊的小村舉行,小村的熱鬧市中心當然就沒有馬賽人的牛糞屋。背景是水泥屋雜貨店,牆上貼著各式廣告,柱子上還掛有始終如一的可口可樂海報,標準的傳統馬賽人拿根牧牛棍移動著(我總覺得他在說:"老闆,給我一瓶可樂!"),還有算是高級交通工具的野狼機車斜停在一旁,滾滾的黃土地佔畫面大部分的面積,這,就是非洲大地啊!一路上伴隨我們塵土飛揚的dust land!

DSC_1305  

自然的馬賽風光結束後,還有為我們這種死觀光客安排的參觀馬賽村戲碼,最大的好處是,可以光明正大,近距離地與馬賽人拍照,缺點是他們的熱情與活躍全是為了取悅我們這些付費參觀的觀光客,甚至是之後會再同情的捐款或消費。

DSC_1304 

這位打扮光鮮亮麗的馬賽女人,笑容並不多見,深鎖的眉頭與她身上的色彩形成極大反差。

DSC_1309  

只有懵懂中的孩子是最真誠的吧!但他的表情其實有那麼一絲恐懼~

DSC_1312   馬賽人的小小牛糞屋裡,除了分隔為三個小房間(父母住的,小孩住的,小牛羊住的),中間還有一個身兼取暖和燒飯的火坑

IMAG0736_副本  

特別介紹一下,馬賽人的鞋子很特別唷~發現他們大部分都穿著"輪胎鞋"呢!!應該是很耐磨,但不知道好不好穿就是了!

DSC_1332_副本  

這間用竹子簡陋搭建而成的是這村裡的幼稚園,其實就是所有學齡前的兒童都在這裡上課,大概是學些簡單的英文,才可以跟觀光客溝通吧!孩子們畢竟還是少了大人的那份市儈,真的是很熱情大聲地對我們唱著歡迎歌,只是髒兮兮的衣服和赤裸的雙腳,還是令人很心疼。(這時候,旁邊其實有個捐款箱,寫著Donation)

DSC_1325_副本  

對孩子而言,新奇的東西反而為他們帶來快樂,螢幕裡呈現出他們的模樣,每個小朋友都圍過來想擠進去鏡頭裡,好奇地張大了眼緊盯。

DSC_1318_副本  

在昏暗的教室裡,這張照片其實沒有拍得特別好,但孩子的眼神不會說謊,越大的孩子其實已經不會被照像這回事給吸引,而是會開始向觀光客伸手乞求援助了。

旅人們總是很矛盾,嚮往自然無汙染的淨地,對當地的景色也是,對當地的人心也是,希望見到的是擁有原始純淨熱情的心,而不是企圖希望我們買高價手工藝品或捐款的物慾薰心,但就是擁有這樣物慾的馬賽人,才會把自己的家園打扮得漂漂亮亮的讓你來參觀啊! 那些原始的馬賽牧民,還在草原上開心的放著牛羊,哼著歌呢,哪有時間理你!這是每次我在旅行途中,心境上最大的衝突。

 

 

攝影分享

2019/09/12, 張素芬

土耳其 烏奇沙堡壘

烏奇沙堡壘-第三個堡壘的意思 走在這地貌中,你會驚嘆這地球地貌的豐富。彷彿有星際大戰場景的感覺, 地貌雖貧瘠,但一杯土耳其紅茶伴隨著光影,自是一份享受與體悟。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 熱氣球的卡帕多奇雅

鋪滿熱氣球的卡帕多奇亞,為這地貌加添了華麗風采。 永遠會記得這樣的清晨,我們高聲歡呼的情境.旅行真的豐富了我們的見聞。 熱氣球滿鋪天空時,像我們像三歲的孩子,大聲歡呼跳躍。熱氣球更像魔術師似的,為整個平淡的地貌化了妝,變得五彩繽紛。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 以弗所遺址(艾菲索斯)

夕陽餘暉下,帶著滿滿的恩典離開以弗所。西元前9世紀已有以弗所存在的紀載。在歷經西元前6世紀,波斯人的入侵後,希臘亞歷山大帝將其收復後,開始這座城市的建設。亞歷山大帝去世以後,繼位者將城市移往今日以弗所所在地。經過希臘文明洗禮後,羅馬帝國幾位帝王對以弗所喜愛有加,紛紛對該城市建設加力,使該城繁榮興盛達到巔峰。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 蘇雷曼尼亞清真寺

完成於西元1557年,正值鄂圖曼帝國國力最強大的蘇雷曼蘇丹時期。 是伊斯蘭世界最偉大建築師錫南的作品。 不以華麗取勝,而是以空間創造出來的崇高莊重感取勝。 典型的鄂圖曼圓頂是錫南所創作出來的,由一個大圓頂和數個小圓頂,以金字塔形狀組合起來,讓小圓頂的圓拱分散大圓頂的壓力, 不僅有力學上的科學根據,更創造出視覺上的美感。

2019/09/10, 賴秀貞

漫步布雷德湖畔

悠閒的午後,漫步在靜謐詩意的布雷德湖畔,享受微風吹拂.

2019/09/10, 賴秀貞

布雷德湖晨霧

清晨的一場大雨過後,晨霧繚繞,幻夢飄渺的布雷德湖,美得令人屏息

2019/09/10, 賴秀貞

杜布洛尼克

登高望遠,杜布洛尼克的美,盡收眼底

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布 雨瀑

在薩格勒布的citytour途中,驚見前方出現雨瀑的特殊景象

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布城市行走

薩格勒布城市行走

2019/09/10, 李麗卿

南美四國

伊瓜蘇瀑布