璀璨克羅埃西亞(14):札格拉布.東方快車五星級中繼站住宿體驗 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單
返回選單

璀璨克羅埃西亞(14):札格拉布.東方快車五星級中繼站住宿體驗

 

第一班東方快車名為Express d'Orient,1883年從巴黎東站開出,乘客須中途下車轉搭其他交通工具往另一處轉乘站,然後轉搭另一輛東方快車抵達土耳其的伊斯坦堡。

 

           

這是當年東方快車的宣傳海報與時刻表,歷史上東方快車曾有多條不同的路線。1891年,東方快車Express d'Orient正式易名為Orient Express。

 

這是1919年~1939年東方快車的路線圖,克羅埃西亞的札格拉布也是主要停靠站之一,可見當年的札格拉布也是歐洲大陸的重點城市之一。

 

 

1930年代是東方快車的全盛時期,車上提供臥舖、餐車,以舒適及豪華的服務享負盛名;各國皇室、貴族、外交家、商人絡繹不絕。

 

 

東方快車為了提供更豪華的服務,曾經改裝寢車,裝設更舒適柔軟的牀舖與寬廣的活動空間,在那個年代,搭乘東方快車已成為主流時尚的討論話題。

 

 

隨著時空的推移,東方快車所屬企業營運有變,收益也年年虧損,各支線陸續停駛,1977年5月19日,最後一列車抵達伊斯坦堡後,東方快車完全停擺。

阿嘉莎‧克莉斯蒂的《東方快車謀殺案》小說所改編的同名電影紅極一時,Tony也是從電影才知道東方快車的,結果每次提到東方快車就會想到謀殺案啊

 

 

 

 

東方快車的停駛,讓札格拉布的整體經濟也跟著受到影響,昔日上流人士於車站內川流不息的繁榮盛景不再,札格拉布火車站回歸最初聯外運載的功能性。

 

 

 

火車站前的現代化路面電車來回穿梭,這是札格拉布市內最主要的大眾交通工具之一,遊客若想體驗一番,可在停靠站旁的書報攤買票搭乘。

(呃……偶沒時間、沒機會、沒想到、沒做功課,所以就沒去體驗了啊)

 

 

看看地圖,札格拉布火車站離歷史城區有一段距離,徒步往來一定會走到虛累累的,而Tony下榻的飯店就是火車站旁邊The Esplanade Zagreb Hotel

 

 

這家The Esplanade Zagreb Hotel (很難翻,硬要翻就是「艾斯普雷內德飯店」吧) 可不簡單,這是當年東方快車運行期間,專門接待列車乘客住宿的五星級飯店。

 

 

為了調節東方快車的乘客流量與提供住宿,The Esplanade Zagreb Hotel於1925年在札格拉布火車站旁邊的空地上興建完成,從此成為札格拉布的時尚中心。

The Esplanade Zagreb Hotel當年是札格拉布的地標中心,政商名流都會指定此地舉辦宴客舞會與活動,所有的流行話題與新聞內容,幾乎都是繞著飯店打轉。

 

 

許多世界名人都曾住過此地,例如演藝圈的費雯麗、希區柯克、伊麗莎白泰勒、蘇菲亞羅蘭;就連英國女王伊麗莎白二世也曾在此下榻過。

 

 

現代的The Esplanade Zagreb Hotel仍然維持著高水平服務,2012年TripAdvisor將之評定為克羅埃西亞「最佳飯店、最佳服務、最豪華飯店」三項殊榮。

 

 

登登登~晚上將在這間五星級豪華大飯店下榻一晚啦,當初因為Tony瞄到旅行社在行程表中對飯店背景的特別註明,這才對這趟行程的高團費很有感啊

 

 

 

走進飯店一樓大廳與休息廳,復古的大時鐘與水晶吊燈,將氛圍拉回到九十年前的時空,飯店的豪華隱隱藏在古典與優雅之間。

 

 

角落的三張木桌才是辦理入住的櫃檯,要不是桌上擺著電腦螢幕,Tony真的會以為這邊的登記手續都還保留著早期的人工作業啊

 

 

進飯店的第一要事就是吃晚餐,飯店附設的Zinfandel’S restaurant也是一家五星級餐廳,所以領隊老早就交代大家服裝要得體,不能穿著短褲、涼鞋。

           

這一餐領隊賈先生自掏腰包請大家喝紅酒,說這樣比較符合五星級的氣氛,估且不論酒的品質如何,反正不懂品酒的Tony有倍感榮寵與尊貴啦,呼答啦~

 

 

上菜囉~來看看五星級餐廳的菜色如何!第一道是蘑菇湯,將蘑菇攪碎熬煮成濃湯,滿滿的蘑茹碎粒與香氣充塞味蕾,無多餘添加物,純度很高的蘑菇湯。

杯盤上還附有一根帕瑪森起司餅乾,沾著濃湯入口,起司結合蘑菇的野鮮更添風味,只可惜份量太少,就連剛吞完四顆冰淇淋的Tony也覺得意猶未盡啊

 

 

上主菜囉~這是海鯛魚煎片佐奶油萵苣醬,海鯛魚表皮煎得酥脆,肉質軟嫩完整鎖住湯汁,不過魚肉無多餘調味添加物,淺嚐一口淡而無味。

底層的奶油萵苣醬是將萵苣碎葉與奶油熬煮成醬,單獨品嚐也是淡而無味,但和著鯛魚肉一起入口,竟然產生酥脆與滑嫩的雙重口感,而且伴著淡淡奶油香。

(呃~偶以為偶的胃口已滿,沒想到竟然又將三大片鯛魚肉吞個精光啊)

           

第三道菜是榛果巧克力慕絲佐香草奶油(咦?這麼快就上甜點了?)~Tony看了菜單,還真的只有三道菜啊~~這五星級餐廳還真出人意料之外啊

(領隊:東尼來~我的巧克力慕絲也給你吃)

(Tony:領隊你對偶真好,一直餵養偶,可惡!竟然拒絕不了~啊嘶~)

 

         

五星級「饗宴」之後,悠悠漫步參觀飯店,飯店一樓有幾間會議廳,名稱各是「巴黎廳」、「伊斯坦堡廳」、「威尼斯廳」,呼應早期東方快車的停靠站名。

 

 

信步往住房走,二樓商務中心內外都有放置青蘋果、礦泉水和汽泡水,只要是飯店住客,隨時都可以取用,實在很貼心。

 

           

這是Tony和領隊的房間,佈置古典而雅緻,保留九十多年前的奢華與時尚,空間還算寬敞,原來這就是五星級飯店啊~~今晚一定要認真睡覺才對得起自己

(Tony:領隊,我們來猜猜這張床有那位名人睡過)

(領隊:還是別猜的好,因為他們很多都往生了,很恐怖的)

(Tony:呃............算了,快睡快睡)

 

 

衛浴空間除了浴缸和馬桶之外,還另外隔出了一間淋浴間,讓習慣洗戰鬥澡的Tony覺得洗得很自在,不必被狹小的浴缸侷限活動空間啊

 

 

清潔用品都是L'OCCITANE系列(之前一直以為它叫做蘭蒄),這是Tony第一次接觸到歐舒丹產品,覺得品質還不錯,所以臨走前還跟飯店多要一套帶走

 

 

白天用力玩,晚上就超好睡~一夜好眠,不過清晨六點多就自動醒來望著天花板發呆啊,Tony的時差只調了一半,只好默默等待餐廳開門準備吃早餐

 

 

 

                         

這家飯店的早餐也很五星級,各式菜色一字排開,陣容盛大且豪華得讓人眼花撩亂,菜色多到讓Tony一早又為了該選擇吃什麼而焦躁不已啊

 

 

除了吧台的菜色,還有一些菜色是跟餐廳現點現做的,這個克羅埃西亞起司鬆餅是領隊賈先生推薦的,口感很像麵粉皮包起司,口感很特別,Tony給個讚

 

 

領隊還推薦了這個班尼迪克蛋,一份來了兩大顆,光看就飽足了,至於口感就見人見智了,重點是這份五星級飯店的班尼迪克蛋可不是到處都吃得到啊 

 

 

水果拼盤、班尼迪克蛋、堅果優格兩碗,一大杯咖啡(還有起司鬆餅),這就是Tony這一天的五星級早餐,看來這餵豬模式一旦開啟就再也回不去了啊

 

 

其實Tony對旅遊住宿的等級一向沒什麼特別要求,但這趟行程都已經交了一大筆旅費,住宿品質當然得相對的提升,偶爾花錢體驗一下大爺的生活也是很捨得啦

 

 

 

札格拉布的行程在澎派的五星級早餐之後告一段落,Tony看著這陰沈沈的天候,內心暗喊一聲不妥,接下來的行程得要有淋雨的心理準備了啊

 

 

 

攝影分享

2019/04/12, 賴秀貞

薩格勒布 雨瀑

薩格勒布,雨瀑.,在薩格勒布的citytour途中,驚見前方出現雨瀑的特殊景象

2019/04/12, 賴秀貞

克羅埃西亞 杜布洛尼克

杜布落尼克登高望遠,杜布洛尼克的美,盡收眼底

2019/04/12, 詹毓秀

土耳其 熱氣球

鋪滿熱氣球的卡帕多奇亞,為這地貌加添了華麗風采。 永遠會記得這樣的清晨,我們高聲歡呼的情境,旅行真的豐富了我們的見聞。 熱氣球滿鋪天空時,我們像三歲的孩子,大聲歡呼跳躍,熱氣球更像魔術師似的,為整個平淡的地貌化了妝,變得五彩繽紛。

2018/10/09, 唐玲玲

南美四國

清冷的早晨,捲著厚外套走向房间外的草場,望着東方剛露臉的太陽,正盤算著十五分鐘後的早餐,驀然回首,朝霞灑在雪山和山腳下的酒店,啊!那金色燦爛的,這世界真美。

2018/09/14, 張素芬

蘑菇谷

這真的是奇妙的地貌!彷彿是另一個奇妙星球!很奇特的地貌,一個一個巨岩,頭頂上都像戴著蘑菇。配合遠處的駱駝似乎時光就此靜止。徜徉於其間,你會驚嘆這奇妙地表!

2018/07/04, 吳卓霖

以色列-在曠野中漂流

荒蕪之地,陌生的國度,無盡的道路。 當站在無邊無際、杳無人煙的土地上,我是零。 像重生,去尋找,去等待,憑信心,單單仰望。

2018/05/27, 洪瑞隆

金閣初夏

初次參加新進旅遊由導遊帶入世界文化遺產的金閣鹿苑寺, 滿園遍值楓樹, 細緻的庭園, 池湖小瀑, 雖然遊人如織, 但讓我在心儀的金閣寺前拍下這張綠意映人的照片, 再見了, 初夏; 秋天, 等妳楓紅時, 我會再回來.

2018/05/27, 洪瑞隆

竹林幽徑

谩步過號稱風貌猶存的渡月橋, 河畔午餐, 飯後又過橋往回走, 途經眾多小店, 路過天龍寺外牆, 走進屬於年輕人的野宮神社, 轉個小徑, 沒想到就此步入了整片幽幽竹林, 與眾多好友親朋, 談笑漫步, 亦是人生一大快事, 剎那間, 發現右邊這條無人靜幽小徑, 趕快按下快門, 心想這個靜幽小徑, 永遠存在我心中.

2018/05/27, 洪瑞隆

孤鷹,圓月,彩色富士映晨曦

昨晚抵達飯店時下著小雨身在雲霧中, 導遊無奈的說富士山在車後的方向; 翌晨約四點二十分左右, 被不知名的瑞士電話誤打吵醒, 心中不快, 但不自主的往窗外一看, 哇了一聲,整座富士山, 如夢幻般的呈現在眼前, 抓了衣服提了相機, 馬上往後花園衝, 手按快門, 閉住呼吸, 不停變換角度, 掌握每分陽光的變化, 哈哈! 我終於等到了攝影者最寶貴的黃金七分鐘, 金色陽光, 平射山腰, 我看到了美麗燦爛的彩色富士山, 何況更有樹梢單鷹, 藍空圓月相伴,這趟旅行, 我值了! 新進, 謝謝. 補記: 每天的日出日落晨曦夕陽的時候約有七分鐘的短暫的時間陽光經過某個角度的折射及平射會產生金黃甚至火紅的色調加州優勝美地的火瀑布是最好的例子.

2018/05/27, 洪瑞隆

早安 , 富士山

相機攝取到了彩色富士山的光景之後約五六分鐘, 陽光已經趨於平淡, 籃色再起, 金黃不再, 剛才的激動心情復歸平靜, 忍不住對著這個美景, 輕輕的說了一聲, “早安! 富士山.”