馬祖四鄉五島深度8日 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單
返回選單

Taiwan

台灣

2021 | 馬祖四鄉五島深度8日 (季節限定 5-8月)

最完整的深度馬祖旅遊

團號 : TFF08210716A

07/16

07/23

16

36,900

成人

36,900

機票自理

-

小孩佔床

-

小孩不佔床

-

加床

-

嬰兒

-

詳細價格

地圖導覽

Map

每日行程

Daily
01
基隆港上船(搭乘台馬之星)~東引‧中柱港(船程約8小時)

懷著愉快的心情前往基隆港集合,在專人協助辦理登船手續後,我們準備搭乘台馬之星航向國之北疆。帆桅載月、星辰漁火,遙望停泊港邊而漸漸遠離視線的船隻燈光,船駛過海面上的水波蕩漾令人心曠神怡,今晚將夜宿船上,預祝您一夜好眠!

【貼心小叮嚀】

1. 容易暈船的貴賓,建議隨身攜帶暈船藥,並於登船前一小時左右服用。
2. 台馬之星商務艙均為上下舖、單人床,每房可住六名旅客,設有小型沙發及桌子。
3. 各床位設有拉簾與床頭燈,並提供拋棄式枕頭巾,床單與棉被於每航次均做更換。

【達人旅遊經驗分享】

馬祖主要島嶼為四鄉五島,要深度遊覽這塊總面積29.6平方公里的列島,除了南竿及北竿必遊之外,東引更是台灣最北端之領土。在全般考量各種交通工具搭配的方式,與4月至6月馬祖因霧季可能影響飛航等天候因素,我們非常推薦從基隆坐船(台馬之星或台馬輪)往返於東引及南竿,或回程也可從南竿(或北竿)搭乘國內線班機返台!不同的交通方式,會帶給您不同的旅遊體驗喔!

早餐
X
午餐
X
晚餐
方便登船,敬請嘉賓自理
住宿
台馬之星(商務艙) 或 台馬輪(商務艙)
02
東引(預計07:00前於當地開始行程)→感恩亭→安東坑道→東湧燈塔→一線天→國之北疆→三山據點

感恩亭

旅行首站來到東引,東引原先是由東引跟西引兩個島嶼所組成,兩島間的一座礁岩名為中柱島,國軍在1975年利用建造港口的爆破碎石築起了介石橋,爾後並完成了連結兩島之間的中柱堤,並設置「中流砥柱」石刻,堤道中央的感恩亭,是東引軍民為感念蔣經國先生對島上重大建設的支持所興建。

安東坑道

安東坑道為一條鑿穿東引二重山內的巨大戰備坑道,坑道全長約300公尺,裡頭生活設施,官兵寢室、中山室、彈藥庫、盥洗室、豬舍等格局分明。沿途有8個孔道通往海崖邊,在軍方釋出坑道,提供馬管處整修並對外開放後,如今是觀海、賞鷗、看峽灣的最佳觀景平台,碧海藍天,令人讚嘆。

東湧燈塔

清光緒年間簽定馬關條約,開放五口通商後,為指引來往船隻,由英國工程師在東引的世尾山上建立這座東湧燈塔,高13公尺,洋溢著18世紀英式建築風格,沿著懸崖峭壁上純白色磚造塔身,與懸崖下湛藍的海水交相輝映,讓我們一起浪漫在藍白之間吧!

一線天

一線天為典型海蝕溝地形,兩側岩壁垂直相鄰,海天一線,陡峭絕壁天縫聆濤,海潮聲勢如萬馬奔騰。這裡過去曾是軍方據點,走下階梯,穿過曲折的戰備壕溝,沿途精神標語林立,感受其中的戰鬥氣息,也是一種難得的歷史體驗。

國之北疆

沿清水澳西北方向直走到底,就是中華民國的國之北疆,不過真正最北端極點,是從這處往羅漢坪岬角外海中望去的小小一座「北固礁」喔!礁島會隨著潮水漲退,時而隱没或出現,國境之北就在東引。

三山據點

早年東引島海岸線五步一崗、十步一哨,每處岬角皆結合海蝕地景,規劃堅強的防禦基地。三三據點命名由來乃因應當年軍事需要,從東湧燈塔所在的世尾山開始,以順時針方向為據點命名,直到西引第33號據點止,也稱「三山據點」。

早餐
東引特色早點
午餐
迷彩安心食堂
晚餐
東湧家常菜
住宿
安逸旅店 或 香格里拉休閒民宿 或同級
03
東引~搭船至福澳港(南竿)(船程約2.5小時)~繼續轉乘交通船至青帆港(西莒)(船程約1小時)→青帆村→菜埔澳→坤坵沙灘

青帆村

西莒舊稱白犬島,清朝末年因外國商船常在此候潮,於漲潮時順流駛入馬尾港,期間需要補充淡水、鮮魚、蔬菜等民生用品,因此常與居民以物易物,港口旁的青帆村就順勢崛起,大街上的陳元帥廟是馬祖唯一有金身的廟宇,亦是當地居民重要信仰中心。

菜埔澳

菜埔澳過去曾是重要的軍事據點,時至今日據點仍在,但外圍已開闢成地質公園並開放民眾參觀。馬祖的地質多為花崗岩,但在菜埔澳地質公園內卻可以看到因火山噴發後形成的「流紋岩」,特點就是能透過石頭上一條一條細長的橫紋節理,是台灣目前唯一可以欣賞到流紋岩的地方,也成為菜埔澳地質公園最大的地理特色。

坤坵沙灘

坤坵沙灘位於西莒島西端,夕照奇美,值得來此一訪人間海角的晚天嫣紅,如巧遇潮水退去,從沙灘延伸直達蛇山的沙地步道就會原蹤畢露。蛇山似山非山,似島非島,乃是由四座位在西莒西側外海的礁岩所構成,一字蜿蜒排開,宛若長蛇盤據海中;另有一說,稱蛇山主峰前的海蝕地形隨海水漲退,宛若蛇之吐信,因而得名。

【漫遊知識家 – 冷戰最前線‧西方公司在西莒】

在馬祖四鄉五島中,西莒島彷彿一座遺落戰境,即便許多旅人來到馬祖跳島遊玩,常常也僅只在此匆匆路過。但實際上,比起其他4島,西莒除了更加悠閒,緩慢的步調生活讓人著迷外,更擁有諸多世界上獨一無二的景緻,例如觀賞時段須配合漲潮,且在全世界唯二的奇景 – 方塊海,僅在法國南部小島Île de Ré(雷島)與馬祖西莒的坤坵沙灘周圍海域可見,被稱之為「上帝轉動的方塊」。國共戰爭前,西莒一片榮景、洋貨充斥,老一輩西莒人都管它叫「小香港」。韓戰期間,美國CIA以「西方公司」名義進駐,訓練當地的海堡部隊突擊福建沿海、蒐集情報,而美方物資運送補給更使西莒繁華一時,直到韓戰結束後撤離,西莒島也逐漸淡出世人的目光,由絢麗從此轉趨平淡,回歸原本質樸的生活方式。新進邀請您在此夜泊一宿,從日間到夜裡,一同來充分感受這專屬於西莒的歲月靜好。

早餐
旅館內享用或簡易早餐
午餐
民宿內享用
晚餐
民宿內享用
住宿
山海一家 或同級
04
西莒~搭船至猛澳港(東莒)(船程約15分鐘)→莒光遊客中心→東莒燈塔→東洋山步道→大埔石刻

莒光遊客中心

莒光鄉舊稱白肯,「肯」為福州話「犬」之擬音,所以又稱為白犬,因兩座島嶼就像小狗趴在海上,因而稱東島為東犬島、西島為西犬島。之後更名為莒光鄉,取其「毋忘在莒」之意,並改稱東莒、西莒。來到莒光遊客中心,我們透過影片收視與內部陳展,一同了解莒光鄉的古往今來。

東莒燈塔

位於島嶼東北方,東莒燈塔又名「東犬燈塔」,是台灣首座使用花崗岩建造的燈塔,外觀漆成雪白色,高度約19.5公尺,始建於清同治11年(西元1872年),迄今已在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號。燈塔文物展示館屬英式建築,當地居民稱此地為「白毛城」,館藏豐富的燈塔文物供遊人參觀。

東洋山步道

東洋山步道位於東莒的東側海岸,因沿著陡峭崖壁建造,拾階¬而上,所見皆是大片草原,以及經過大自然長期刻磨的海蝕柱與海蝕溝等景緻,附近的神祕小海灣,更有民間流傳呂洞賓與何仙姑在此得道的浪漫故事,故又名「呂何崖」。

大埔石刻

西元1953年由國軍所發現,大埔石刻記載了明朝萬曆年間沈有容將軍生擒倭寇69名的豐功偉績,為馬祖早期倭寇猖獗的歷史,留下珍貴見證。當地更相傳石刻本身是藏寶圖,如能破解字裡行間的暗示,就可找到隱藏在東莒島某處的寶藏喔!

今晚特別安排,由在地「追淚」達人引領,觀星、賞月、踩星砂,尋找魔幻藍眼淚,一起編織屬於您的藍色夢境,相伴入眠。(東莒夜間活動全程約2小時)

【貼心小叮嚀】
藍眼淚與星砂屬自然現象,常常是可遇不可求,如適逢當晚淚況不佳或潮汐等天候因素影響,則改於其他住宿點另行安排夜間活動,敬請見諒。

【漫遊知識家 – 帶您了解藍眼淚與星砂】

馬祖特殊景觀「藍眼淚」被美國CNN有線電視新聞網評選為世界15大自然奇景之一,總是吸引無數遊客前往觀賞。雖說藍眼淚或星砂看起來都猶如整片冷光面板般的藍光,其實仍有所區別,所謂藍眼淚是一種受到刺激就會發光的渦鞭毛藻(又稱夜光蟲);星砂則是一種介形蟲,因為吃下渦鞭毛藻被沖上沙灘後,受到刺激也會發光。想看見藍眼淚不只季節、潮汐、風向和地點都要對,偶爾得留意月亮光害,甚至更需要一點好運氣。每年從3月下旬起至9月,尤其春夏交替時節是欣賞藍眼淚的最好時機,數量最多時通常在每年4至6月;而6至8月則有星砂,夏天看到星砂機率也比藍眼淚高一些。

早餐
民宿內享用
午餐
東莒風味餐或民宿內享用
晚餐
民宿內享用
住宿
船老大2館 或 故鄉民宿 或同級
05
東莒~搭船至福澳港(南竿)(船程約1小時10分鐘)~繼續轉乘交通船至白沙港(北竿)(船程約15分鐘)→橋仔聚落→戰爭和平紀念園區→芹壁聚落

橋仔聚落

昔日橋仔聚落富漁鹽之利,曾作為對大陸商業的轉運港,可說是北竿第一大村。儘管人口外移後風光不再,現仍可從橋仔漁業展示館一探當年盛況。而橋仔也是全馬祖廟宇最多的聚落,有「廟村」之稱,馬祖傳統廟宇之美,紅牆綠瓦,如火焰般燃燒的封火山牆,村內更可見「三廟一體」特殊景象。

戰爭和平紀念公園

沿著北竿機場旁的塘后道沙灘,往后澳村方向前行,順著指標上山就會來到園區,位處大沃山12據點處,園區內的戰爭和平紀念公園主題館以「感動‧回憶」為主題,透過文字及影像重現關於馬祖近半世紀軍管時期,軍方與民間共同走過的蓽路藍縷。一旁的螺山自然步道,自觀景高台遠眺,壯如北歐挪威峽灣的廣闊峭麗,山靜海湧之美盡在眼前,值得細細體驗與品賞。

芹壁聚落

在馬祖列島中保存傳統閩東式建築石頭屋,最完整、也最具代表性的芹壁聚落。來到這裡,恍如置身在土耳其愛琴海區的希臘式鄂圖曼小鎮,有「小番紅花城」之稱的Şirince,穿梭在蜿蜒山城中,漫步於巷弄間,轉個彎隨處可見蔚藍海洋,及靜臥海面上的龜島,石頭屋上斑駁褪色的特色標語,宛如置身光陰的迴廊,此時不妨挑間咖啡廳,凝望海洋與島嶼,伴隨陣陣浪濤聲,享受眼前的愜意美好。

【漫遊美食家 – 打個老酒蛋在義大利】

試想假使有這麼一天,吃上眼前的這片披薩,咀嚼間,回想起當年漫步在米蘭艾曼紐二世迴廊裡的閒適,這種記憶猶新的感動瞬間,或許,就在馬祖北竿了吧!有別於常見的傳統作法,我們特別為您精選位在芹壁村裡的這家餐館,儘管同樣以老酒、紅糟、花蛤等當季食材入菜,但發揮創意、變化巧思並輔以義式、歐式烘焙等手法,菜單多元而豐富,不禁讓人有種身在芹壁,而心早已神遊在某個歐洲小餐酒館內的新奇感。人生恰似一趟旅程,同樣的目的地,有時候改往不同方向走去;同樣的景點,這次不妨用另種視角看看,就像品嘗眼前的料理,踏出勇敢嘗試的步伐,會有更多機會遇見,不曾想像過的意外美好。

早餐
民宿內享用
午餐
閩東特色料理
晚餐
老食材新滋味
住宿
舒漫活 或 家適咖啡民宿 或 芹壁愛琴海 或同級
06
碧山觀景台→北竿~搭船至福澳港(南竿)(船程約15分鐘)→馬祖酒廠 & 八八坑道→勝利山莊→媽祖在馬祖

碧山觀景台

海拔298公尺的壁山是馬祖地區的第一高峰,登上壁山觀景台,就可眺望整個北竿島嶼的風貌。晴朗時視野非常遼闊,北竿機場、塘岐村甚至遠方無人島的大坵、小坵等地區風景盡收眼底,讓人讚嘆的壯麗景色,更是拍攝北竿機場飛機起降的最佳拍攝點。

馬祖酒廠 & 八八坑道

馬祖酒廠前身為中興酒廠,早年生產因循古法釀製而廣受歡迎,爾後擴建廠房於現址,門口的「開罈香百里,洗甕醉千家」對聯象徵歡迎來訪嘉賓,展廳裡透過影片及實物展示,了解馬祖酒廠今昔。酒香傳百里,來到八八坑道,窖藏馬祖老酒存放時間均超過15年以上,香醇柔順,口感特佳,置身其中令人微醺。

勝利山莊

位於清水勝利水庫旁,佇立在黃色牌樓後方的勝利山莊,是採用傳統火藥爆破及人力挖掘,所開鑿出來的坑道,隱藏於山壁中的招待所,提供各級長官或貴賓視察防區時之住宿安全,配置有接待大廳、展示廳、客房和餐廳,坑道內溫度十分涼爽。

媽祖在馬祖

來到馬祖境天后宮,宮殿式佈局,氣宇恢弘、整體莊嚴,龍柱石刻、浮雕門神等裝飾手法華麗而講究,供桌前石棺更相傳是媽祖娘娘聖體奉安處所。接著前往佇立在海邊山丘上的媽祖巨神像,由365塊花崗岩為主結構,象徵「365日、日日平安」,其外觀宏偉、法相慈悲,令人讚嘆,前方觀景台巧似一艘船航行海上,象徵瀛海慈航。再走入星光祈福坑道,階梯兩旁燈火通明,指引通往神像之路,最特別的尤其出口設計像是神轎,必須鑽過才能走出,巧妙安排讓訪客驚喜連連又能祈福保平安。

【漫遊知識家 – 天后宮大集合,在地人的心靈寄託。】

馬祖人以海為耕,對於航海平安、漁獲豐收等祈求尤其重視,發展出海洋民俗信仰。相傳媽祖之父遭逢船難,她投海救父卻不幸遭惡浪吞噬,屍身漂至馬祖村內澳口,居民發現後感其孝心,拾起並以雕刻鳳紋石棺安葬。馬祖列島與媽祖淵源深厚,不僅是地名上的淵源,更是當地人海上守護神與信仰的中心。相傳在南竿及東引有四座天后宮,為清朝嘉慶年間由海盜蔡牽為求神明庇佑所建或修建,時至今日在連江縣境內的四鄉五島中,共有九座主供奉媽祖的廟宇,世世代代守護著馬祖人。

晚間特別安排,我們從南竿(或北竿)乘船出海觀賞夜間海上藍眼淚,伴隨黯黑夜色,浪濤裡藍光熠熠生輝猶如北歐海上極光,就好似銀河星空落在您我幾乎隨手可得之處,尤其浪漫。(夜航出海觀賞藍眼淚活動全程約30~45分鐘)

【貼心小叮嚀】
藍眼淚屬自然現象,常常是可遇不可求,如適逢當晚海象、天候或淚況不佳等因素影響,則改安排於北海坑道內夜間搖櫓觀賞藍眼淚,敬請見諒。

【漫遊美食家 – 海島的味,養旅人的胃】

馬祖食材取之於海洋,用之於餐桌,種類豐富,是大自然恩賜、難得而珍貴的天然資產,用「我家冰箱在大海」形容馬祖人的廚房,著實貼切。來到這裡,不少在台灣本島極難品嚐到的獨特海味或閩東紅糟料理,總讓旅人的嗅覺與食感味覺魂牽夢縈,讓旅行的記憶不只存在於照片,也埋在最深層的味蕾之間。新進為您精選這家無菜單私房料理,主人用經營一個家的理念,配合獨到的美學觀點與精湛廚藝,將馬祖春夏秋冬以當令食材巧妙地演繹,在此細嚼慢食,品嘗食物的細緻真味;也品嘗,原鄉人的溫情款待。

早餐
民宿內享用
午餐
牛角聚落小食堂
晚餐
無菜單私房料理
住宿
日光春和 或 沐光民宿 或同級
07
雲台山軍情館→鐵堡→北海坑道→大砲連→林義和工坊

雲台山軍情館

雲台山是台灣小百岳之一,視野寬廣,能遠眺馬祖列島,天氣好時甚至中國大陸的北茭半島也能清楚看見。馬防部於1996年興建雲台山軍情館,以強化官兵敵情教育,兼顧觀光發展,軍情館內陳列資料依據國家機密保護法完成篩檢及遷移,並同意馬管處辦理原軍情館整修,遂於2010年11月7日開放遊客參訪。

鐵堡

來到仁愛村鐵板海邊上的鐵堡,隨即可以感受到曾為戰地最前線的肅殺氣氛,此處因地形險要、便於觀測海面動靜,早年由一班最精銳的兩棲蛙人部隊日夜戍守,水泥步道下的鐵堡內部是挖空的坑道,堅硬的花崗岩壁鑿痕歷歷,設施齊全。時至今日硝煙早已遠離,小小的岩礁,曾是海防要塞,仍處處透露「鐵血剽悍、海上堡壘」的氣魄。

北海坑道

1968年,因應戰略需要開始「北海計畫」而開鑿的北海坑道,原專供游擊戰艇停泊使用,如今成為南竿當地特殊的戰地景觀,坑道深入山腹貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道,在設備簡陋的當年被視為高難度工程,由進駐國軍在工兵爆破後不分晝夜輪班搬石清礫,挖掘而成,堪稱人工開鑿鬼斧神工傑作。

大砲連

大砲連可回溯至1959年的梅石駐砲部隊,時值八二三砲戰翌年,戰雲密布,情勢艱難,砲兵重砲射擊帶有「雷聲一震撼山岳,霆霽風雲威四海」之勢。近年來在馬祖褪下戰地色彩,逐漸成為熱門觀光地區,也是國軍現役最大的240巨砲陣地,巨砲重量2萬多公斤,口徑24公分,砲台輪胎就將近一個人高,需12名士兵共同操作,射程數十公里,有馬祖「鎮島之寶」之美稱,實屬於台灣人限定景點。

林義和工坊‧老酒DIY

馬祖老酒是先民從福州渡海來到此地,代代相傳的傳統釀酒技術,有暖身軀寒的功能,也常作為家常料理中之調味聖品,釀酒過程中所生產之紅糟,更是廣受現代人推崇的健康食材。我們來到這看似平凡僻靜的四維村老宅內,在老師解說中,釀一罈自己的老酒,也同時,聽在地人訴說家鄉的故事。

【把馬祖老酒帶回家!】

在馬祖,老酒家家有,潤潤喉、暖暖身,三五好友常聚首,侃侃談、情深厚,它不僅是生活必需品,更是精神的鼓舞、感情的支柱。麴是酒的靈魂,水乃酒的精神,釀製老酒前得先製作紅麴,選上好糯米做材料,是釀老酒的重要關鍵之一,從選材、浸米到裝罈,好酒沉甕底需要時間醞釀。有機會到馬祖,不妨親身體驗一下這獨特的單純與美好。

早餐
民宿內享用
午餐
時令海鮮風味餐
晚餐
林義和工坊
住宿
日光春和 或 沐光民宿 或同級
08
民宿→ (團體行程預計於09:30前結束) 福澳港上船(搭乘台馬之星)~基隆港(船程約7.5小時)

今早,再次沐浴在馬祖的晨曦中緩緩甦醒,打開窗戶,感受海風徐徐吹來的輕柔,早餐後帶著依依不捨的心情前往福澳港準備登船,歡樂時光總是特別短暫!載著美好的時光,滿箱的回憶,花漾馬祖永留您我心底。

早餐
民宿內享用
午餐
貼心安排簡易餐盒
晚餐
X
住宿
溫暖的家

注意事項

Notice

【本行程航班、住宿點或景點順序為現行參考,最終行程順序及內容以行前說明會資料為主】

 

備註:6人以上成團,為不影響團體品質,團員人數不超過16人

 

 

售價包含:

  1. 基隆往返馬祖台馬之星(或台馬輪)商務艙
  2. 行程中住宿 (以標準雙人房二人一室為主,如另有需求敬請洽詢業務專員
  3. 行程內標示之餐食費用
  4. 行程內標示景點門票費用
  5. 每人每日一瓶礦泉水
  6. 每人一台導覽耳機
  7. 全程27人座以下中巴車資及停車過路費
  8. 500萬旅遊責任險 (65以上的旅客依照年齡投保最高保額)
  9. 領隊導遊司機八日服務費

 

售價不含:

  1. 前往基隆碼頭之交通。
  2. 加價服務:單人房加價NT$      元 (敬請洽詢業務專員)
  3. 基隆往返馬祖船票自理:每位可扣NT$2,900元
  4. 回程如希望改由南竿(或北竿搭班機,費用為單段每位再加NT$600。

(實際訂位狀況以航空公司回覆為準,敬請洽詢業務專員)

  1. 私人消費及行李超重及行程中未註明之各項開銷及衍生之任何費用。

 

 

訂    金: 每人NT5,000元。

匯款戶名: 新進旅行社股份有限公司。

銀    行: 台北富邦銀行城東分行。(ATM轉帳銀行代碼:012)

匯款帳號:00540-102-60026-0

(以上費用隨相關匯率變動及費用漲幅調整,敬請各位貴賓見諒

諮詢專線
LINE@
Facebook
立即報名