璀璨克羅埃西亞(15):十六湖國家公園.迷濛而幻彩的世界遺產 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

璀璨克羅埃西亞(15):十六湖國家公園.迷濛而幻彩的世界遺產

 

從札格拉布出發,約三小時車程就會進入十六湖國家公園的範圍。整個國家公園面積達296.85平方公里,而對外開放的地區只有湖岸周邊的100.2平方公里。

十六湖地勢自西南方海拔637公尺的湖泊依次向著東北方遞減,高處湖泊流入地勢較低的湖泊,大大小小16湖串連成龐大的獨立自然生態體系。

 

 

 

 

十六湖有如階梯般,湖水一層一層自高階湖泊溢流到低階湖泊,形成瀑布、洞穴等等多樣地貌,獨特的天然景觀,每年吸引超過110萬的遊客前來造訪。

 

將地圖順時針轉135度比較方便介紹十六湖景觀,16座湖泊一般區分成上湖區的12座與下湖區的4座,湖水自上湖區流向下湖區,湖湖相連壯觀綿延。

一天走遍16座湖得走18.3公里、急行軍6~8小時,Tony這一團可不是來受罪的,所以行程安排將上、下湖區分兩天進行,並在Hotel Jezero住一晚,讚啦

 

 

私人車輛禁止在十六湖國家公園裡移動,除了步行之外,只能搭乘這種園區接駁車到定點,面積較大的湖面也有電動渡輪載送旅客往來各處碼頭。

(好悲情啊~雨下那麼大,還素咬牙淋雨玩下去啊)

 

遊逛十六湖區沒有固定路線,Tony這一團則搭乘接駁車到上湖區的最高點(1→2),然後再順著地勢沿湖岸往低處走(2→P2),再從P2搭渡船回P1,這是最輕鬆省力的遊湖路線了

 

 

 Prošćansko jezero海拔637公尺,是16座湖裡面地勢最高的湖泊,湖寬且深,湖水呈現深淺兩層次的綠色,源源不絕的湖水由此往低處灌注成十六湖景區。

傳說早期此地缺水,居民只好招喚黑皇后祈求幫助,黑皇后將Prošćansko jezero注入源源不絕的水源,從此形成16座充滿生機的湖泊,因此此湖也有祈禱之意。

 

 

每一座湖泊的岸邊都有這樣一塊湖泊的資訊立牌,裡面標明了湖泊的位置、高度與深度,讓遊客更能了解自己所在的湖泊訊息。

 

 

綿綿雨勢迷濛了湖岸,深淺雙兩色的湖水透著詭譎景象,林木合圍之間的Prošćansko jezero,更添傳說中的神秘氛圍。

 

 

前頭的團友們埋頭往前走,彷彿想儘快走到終點好結束濕淋淋的不快,反倒是落在最後面的Tony,因為停步拍照而得以靜心欣賞到不少美麗風景啦

 

 

大雨下不停,幸好Tony已換上短褲、涼鞋,一件雨衣再加把雨傘,除了遮雨還可以保護相機,模樣雖然狼狽,但既來之則安之,只能咬牙撐下去了啊

 

 

十六湖國家公園屬於喀斯特地形(Karst),特殊的地理景觀是由石灰岩與水蝕交互作用所形成的,這種大自然的水蝕作用自萬年前開始至今沒有停止過。

普利特維茲國家公園成立於1949年,並對這塊大自然的瑰寶倍加呵護,這是克羅埃西亞內陸最負盛名的旅遊景點,吸引世界各國遊客前來朝聖。

 

 

濃密的植被是此地的生態精華,普利特維茲國家公園於1979年入列聯合國教科文組織的世界自然遺產名單,並製定更嚴謹的機制來保護這塊綠地。

 

 

園區內保留了大範圍的原始森林,大範圍的原始山毛欅森林更是令人驚嘆。人為力量儘量不留痕跡,所以照片中的枯木才能完整呈現佈滿青苔的原始美。

 

 

倒下的樹木若是阻礙道路通行,園區只會以人力開鑿勉強可通行的道路,其餘部份則任其留在原地,人力干涉務求降到最低程度與範圍。

 

 

水質清澈見底,水中枯木清晰可見,形成一片夢幻的水中森林,這場景與中國的九寨溝很類似,也常有人將十六湖國家公園比喻成歐洲的九寨溝。

不過Tony覺得各有各的美,沒什麼好比較的,也幸好十六湖國家公園還沒有在中國發燒發燙,所以來到克羅埃西亞旅遊的中國旅客其實不太多

 

 

所謂人多必有渣,都說要愛護環境,但就是有人會手滑讓保特瓶「掉」進湖裡,偏偏在湖裡的位置離木棧道有距離,就算Tony想順手撿起來也愛莫能助啊

 

 

原始森林孕育了許多大型哺乳動物,包括狼、山貓、狐、棕熊……等等,還有160種的鳥類棲息於此,這些全都是受保護的對象。

(幸好沒遇到棕熊,否則貴婦老爺團就變成狼狽逃命團了啊)

 

 

這不是水族箱,也不是水底攝影照片(設備沒那麼高級),站在岸邊就直接能看到湖底,Tony差點就要把手伸進水裡和鱒魚握手了啊

 

 

十六湖國家公園採取低度開發,人工設施的修建都以不破壞環境但能發揮最佳參觀效能為原則,而這些穿梭湖岸、森林的人工木棧道便是其中之一。

 

 

 

 

人工木棧道巧妙的與天然美景合而為一,讓遊客輕鬆穿梭於16座湖之間參觀美景,這些木棧道有時還會反客為主的成為湖泊之間最美的風景。

 

 

這四位外國人選擇了逆流而上的參觀路線,Tony只能對著他們離去的背影喊一聲「GO!GO!GO!」,雨中健行已經很辛苦,爬坡往上就更吃力了啊

 

 

喀斯特地形中,當水溶解石灰岩釋出了碳酸鈣,淤積在河岸邊而鈣化形成石灰華,石灰華累積一定的高度形成堤壩,攔截河水就形成了湖泊。

一層一層累積生長的堤壩順著地勢而形成階梯狀,湖水滿溢漫過落差較大的堤壩就形成瀑布,落差較小的就形成照片中的急流小瀑布。

 

 

木棧道橫空架設,讓遊客能從不同的角度欣賞各類急流美景。

 

 

話說Tony好像還蠻能適應逆境的,淋雨淋久了,也不會想著要躲雨,而且還怡然自得的在隊伍最後面拍照拍得很快樂啊

 

 

前幾張照片的急流就是順著地勢流進這片大湖泊裡,這裡是地圖B的位置,Tony即將走入Galovac湖的環湖步道(請看第8張照片)

 

 

這張照片用來說明十六湖國家公園的喀斯特地形可能比較清楚。湖邊的崖壁就是上層湖泊所淤積鈣化的石灰華,日積月累形成堤壩攔擋上層湖水。

 

 

上層湖水溢流而下,再注入下層湖泊,石灰華崖壁落差較高的就形成瀑布群,但照片中的瀑布還只是小case,之後Tony還會介紹一座超級大瀑布來著

 

 

 Galovac湖海拔583公尺,是16座湖裡的第三大湖,這座湖走得實在有夠久,Tony算算時間總共走了將近20分鐘才離開這座湖區

        

大雨淋著淋著竟然就習慣了,多變的湖景地貌讓人流連忘返,Tony就是這樣單手撐傘、單手舉相機來拍下全程照片的啦

 

 

這心境的轉變也真神奇,一開始Tony還因為下雨而心生無奈,沒想到隨著美景陸續上場,後來竟然淋雨在山中健行實在是淋得很值得啊

(上湖區人煙稀少,雖然偶一直落後拍照,不過也要快步趕上團友的隊伍啦)

 

 

 

話說大雨逛湖區其實還蠻驚心動魄的,因為走著走著竟然遇到湖水漫到環湖小路上來了,團友們可是越走越心急,就連Tony也開始腳步急促了起來啊

 

 

上湖區湖面寧靜而神秘,穿梭於蓊蓊鬱鬱的林間,總讓Tony匆匆跟緊前方團友的腳步,實在很擔心自己迷失在這萬年森林之間啊

 

 

穿過林間,前方傳來轟隆隆的水聲,一股水氣撲面而來(已經全身濕了,也不在乎頭臉全濕啊~),上湖區的地貌來到C區形成壯觀的小型瀑布群。

 

 

 

瀑布上方正是前面遇到的第三大湖Galovac湖,湖水漫過上方湖壩溢流而下,形成上湖區最大的瀑布群,這是上湖區的一段驚喜~這部份Tony下回再介紹

 

 

 

 

攝影分享

2019/09/12, 張素芬

土耳其 烏奇沙堡壘

烏奇沙堡壘-第三個堡壘的意思 走在這地貌中,你會驚嘆這地球地貌的豐富。彷彿有星際大戰場景的感覺, 地貌雖貧瘠,但一杯土耳其紅茶伴隨著光影,自是一份享受與體悟。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 熱氣球的卡帕多奇雅

鋪滿熱氣球的卡帕多奇亞,為這地貌加添了華麗風采。 永遠會記得這樣的清晨,我們高聲歡呼的情境.旅行真的豐富了我們的見聞。 熱氣球滿鋪天空時,像我們像三歲的孩子,大聲歡呼跳躍。熱氣球更像魔術師似的,為整個平淡的地貌化了妝,變得五彩繽紛。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 以弗所遺址(艾菲索斯)

夕陽餘暉下,帶著滿滿的恩典離開以弗所。西元前9世紀已有以弗所存在的紀載。在歷經西元前6世紀,波斯人的入侵後,希臘亞歷山大帝將其收復後,開始這座城市的建設。亞歷山大帝去世以後,繼位者將城市移往今日以弗所所在地。經過希臘文明洗禮後,羅馬帝國幾位帝王對以弗所喜愛有加,紛紛對該城市建設加力,使該城繁榮興盛達到巔峰。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 蘇雷曼尼亞清真寺

完成於西元1557年,正值鄂圖曼帝國國力最強大的蘇雷曼蘇丹時期。 是伊斯蘭世界最偉大建築師錫南的作品。 不以華麗取勝,而是以空間創造出來的崇高莊重感取勝。 典型的鄂圖曼圓頂是錫南所創作出來的,由一個大圓頂和數個小圓頂,以金字塔形狀組合起來,讓小圓頂的圓拱分散大圓頂的壓力, 不僅有力學上的科學根據,更創造出視覺上的美感。

2019/09/10, 賴秀貞

漫步布雷德湖畔

悠閒的午後,漫步在靜謐詩意的布雷德湖畔,享受微風吹拂.

2019/09/10, 賴秀貞

布雷德湖晨霧

清晨的一場大雨過後,晨霧繚繞,幻夢飄渺的布雷德湖,美得令人屏息

2019/09/10, 賴秀貞

杜布洛尼克

登高望遠,杜布洛尼克的美,盡收眼底

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布 雨瀑

在薩格勒布的citytour途中,驚見前方出現雨瀑的特殊景象

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布城市行走

薩格勒布城市行走

2019/09/10, 李麗卿

南美四國

伊瓜蘇瀑布