璀璨克羅埃西亞(26):斯普利特.在世界文化遺產的高處俯看古羅馬大地 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

璀璨克羅埃西亞(26):斯普利特.在世界文化遺產的高處俯看古羅馬大地

  

已經塌陷的穹頂,過去曾貼有彩色鑲嵌畫及灰泥壁畫。古代皇帝自詡天神之子,戴克里先皇帝每年在祭神時間,就站在此地望向列柱廊中庭跪地祈神。

 

皇宮前廳入口經常有團體演出「克拉帕之歌」(Klapa),這是一種類似阿卡貝拉的人聲無伴奏合唱,圓拱形的空間形成最佳的迴音效果。

之前Tony在特羅吉爾也有遇到類似的演出,詳情請看「璀璨克羅埃西亞(21):特羅吉爾.袖珍而古老的島城型世界遺產」這篇的介紹

 

「克拉帕」的詞義是「一群朋友」,經常是5、6人圍成半弧,清一色男歌手、白襯衫、黑西褲,腰際綁著紅巾條,唱出一首首完美和聲的克羅埃西亞民謠。

 

 

聽不懂「克拉帕之歌」也沒關係,我想他們需要的是遊客跟他們買張CD。欣賞完動人的演出之後,Tony要登上高點,從另一個角度俯看這片大地了

 

從高處往下看,這座有著圓形孔洞的方型建築物底下,就是皇宮前廳入口處,偶爾會有陣陣的克拉帕歌聲自穹頂傳出,悠悠的飄盪在皇宮的天空。

 

上一篇介紹的列柱廊中庭建築群,聖多米努斯大教堂有一座聳立天際的仿羅馬式鐘塔,這是戴克里先皇宮最高的地標,鐘塔頂端可以俯看這片世界文化遺產。

 

要進入鐘塔可在塔底的售票處買票,門票只要15KN(約台幣75元),既然票價如此便宜,那Tony如果不來爬一下的話,就實在是太對不起自己了啊

 

 

塔底層入口的階梯又陡又窄小,Tony得側身往上才不會卡在樓梯間,一路往上爬再走到外面露台,然後再往上走,這些石階梯才只是鐘塔基座的部份而已

 

  

進到鐘塔中空的內部,沿著內壁架設鐵梯一路往塔頂延伸,上到塔頂總共需爬183階。

 

鐵梯約一人肩膀寬度,往來遊客錯身時,得兩兩側身讓路才能勉強通過。

 

鐵梯內側處於懸空狀態,外側則是雕花鏤空的鐘塔外牆,走在鐵梯往上爬的過程,著實讓人感覺驚險無比。

 

對於有著嚴重恐高症的Tony而言,這上塔的過程根本就是惡夢啊~一步一步扶著內牆發抖往上爬、僅以意志力苦撐,這到底是招誰惹誰了啊

 

 

要不是為了以天神的角度來觀看這座世界遺產,Tony才不會和自己的懼高症挑戰咧~只好一路看著塔頂咬牙往上,最終還是成功上塔了啊

 

這是鐘塔塔頂的空間,腳踩的鐵皮地板面積不大,Tony照片拍到的是其中一半,另一半正在自己的腳底下(抖~)

 

從鐘塔內部往外看,地表建築物的大片橘紅色屋瓦映入眼簾。

 

幸好鐘塔頂端的窗邊圍欄夠高夠厚,給人不少的安全感,塔外居高臨下的屋舍美景更是立刻轉移了Tony對懼高的注意力,果然拚命爬上塔頂是值得的啊

 

斯普利特港灣的美麗弧度得爬上高處方能目睹,很多遊客會特地走到海岸線另一端的山頂看大景,不過Tony覺得戴克里先皇宮鐘塔上看到的風景更美麗

 

斯普利特(Split)是克羅埃西亞第二大城,最初是以戴克里先皇宮為中心而開始發展的,之後發展規模不再限於皇宮之內,漸漸往外擴展而成就現在的規模。

 

遠處的山脈是Mali Kozjak(不會翻譯)是分隔內陸與海岸地區的天然屏障,從克羅埃西亞北部一路延伸往南,順著亞得里亞海海岸前進,一路都能看到它的身影。

 

戴克里先皇宮的原始遺跡所剩不多,大部份已和民宅融合為一,但是站在鐘塔高處往下看,竟能清楚的在大片橘紅色屋瓦之間發現殘存的古代遺跡。

(以下直接看圖,偶就不囉唆惹~)

 

 

 

民居巷弄盡頭處有著圓拱形灰色屋頂的建物,目前是聖約翰洗禮堂,前身則是西元5世紀建造的朱比特神殿(Temple of Jupiter)。

 

由於戴克里先皇帝自詡為眾神之王朱比特在人間的兒子,所以朱比特神殿是早期皇宮作宗教儀式的區域。(羅馬眾神之王朱比特,演變自希臘神話的宙斯)

門口一座黑色花崗岩雕的無頭獅身人面像是從埃及運來的,在早期蓋神殿時就安鎮於此守衛著大門口。

 

朱比特神殿隱身於狹窄巷弄中,如果沒有刻意鑽進巷子裡是不會發現它的踪跡的,入內參觀要10KN(約50台幣),不過Tony停留時間有限,所以就跳過了

 

儘管皇宮只剩格局,任憑遊客想像古代羅馬皇室的絕代風華,不過世界各國的遊客相繼來到斯普利特這座城市,主要還是為了一睹戴克里先皇宮的風采。

 

 

離開斯普利特,沿著海岸線往南來到9公里外的Le Meridien Grand Hotel Lav Split,這裡是Tony一行人當晚的住宿地,也是高團費的最佳展示地點啦

這是艾美酒店集團(Le Méridien)於斯普利特的五星級飯店,擁有私人海岸線、遊艇碼頭與賭場,氣派而藝術感十足的大廳,頓時讓Tony自覺提昇不少精神層面

 

這一團住的是旅行社指定的海景房,像Tony和領隊共住的這一間雙人房,一晚100EUR(約3300台幣)起跳,空間不大但卻有著無限大的超級大海景啊

 

飯店休閒設施有廣大的私人海岸線、沙灘、泳池、健身房,還有付費式三溫暖、SPA,不過這些Tony都沒有去體驗,只想窩在陽台放空曬太陽啊

 

陽光、沙灘、比基尼,黃昏的大海景讓人不自覺就慵懶了起來啊~九月的亞得里亞海海水其實有點冷涼,否則Tony早就跳下水去抓美人魚了

 

晚餐吃的是飯店餐廳的把費,這晚的主題是「亞洲之夜」,引起Tony濃濃的好奇心,想看看五星級的歐洲飯店,它的亞洲菜到底會是長什麼樣啊

 

五星級飯店的「亞洲之夜」,端出了數十道濃濃亞洲風味的菜色,還有廚師現場熟調製作,營造出新鮮衛生的高檔風格,但菜色只能用「不三不四」來形容。

吃不出是醬燒或是燒烤的三杯雞、米心沒熟且加了很多雞丁的蝦仁炒飯,冷吱吱的熱炒青菜,不明內餡的炸春捲……話雖如此,Tony很捧場的嗑了四大盤啊

 

還有現場製作的日式壽司,以青、黃、紅椒當內餡,真的有人想吃嗎?飯糰留有模具印壓的痕跡、生魚片上面擺放罐頭櫻桃,這亞洲風實在樂趣滿點。

其實來到歐洲,Tony要建議大家別太認真苛求他們的亞洲風格啦,凡事放寬心,將這些當做是有趣的旅遊經歷,想想也是挺有趣的回憶啊

 

因為飯店位置前不著村後不著店的,所以晩餐過後Tony也只能在海邊走走晃晃~旅行嘛,難得可以這樣放慢腳步、放鬆身心,所以要認真把握這固機會才行

 

 

 

 

 

 

攝影分享

2019/09/12, 張素芬

土耳其 烏奇沙堡壘

烏奇沙堡壘-第三個堡壘的意思 走在這地貌中,你會驚嘆這地球地貌的豐富。彷彿有星際大戰場景的感覺, 地貌雖貧瘠,但一杯土耳其紅茶伴隨著光影,自是一份享受與體悟。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 熱氣球的卡帕多奇雅

鋪滿熱氣球的卡帕多奇亞,為這地貌加添了華麗風采。 永遠會記得這樣的清晨,我們高聲歡呼的情境.旅行真的豐富了我們的見聞。 熱氣球滿鋪天空時,像我們像三歲的孩子,大聲歡呼跳躍。熱氣球更像魔術師似的,為整個平淡的地貌化了妝,變得五彩繽紛。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 以弗所遺址(艾菲索斯)

夕陽餘暉下,帶著滿滿的恩典離開以弗所。西元前9世紀已有以弗所存在的紀載。在歷經西元前6世紀,波斯人的入侵後,希臘亞歷山大帝將其收復後,開始這座城市的建設。亞歷山大帝去世以後,繼位者將城市移往今日以弗所所在地。經過希臘文明洗禮後,羅馬帝國幾位帝王對以弗所喜愛有加,紛紛對該城市建設加力,使該城繁榮興盛達到巔峰。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 蘇雷曼尼亞清真寺

完成於西元1557年,正值鄂圖曼帝國國力最強大的蘇雷曼蘇丹時期。 是伊斯蘭世界最偉大建築師錫南的作品。 不以華麗取勝,而是以空間創造出來的崇高莊重感取勝。 典型的鄂圖曼圓頂是錫南所創作出來的,由一個大圓頂和數個小圓頂,以金字塔形狀組合起來,讓小圓頂的圓拱分散大圓頂的壓力, 不僅有力學上的科學根據,更創造出視覺上的美感。

2019/09/10, 賴秀貞

漫步布雷德湖畔

悠閒的午後,漫步在靜謐詩意的布雷德湖畔,享受微風吹拂.

2019/09/10, 賴秀貞

布雷德湖晨霧

清晨的一場大雨過後,晨霧繚繞,幻夢飄渺的布雷德湖,美得令人屏息

2019/09/10, 賴秀貞

杜布洛尼克

登高望遠,杜布洛尼克的美,盡收眼底

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布 雨瀑

在薩格勒布的citytour途中,驚見前方出現雨瀑的特殊景象

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布城市行走

薩格勒布城市行走

2019/09/10, 李麗卿

南美四國

伊瓜蘇瀑布