土耳其Day8遊記‧卡帕多奇亞哥樂美博物館、奇石造景、波斯地毯與陶瓷小鎮 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

土耳其Day8遊記‧卡帕多奇亞哥樂美博物館、奇石造景、波斯地毯與陶瓷小鎮

RUDY4077

 

 

RUDY3988

 

熊喵參加2015年春季新進旅行社歐亞風情12日,充實的行程進入第八天。

今天的第一個景點是哥樂美露天博物館,這是一個非常奇特的地方,非常值得一看~

 

卡帕多奇亞(Cappadocia)的奇石區域,位於土耳其的東南部

主要包含三個城鎮Goreme、Avanos 和 Urgup,三個小鎮中以哥樂美(Goreme)最熱門。

哥樂美露天博物館是卡帕多奇亞奇石區的縮影,各式各樣奇怪的石頭、洞穴比比皆是

其中許多洞穴為石造教堂,裡面還保留基督教的濕壁畫,來到這一定要去參觀。        

 

RUDY4054

 

哥樂美露天博物館在1985年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。

而哥樂美,其實是:You cannot see的意思。

 

雖然現在的土耳其是伊斯蘭教國家,但早期,在10世紀以前

卡帕多奇亞其實由虔誠的基督教徒在此定居

早期基督徒來到這裡定居,隨後受到阿拉伯人的攻擊和迫害

因為沒有能力自衛,只好躲在地底下,先前的凱馬克勒地下城也是如此。

 

RUDY4077

 

這一間哥樂美露天博物館最迷人之處,就是文化與宗教的衝撞,基督徒與回教徒的戰爭。

只是哥樂美博物館裡有三十幾座教堂,要全都逛完實在很難

所以導遊建議我們,可以挑幾個比較重要的看

包括免費的聖巴西里、蘋果教堂、聖芭芭拉禮拜堂,蛇教堂與黑暗教堂等。

 

RUDY4038

 

前面有提到,卡帕多奇亞的地形之所以這麼奇特,是因為由軟火山岩組成

歷經數個世紀的強風、大雪、雨水和侵蝕

使得這裡的軟火山岩被雕刻成形狀特殊的石柱和圓柱,隨後經人類改造

成為驚人的洞穴和地下城市,初來乍到時真的覺得很神奇,好像小精靈居住的地方。

 

RUDY4086

 

而哥樂美博物館裡的石造教堂歷史,可回溯至10至13世紀的拜占庭和賽爾柱時期

剛有說,最值得一看的是濕壁畫,藝術價值非常高,不過因為不能拍照

所以熊喵也無法呈現給大家看,有興趣請親自來一趟吧。

 

RUDY4098

 

在石造教堂裡,有許多基督徒留下栩栩如生的基督徒和他的門徒們

其中又以黑教堂的濕壁畫最為完整;其他的壁畫,臉部多半都會被搗毀

因為回教是禁止偶像崇拜的,所以很多地方的濕壁畫都受到破壞,有點可惜。

 

RUDY4106

 

RUDY4112

 

RUDY4164

 


RUDY4121

 

RUDY4167

 

在這裡,熊喵有個很有趣的心得和大家分享

這個博物館販賣了很多和基督教有關的紀念品,例如最後的晚餐的K金版畫

價格非常貴,可是真的很漂亮、令熊喵愛不釋手,差點就買下了。

只是在一個伊斯蘭國家購買最後的晚餐版畫,仔細想想還真令熊喵啼笑皆非呢。

 

RUDY4348

 

告別哥樂美博物館,熊喵來到奇石造景區,這裏的石頭真的長得很詭異耶

非常的像蘑菇,有的彎彎的、有的長長的,看了令人很莞爾。

 

RUDY4355

 

RUDY4349

 

RUDY4370

 

只要發揮想像力,這裡的奇景都能是栩栩如生的人事物

像是帶了帽子的獨行俠啦~忘了回家的路的三姐妺,努力往上爬的駱駝哥等等。

 

RUDY4357

  

在這裡待久了,真覺得好像外星人的家哦~

在這裡晃晃時,可以找找著名的蘑菇谷Pasabag、烏沙奇城堡Uchisar Castle、打獵谷Hunting Valley等。

 

RUDY4373

 

RUDY4374

 

RUDY4389

 

其他的石頭都還需運用一點想像力,這駱駝岩卻非常明顯,一看就知道了。

 

RUDY4395

 

這樣的傑作,只有大自然的鬼斧神工才有可能做得出來

人類如此渺小,在歷史的洪流裡更顯微不足道啊。

 

RUDY4282

 

結束上午的行程,我們到中東特色餐廳享用午餐:

土耳其美食‧卡帕多奇亞景觀玻璃屋中東特色烤魚餐廳 

吃飽飽才有力氣繼續玩耍哦~

 

RUDY4400

 

午餐過後,摸著胖胖的肚子,我們要開始下午的行程囉。

接下來是熊喵很喜歡的土產血拼據點

大家知道土耳其必吃必買的東西有哪些嗎?除了土耳其紅茶、土耳其杯、土耳其軟糖、土耳其冰淇淋外

最有名的就是波斯地毯和陶瓷工廠啦!所以接下來我們就是要去這兩個地方逛逛,順便來個大採購。

 

RUDY4403

 

這裡是手工地毯學校,除了能買到品質最好的手工地毯外

我們也能看到地毯的製作過程、材質與品質的差別,就算不買東西也可以長知識哦。

 

RUDY4410

 

RUDY4413

 

其實這裡是個手工地毯學校,佔地非常寬廣,也陳列了各式各樣的地毯

除了一般的布料外,也有很高檔的絲質地毯,有簡單的圖案,也有需花上好幾年才能編織完成的複雜花色。

 

RUDY4418

 

RUDY4430

 

每個架子前面都有一張椅子,學員們就可以坐在椅子上進行編織,她們都是道道地地的織女啊。

 

RUDY4420 

 

導遊和我們解釋,波斯地毯名聞天下,其中有一個很大的重點就是編織的方法

這裏有獨一無二的土耳其雙節織法,加上天然亮麗的顏料

使土耳其地毯可使用數百年,色澤依然鮮豔、圖案依然細緻。

另外,鄂圖曼土耳其特有的華麗風格與圖案,更以此成為皇室的富有象徵。

 

RUDY4429

 

各式各樣的絲線整齊地排列在這裡,一針一線都是學問。

據說土耳其人祖先突厥人原是中亞的遊牧民族,由於遷徙生活的需要,是歷史紀錄上最早使用地毯的民族。

 

後來在大遷徙中,突厥人信奉了回教,喜歡席地而坐看書、用餐、小憩、聚會聊天的伊斯蘭文化

讓地毯成為土耳其人生活上不可或缺的必需品。

地毯編織的技術一直發展到鄂圖曼土耳其帝國時,蘇丹皇宮的奢華生活,將編織地毯的技術發揚光大。

 

RUDY4449 

 

熊喵的喵是個女工白癡,連鈕扣都縫得不是很好,對於他們的技藝實在非常佩服~

雖然後來參觀的時候,發現這些地毯價錢真的很驚人,上萬乃至於數十萬元

但想想這些地毯,可能是一個少女用其青春換來的,一個地毯要耗費他們幾年的青春

似乎也就不覺得這些地毯昂貴了。

 

製作手工毛毯的過程相當複雜,總之就是根據設計的圖樣選擇各色的絲線

然後用他們的巧手去編織出花樣,愈複雜、愈不對稱、結愈多的花樣愈貴

 

有的地毯需要花上好幾年的時間才能編織完成,但也不是愈大張的地毯一定貴

有些特別好的材質,例如絲質,和複雜結實的編織法

可以讓地毯隨著光線的不同呈現出不同的圖案與風貌,價錢自然也愈高。

 

RUDY4454

 

RUDY4451 

接著是告訴大家,如何抽絲剝繭,蠶寶寶吐出的絲,怎麼成為慈母手中線的過程。

 

RUDY4467

 

RUDY4457

 

RUDY4474

 

從取絲、理絲到染絲,過程都非常清楚且一目瞭然。

 

RUDY4478

 

接著就是挑地毯時間囉~不過這個不能拍,所以只能放一張外面的照片給大家看看。

店家會把幾張特色地毯攤開來給大家欣賞,有興趣可以詢價

另外也可以脫鞋子上去踩感受一下腳底的軟硬與舒適程度。

 

熊喵覺得放一張波斯地毯,整個空間頓時就富麗堂皇了起來,好有中東風情

只是有的小小一張就要好幾十萬元,熊喵聽了都覺得真的是好高貴啊~

但熊喵也好奇,這樣的地毯捨得去踩他嗎?

店員跟熊喵說,其實很喜歡的話,其實也可以掛在牆上當作裝飾囉。

 

RUDY4483

 

告別的波斯地毯,我們來到陶瓷小鎮,欣賞土耳其美麗的陶瓷工藝。

 

RUDY4226

 

首先當然是解說一下土耳其陶瓷的特色,然後也可以玩一下泥巴

(這時候就要很老梗的聯想到第六感生死戀)

 

20150407_123618

 

20150407_123622

 


20150407_123826

 

20150407_123831

 

20150407_123758

 

各式各樣的陶瓷製品都在這裡,顏色鮮豔的杯盤、茶具和裝飾品熊喵都好喜歡啊。

     

RUDY4238

 

這裏也有很多婦女在為瓷器上色,筆法好細膩!

 

RUDY4240

 

很有特色的瓶子,在他們的巧手下賦予更多色彩成為藝術品。

 

RUDY8383

 

RUDY8382

 

這個是熊喵精挑細選的戰利品!雖然要價五位數,但設計和顏色都讓熊喵愛不釋手

每個盤子可以分開使用、也可以和下方的底盤合在一起,也許以後就會在熊喵網誌裡看到它哦。

 

RUDY4552

 

RUDY5265

 

結束陶瓷小鎮的行程,大家都買得很開心,但是逛到肚子有點餓了

晚餐就想用這個超有特色的窯烤風味餐,超好吃的哦;晚餐後還有來土耳其一定要看的中東肚皮舞秀呢。

 

 

晚上還是住宿在超高檔的CCR洞穴飯店:

土耳其住宿‧一生必訪卡帕多奇亞Cappadocia Cave Resort & Spa洞穴飯店 

今天的行程實在超豐富的,熊喵很快就進入夢鄉了,然後更加期待接下來的行程。

 

 

攝影分享

2019/09/12, 張素芬

土耳其 烏奇沙堡壘

烏奇沙堡壘-第三個堡壘的意思 走在這地貌中,你會驚嘆這地球地貌的豐富。彷彿有星際大戰場景的感覺, 地貌雖貧瘠,但一杯土耳其紅茶伴隨著光影,自是一份享受與體悟。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 熱氣球的卡帕多奇雅

鋪滿熱氣球的卡帕多奇亞,為這地貌加添了華麗風采。 永遠會記得這樣的清晨,我們高聲歡呼的情境.旅行真的豐富了我們的見聞。 熱氣球滿鋪天空時,像我們像三歲的孩子,大聲歡呼跳躍。熱氣球更像魔術師似的,為整個平淡的地貌化了妝,變得五彩繽紛。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 以弗所遺址(艾菲索斯)

夕陽餘暉下,帶著滿滿的恩典離開以弗所。西元前9世紀已有以弗所存在的紀載。在歷經西元前6世紀,波斯人的入侵後,希臘亞歷山大帝將其收復後,開始這座城市的建設。亞歷山大帝去世以後,繼位者將城市移往今日以弗所所在地。經過希臘文明洗禮後,羅馬帝國幾位帝王對以弗所喜愛有加,紛紛對該城市建設加力,使該城繁榮興盛達到巔峰。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 蘇雷曼尼亞清真寺

完成於西元1557年,正值鄂圖曼帝國國力最強大的蘇雷曼蘇丹時期。 是伊斯蘭世界最偉大建築師錫南的作品。 不以華麗取勝,而是以空間創造出來的崇高莊重感取勝。 典型的鄂圖曼圓頂是錫南所創作出來的,由一個大圓頂和數個小圓頂,以金字塔形狀組合起來,讓小圓頂的圓拱分散大圓頂的壓力, 不僅有力學上的科學根據,更創造出視覺上的美感。

2019/09/10, 賴秀貞

漫步布雷德湖畔

悠閒的午後,漫步在靜謐詩意的布雷德湖畔,享受微風吹拂.

2019/09/10, 賴秀貞

布雷德湖晨霧

清晨的一場大雨過後,晨霧繚繞,幻夢飄渺的布雷德湖,美得令人屏息

2019/09/10, 賴秀貞

杜布洛尼克

登高望遠,杜布洛尼克的美,盡收眼底

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布 雨瀑

在薩格勒布的citytour途中,驚見前方出現雨瀑的特殊景象

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布城市行走

薩格勒布城市行走

2019/09/10, 李麗卿

南美四國

伊瓜蘇瀑布