土耳其Day11遊記‧伊斯坦堡托卡普舊皇宮、香料市集、博斯普魯斯海峽遊船 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

土耳其Day11遊記‧伊斯坦堡托卡普舊皇宮、香料市集、博斯普魯斯海峽遊船

熊喵參加2015年春季新進旅行社歐亞風情12日,開心的時光總是過得特別快

今天就是這個行程的最後一天,晚上六點多,我們會離開伊斯坦堡市區、前往機場

結束這一趟歐亞跨界、精彩萬分的旅程(現在還是好想再回去玩啊~)

 

Topkapı(托卡普)舊皇宮,1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所

昔日是舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。

Topkapı皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。

 

RUDY7269

 

崇敬門,亦稱中門,是第二庭院的入口。

該設有大炮的大門有兩座八角形的尖塔,崇敬門的建築結構與拜占庭的建築相似

估計崇敬門是模仿聖芭芭拉門(大炮之門)而建造

大炮之門是從博斯普魯斯海峽的海路進入皇宮的皇室專用入口。

 

不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內,須在崇敬門下馬,只有蘇丹才可騎馬通過崇敬門。

這一傳統是跟隨君士坦丁堡大皇宮的謝爾克門而來。

 

RUDY7208      

 

這個門有個響亮的名字,稱為帝王之門。

從麥斯大道可直達托卡普皇宮,即現今的迪旺街(議會街)

在奧斯曼帝國及拜占庭帝國統治時期,麥斯大道是帝王進出的通道,可直達聖索非亞大教堂。

蘇丹會經由帝王之門進入皇宮,故帝王之門又稱作蘇丹之門,位於皇宮的南面。

帝王之門於1478年落成,在十九世紀又以大理石覆蓋其表面,通過帝王之門後便是第一庭院。

 

RUDY7312

 

征服拜占庭帝國君士坦丁堡的蘇丹穆罕默德二世,在1459年下令動工興建托卡普皇宮。

皇宮由四個庭院及其他矮小的建築物組成,昔日有大約四千人居住

 

以往的皇宮覆蓋著一個廣大的海岸地區。

在多個世紀以來,皇宮經過擴建和整修,例如1509年的地震及1665年的火災後,皇宮都維修過。

托卡普皇宮在十七世紀的重要性下降,那時的蘇丹較喜歡到博斯普魯斯海峽附近的新皇宮。

 

1853年,蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世把皇宮遷至新落成的多瑪巴切皇宮

因為過於奢糜,奧斯曼帝國在1921年滅亡。

1924年4月3日,托卡普皇宮在政府政令下變成帝國時代的博物館。

 

RUDY7319

 

RUDY7320

 

最令熊喵感興趣的,就是這個後宮。

正如后宮甄嬛傳一樣,土耳其的蘇丹也有不少妻妾

所以這後宮,就是蘇丹的母后蘇丹皇太后、后妃、皇子女及僕役的家園。

 

後宮由一連串的建築物組成,它們之間以走廊及庭院連接。

在後宮居住的每個服侍隊伍及每一階級都以一個庭院為中心劃分生活空間。

屋子的數量並不能確定,約有100間,當中只有少量開放給公眾參觀

這些屋子分別被後宮宦官、後宮宦官首領、后妃、太后、王子及寵姬所據。

除了蘇丹、太后、后妃、王子外,禁止任何人擅進後宮。

 

RUDY7339

 

原本以為只有中國有宦官,後來才知道,土耳其也有!

但土耳其的宦官並未去勢,而是只使用埃及南部的黑人

因為這樣一來,只要和嬪妃有染,生下來的孩子就會是黑色的,非常好辨認。

 

RUDY7349

 

身處後宮,怎麼樣也要來拍一張。

熊喵覺得古代的女人好可憐啊,現代的女性擁有平等與自由,真的十分幸福啊。

  

RUDY7379

 

RUDY7384

 

這裡是太后的寢宮,牆身以藍白及黃綠色平鋪磚組成,並以花為主題

布置著十七世紀的伊茲尼克瓷磚。上層房間的上色設計充滿著十八至十九世紀的西歐風格。

 

RUDY7323

 

RUDY7418

 

帝王殿,又稱帝王沙發、黃金屋或消遣殿,是後宮的一個圓穹殿

相信是建於十六世紀後期,擁有宮內最大的圓穹。

 

帝王殿作為蘇丹的官方接待殿,亦用於宮廷娛樂消遣活動。

蘇丹會在這裡接待親信、客人、太后、皇后、妃嬪及子女。宗教節日的慶典、皇室婚禮都在這裡舉行。

 

RUDY7422

 

1666年後宮失火後,帝王殿在奧斯曼三世時改以洛可可風格布置

牆身的書寫碑文用十八世紀的藍色及白色代爾夫特陶器及威尼斯玻璃鏡子釘牢

但圓穹及垂飾仍然是原來傳統的上色風格。

帝王殿內放置了蘇丹的御座,樓座則以太后為首。

 

RUDY7433

 

整個房間非常華麗,果然具帝王風範。

中東風、歐亞風,有想要裝潢成帝王之家的可以參考~

 

RUDY7447

 

RUDY7441

 

帝王的家具與裝飾等。

總之就是很繽紛的色彩與華麗的圖案。

 

RUDY7452

 

蘇丹的皇宮當然是有秘密的,據說在一塊鏡子後有一道秘門,作為蘇丹的安全通道。

殿內有一道門通往太后寢宮,另一道門可通往蘇丹哈曼,而另一廂則有一間小餐堂及大寢堂。

其餘的則是一些前廳,有些在十七世紀經過重新裝潢。

 

RUDY7458

 

屋頂非常的高且壯闊。

 

RUDY7460

 

兩張十八世紀的綿床相當豪華,但為什麼有兩張呢?

因為蘇丹怕被刺殺,所以要有兩張床,讓大家不知道皇帝是睡在哪個床上。

 

 RUDY7469

 

一個兩層高的水池,對面有一個大壁爐,巧妙地以彩色大理石修飾

平常這個水池是會有水不斷的流動著,因為流水聲能防止竊聽,並可提供舒適的氣氛。 

皇宮內值得看得東西非常多,一定要好好地參觀啊。

 

RUDY7536

 

RUDY7541

 

這個舊皇宮我們逛了大半天,領隊與導遊也很熱情的一一解釋。

 

RUDY7584

 

這個皇宮和新皇宮一樣濱海,海景非常美麗~

 

RUDY7891

 

舊皇宮就在藍色清真寺附近,臨走前再目睹一下它的風采吧~ 

 

RUDY8004

 

告別舊皇宮後,我們前往香料市集,也是眾多電影的拍攝景點。

 

20150410_141422_HDR

 

RUDY7920

 

RUDY7922  

各式各樣的土耳其香料、甜點、軟糖、堅果等,可以試吃後再決定要購買哪一種哦

熊喵在這裡買了土耳其軟糖,雖然非常甜,但還是不錯吃啦。

 

RUDY7969

 

導遊說這裡有一家非常有名的甜點店,所以熊喵立馬衝過來買啦~

 

RUDY7954

 

RUDY7957

 

RUDY7962   

 

這個就是土耳其必吃甜點「BAKLAVA」果仁蜜餅,既然都來了,一定要朝聖一下。

計價方式是用趁重的,有很多種口味,但坦白說也搞不清楚上面的字是甚麼意思,總之就用指的就是了。

 

果仁蜜餅(Baklava),或是直接音譯成巴拉瓦餅,是一種口味濃郁、甜膩的酥皮點心。

果仁蜜餅以層層酥皮製成,內餡裹入碎堅果,再搭上甜蜜的糖漿或蜂蜜。

吃起來的感覺,就是甜,很甜,非常甜,應該是螞蟻會欣喜若狂的那種程度,不過熊喵有點怕怕。

 

RUDY7884

 

RUDY7820

 

逛完香料市集,領隊就帶大家去享用午餐囉~

今天中午用餐的地方是一個景觀非常漂亮的餐廳,東西也非常美味呢~

 

RUDY8010

 

RUDY8016

 

RUDY8018

 

飯後第一個行程是遊船。

前面有提過,伊斯坦堡是世界上唯一一個橫跨歐亞兩洲的城市

而分隔歐亞兩洲的地界,就是博斯普魯斯海峽。

 

RUDY8027

 

RUDY8030

 

RUDY8034

 

RUDY8053

 

今天天氣非常好,搭船出遊格外愜意啊~藍藍的天,深藍色的海

飽覽海峽兩岸的城堡、皇宮、別墅,從另一個角度欣賞鄂圖曼土耳其帝國的美。

 

RUDY8058

 

RUDY8108

 

RUDY8133

 

RUDY8153

 

結束遊船後,新進旅行社還要另一種特殊的方式,讓大家體驗跨越歐亞兩洲的樂趣!

RUDY8164

 

沒錯,就是搭地鐵。

這個海底隧道非常酷,連結伊斯坦堡的歐洲區與亞洲區,全長13.6公里。 

 

RUDY8177

 

地鐵的牆上繪製著海底隧道的圖案以及建造工學。

據說,這海底隧道有1.4公里建在博斯普魯斯海峽的海底下,最深達海底55公尺

是全球同類型海底隧道裡最深的一條。

 

RUDY8185

 

RUDY8191

 

RUDY8201

 

RUDY8206

 

 因為只是體驗,所以沒搭幾站就下車了,但火車上竟然有演奏可看耶,我們運氣很不錯。

 

RUDY8207

 

RUDY8236  

告別海底隧道後,我們要去享用在土耳其的最後的晚餐了(哭哭)

雖然很捨不得,但這一餐,真的應證了好酒沉甕底這句話啊

鄂圖曼烤肉餐真的好好吃,迄今還無法忘懷啊~(萬一以後吃不到怎麼辦哪~) 

 

RUDY8278

 


RUDY8294

 

RUDY8315    

 

結束豐盛的晚餐後,熊喵就跟著團員前往機場囉,首先需要搭上飛往香港的班機,然後再轉機回台北

這一趟旅程真的非常盡興,也讓熊喵感受到新進旅行社的熱誠與品質

 

雖然團費並不是最便宜的,但行程、吃住都比其他團好上非常多(從我們途中遇到其他團聊天中就可得知)

如果以後還有機會再來土耳其,或者前往歐洲其他地區旅行,新進還是熊喵優先考量的旅行社。

下一次,熊喵一定要坐到熱氣球(握拳)

 

 

攝影分享

2018/07/04, 吳卓霖

以色列-在曠野中漂流

荒蕪之地,陌生的國度,無盡的道路。 當站在無邊無際、杳無人煙的土地上,我是零。 像重生,去尋找,去等待,憑信心,單單仰望。

2018/05/27, 洪瑞隆

金閣初夏

初次參加新進旅遊由導遊帶入世界文化遺產的金閣鹿苑寺, 滿園遍值楓樹, 細緻的庭園, 池湖小瀑, 雖然遊人如織, 但讓我在心儀的金閣寺前拍下這張綠意映人的照片, 再見了, 初夏; 秋天, 等妳楓紅時, 我會再回來.

2018/05/27, 洪瑞隆

竹林幽徑

谩步過號稱風貌猶存的渡月橋, 河畔午餐, 飯後又過橋往回走, 途經眾多小店, 路過天龍寺外牆, 走進屬於年輕人的野宮神社, 轉個小徑, 沒想到就此步入了整片幽幽竹林, 與眾多好友親朋, 談笑漫步, 亦是人生一大快事, 剎那間, 發現右邊這條無人靜幽小徑, 趕快按下快門, 心想這個靜幽小徑, 永遠存在我心中.

2018/05/27, 洪瑞隆

孤鷹,圓月,彩色富士映晨曦

昨晚抵達飯店時下著小雨身在雲霧中, 導遊無奈的說富士山在車後的方向; 翌晨約四點二十分左右, 被不知名的瑞士電話誤打吵醒, 心中不快, 但不自主的往窗外一看, 哇了一聲,整座富士山, 如夢幻般的呈現在眼前, 抓了衣服提了相機, 馬上往後花園衝, 手按快門, 閉住呼吸, 不停變換角度, 掌握每分陽光的變化, 哈哈! 我終於等到了攝影者最寶貴的黃金七分鐘, 金色陽光, 平射山腰, 我看到了美麗燦爛的彩色富士山, 何況更有樹梢單鷹, 藍空圓月相伴,這趟旅行, 我值了! 新進, 謝謝. 補記: 每天的日出日落晨曦夕陽的時候約有七分鐘的短暫的時間陽光經過某個角度的折射及平射會產生金黃甚至火紅的色調加州優勝美地的火瀑布是最好的例子.

2018/05/27, 洪瑞隆

早安 , 富士山

相機攝取到了彩色富士山的光景之後約五六分鐘, 陽光已經趨於平淡, 籃色再起, 金黃不再, 剛才的激動心情復歸平靜, 忍不住對著這個美景, 輕輕的說了一聲, “早安! 富士山.”

2018/05/27, 洪瑞隆

此生何求

新進行程的第六天, 離開富士山飯店(Mt. Fuji Hotel)約半小時車程, 來到富士山北面山側之河口湖鄉村俱樂部, 此時仰望富士山巔, 雲霧繚繞, 忽隠忽現, 要窺得全貌總是在分秒之間, 球打到東六洞, 往前一望, 雲開山巔, 配以高聳的紅松林, 腳踏著茵茵綠草, 呼吸著清新的空氣, 面對此情此景, 忽然之間, 感到下半生能常如此與美景相伴, ”此生何求”。

2018/05/24, 葉志銘

porto風情

多坡的porto市主教堂廣場上,居高臨下拍到老城區一角,紅色屋頂民家,青花磁磚外牆,晾曬衣物的窗景,閒逸民女與憂鬱海鳥,互映浪漫與懷舊的風情,真是迷人古城。

2018/05/24, 葉志銘

杜羅河畔風光

杜羅河貫穿伊比利半島,北岸就是葡萄牙第二大城波爾圖古城區,古蹟建築層層疊疊,紅色屋頂,彩度低卻又色彩豐富的外牆,複雜卻又和諧,真是極致美景,越夜越美麗。

2018/05/24, 葉志銘

歐畢多斯小鎮

爬上歐畢多斯小鎮城牆上,俯視這童話般的小村莊,橙瓦白屋,藍黃牆裙,色彩鮮麗,窗邊燈飾盆花,漫步在石頭街道上,感覺這個小鎮有種溫柔婉約的寧靜氛圍,令人留連。

2018/05/24, 葉志銘

葡萄牙威尼斯-貢多拉彩船

阿維羅是葡萄牙新興城鎮,靠海水道來往五顏六色的船隻,每條船頭不同的圖案皆是船家自由藝術創作,白雲藍天,葡式色彩風味民家,景色如畫。