芬蘭-極光追逐之旅(陳信成先生 投稿) - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

芬蘭-極光追逐之旅(陳信成先生 投稿)

相關行程

參團行程

2020 春節 | 北歐極光10日

參團日期

2019/02/01

今年的過年選擇去北極圈看極光。本來我大部分都是自助旅遊,但由於是去極冷之地,而且沒有雪地開車的經驗,所以選擇了跟團;徵詢了幾位去看過極光的朋友的意見,最後選擇了新進旅行社。本來對跟團期望並不大,但是卻出乎意料之外的留下了非常美好的回憶。

要前往芬蘭的前幾天,全家人陸陸續續都遭感冒病毒的肆虐,我是最後一個感冒的,就在出發要去看極光之前的兩天;旅遊真是時時刻刻充滿挑戰,這次是挑戰病毒-帶著病毒遊北極圈。凌晨1:30,接機的車子就來call了,抱病去極冷的北極圈,真的是大挑戰!

 

過海關後打算買個酒消毒一下病毒,可是我們轉兩趟機的是不能帶酒的,提供參考。

 

決定沿路用厚的外套把自己包裹好,安靜休息,逼出毒素,斷食或至少不吃油膩食物,不要喝酒,好好在飛機上養病一天-非得這樣嚴格自律不可,因為接下來的每一天可能都是很耗體力的。

 

飛機經香港轉機前往赫爾辛基再轉芬蘭國內班機往奧盧。赫爾辛基的機場竟然充滿一堆人,其中當然有一大堆強國人,還遇到一大群估計約100人,統一穿著紅色制式外套的強國小學生快樂大聲行軍式的路過,這種強國的強勢狀況,令我五味雜陳。

IMG_5824.jpeg

俯瞰雪地中的赫爾辛基

 

IMG_5829.jpeg

小紅軍在機場呼嘯而過

 

花了整整一天的時間坐飛機,到達奧盧是當地時間晚上6:30,總共花了18個小時。一出機場眼前一片雪白的大地,雪白的大地飄著微微的小雪花,常容易勾出一種情懷,又像思念,又有一絲浪漫,卻又讓人聯想到堅強,很特別的感覺。但生病遊雪地讓人只有掙扎的感覺。旅遊時感冒真吃力!今晚夜宿奧盧。

IMG_5834.jpeg

奧盧旅館前

 

IMG_5868.jpeg

這次的行程路線圖

 

第二天

由於感冒病毒攻擊,昨晚飯後9:30立馬上床睡覺,不敢太囂張;一大早五點多就醒來了覺得身體好很多,但是喉嚨還怪怪的有點沙啞,經過同學感染醫學界的巨擘黃教授,清晨時分從台灣的線上即時指點。我立馬使用黃教授的獨門配方Core temperature therapy「核心溫度治療術」- 帶著滿滿保溫瓶的熱水,到旅館的桑拿室進行治療。一邊喝著滾燙的熱水,一邊向桑拿室裡面滾燙的石頭澆水,提高桑拿室的溫度。採用內外夾殺的方式,將體內的病毒趕盡殺絕。但黃教授一直警告我不要轉傳此治療術,所以只能說到這裡了。

  

 

10:20出發,今天第一個節目是破冰之旅- 就是坐破冰船跟浸泡在充滿冰塊的海水裡。目的地是芬蘭西部城市凱米,車程約兩小時。凱米附近海域每年12月至4月會結冰,所以需要破冰船幫助運送民生物資至冰封的城市。這艘破冰船退役後供科學研究使用,目前已移作觀光使用,再度展現自己的價值。

 

到達凱米港邊12:40 ,破冰船名叫SAMPO, 上船後先吃飯。飯後到戶外甲板繞繞,剛開始非常的興奮,很快的一個一個被酷寒擊退撤到船艙內。這讓我想起鐵達尼號的男女主角在寒冷的海水中絕不可能還情話綿綿。相信我,這種酷寒的天気掉到水中,大概尖叫也沒幾聲就會瞬間死亡了。

  

 

  

 

當大家紛紛進船取暖,船上導遊開始導覽:SAMPO早期從事科學研究,服務26年後退役,由當時的凱米市長買下,轉型成觀光用. 破冰船破冰的原理不是利用引擎加速來衝撞冰層而是利用重力. 首先船的鋼板比平常的厚三倍,也就是說重三倍,船頭的底座有四個水箱分別在前後左右各一個.那一邊需要加重就把水充滿到那個方向的水箱反之就把水抽出來。船頭仰角最高可達30度。破冰船前進受阻於厚冰時,船長就會把前面水箱的水抽到後面的水箱,這時船頭就會上揚到30度,接著將船往前推進,船頭就趴在冰層上,再來就是將後面水箱的水灌到前面的水箱,這時蹺蹺板原理是船頭往下壓冰層就被壓破,這個過程就叫做破冰。簡單說就是利用蹺蹺板原理和重力原理來破冰。

 

船上導覽就是在船上到處東張西望,但是實在族繁不及備載了。船上導覽完後,接下來是「北海龍蝦樂悠遊」體驗時刻。簡單講就是穿上很像龍蝦的紅色防水保暖橡皮衣,泡在零下20-30度的海水與冰塊裡掙扎慌張推擠,搭配幾乎會刺傷皮膚的冷風,對著船上甲板的攝影機露出陶醉笑容,像一堆很享受的北海龍蝦活動。龍蝦裝脫下來已經天黑了,時間是4:30。換一段為龍蝦裝脫下來已經天黑了,時間是4:30。

天一黑就不適合戶外活動了,所以今天第二個節目是室內的「冰雪美人餐」。餐廳是用冰塊做成的,不論家具,牆壁,地板,天花板甚至桌椅全部都是冰塊作的。顫抖著跟美人吃飯喝酒,美人就是我家的太后和公主們。

 

冰雪,美人,配上酒菜,大家都邊吃邊跳舞。興奮是當然的,激動也在所難免,但主要是太冷了(攝氏零下26度),不動不行啊!「明天過後」最多也是這麼冷而已吧!

攝影分享

2019/09/12, 張素芬

土耳其 烏奇沙堡壘

烏奇沙堡壘-第三個堡壘的意思 走在這地貌中,你會驚嘆這地球地貌的豐富。彷彿有星際大戰場景的感覺, 地貌雖貧瘠,但一杯土耳其紅茶伴隨著光影,自是一份享受與體悟。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 熱氣球的卡帕多奇雅

鋪滿熱氣球的卡帕多奇亞,為這地貌加添了華麗風采。 永遠會記得這樣的清晨,我們高聲歡呼的情境.旅行真的豐富了我們的見聞。 熱氣球滿鋪天空時,像我們像三歲的孩子,大聲歡呼跳躍。熱氣球更像魔術師似的,為整個平淡的地貌化了妝,變得五彩繽紛。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 以弗所遺址(艾菲索斯)

夕陽餘暉下,帶著滿滿的恩典離開以弗所。西元前9世紀已有以弗所存在的紀載。在歷經西元前6世紀,波斯人的入侵後,希臘亞歷山大帝將其收復後,開始這座城市的建設。亞歷山大帝去世以後,繼位者將城市移往今日以弗所所在地。經過希臘文明洗禮後,羅馬帝國幾位帝王對以弗所喜愛有加,紛紛對該城市建設加力,使該城繁榮興盛達到巔峰。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 蘇雷曼尼亞清真寺

完成於西元1557年,正值鄂圖曼帝國國力最強大的蘇雷曼蘇丹時期。 是伊斯蘭世界最偉大建築師錫南的作品。 不以華麗取勝,而是以空間創造出來的崇高莊重感取勝。 典型的鄂圖曼圓頂是錫南所創作出來的,由一個大圓頂和數個小圓頂,以金字塔形狀組合起來,讓小圓頂的圓拱分散大圓頂的壓力, 不僅有力學上的科學根據,更創造出視覺上的美感。

2019/09/10, 賴秀貞

漫步布雷德湖畔

悠閒的午後,漫步在靜謐詩意的布雷德湖畔,享受微風吹拂.

2019/09/10, 賴秀貞

布雷德湖晨霧

清晨的一場大雨過後,晨霧繚繞,幻夢飄渺的布雷德湖,美得令人屏息

2019/09/10, 賴秀貞

杜布洛尼克

登高望遠,杜布洛尼克的美,盡收眼底

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布 雨瀑

在薩格勒布的citytour途中,驚見前方出現雨瀑的特殊景象

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布城市行走

薩格勒布城市行走

2019/09/10, 李麗卿

南美四國

伊瓜蘇瀑布