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一網打盡瀨戶內海豐美水產

■  文字 / 攝影:夏金剛  

2016年12月4日,我參加了新進旅行社推出的「廣島四國之旅」。
這是繼佳評如潮的「九州鐵道溫泉之旅」後,第二回體驗新進的旅行團。
根據我的觀察,前後兩團在行程、餐宿、服務等安排上,擁有諸多共通點,這表示新進的品質十分穩定,長此以往,在市場上累積出值得信賴的企業形象。
正因如此,上門消費的族群,也頗為雷同。
客戶身份多為社會菁英,高收入,經常旅行,但對特定旅行社並沒有忠誠度。多虧於此,我才能從他們的口中一次蒐集到其他多家旅行社與新進之間的對比。
綜觀新進旅行團的成績,餐食絕對是最耀眼的一環。
本團成員中,有多位大內饕客,藉由他們吃遍世界的味蕾,彌補了我舌尖之旅的貧瘠,也讓本篇報導更形客觀。


記得第二天晚上,其中一位女性團員慷慨激昂的說:「去哪都不重要,這一趟我完全是衝著今天的河豚餐而來的!」
一聽團員如此表態,我彷彿得到了救生圈,因為我本人不精吃就算了,河豚更是處女地一塊,正發愁要怎麼寫才公允,沒想到天外飛來一筆,讓我直呼幸運。
於是餐後,我忙不迭地向她以及她身邊幾位逐美食而旅的專家請益,結果,在肉質、新鮮度、料理手法上,全部獲得壓倒性的好評,最關鍵的評論是,「比起其他旅行社,新進的河豚餐真的誠意十足。」
由於河豚含有致命劇毒,過去在日本是禁止食用的,直到1888年,日本內閣總理大臣「伊藤博文」吃了河豚後,大表驚艷,才開放國民享用。而我們用餐的地點,正是當年第一家合法販售河豚料理,也就是征服總理大臣的名店分店。
百年老店好吃並不意外,但是團員對於份量,也大讚過癮。後來經我向旅行社求證,才得知在原本的套餐規格上,往上加菜,是新進款待旅客的一貫作風。
說實在的,兩趟跟新進出門,真有點吃不消,因為每餐都吃太好吃太多。不少團員後來也哀嚎:「給我一碗讚岐烏龍麵就夠了啦…」

河豚生魚片,照片中的是一人份的量,各位知道我的工作有多辛苦了吧?

在百年老店享用的河豚大餐,贏得全團一面倒的讚美!上圖為河豚握壽司。


廣島四國圍繞著瀨戶內海,因此整趟旅行的餐食,自然以在地豐沛海鮮為主調。

像是當地富有盛名的牡蠣或是螃蟹,全都做成各式料理,新鮮下肚。

在超過六十年歷史的餐廳大啖鄉土會席料理。不過,讓我印象最深的是那一鍋鮮美的釜飯,把大個頭牡蠣襯托得更鮮甜。

瀨戶內海的螃蟹大餐

在五天四夜共八套餐中(早餐都在飯店),除了品嚐在地特色美味,也有擺滿全桌的日式會席料理,或是連不愛吃牛的人也受不了的好吃燒肉。

基本上菜系沒有重覆,至於用餐地點,也風情迥異,尤其最後一天的午餐,選在傳統的日式木造建築裡享用會席料理,更是讓所有人驚嘆,而為旅程劃下完美的句點。

四國香川縣的小豆島,是日本最早培育和牛的地方,其生產的牛肉,在京都、大阪都大受好評,而有了「讚岐牛」的封號。第一晚在此享受了得獎牛的爆漿油花,真是太過癮了!

在下榻飯店內享用澎湃的會席料理

 

前文曾提到,我不重吃,但是跟著新進兩團下來,我發現如果餐食精彩,也會成為旅途中的亮點,因為漸漸的,我對於餐食的期待,比重不亞於對景點的期待,至此我體悟到,舌尖之旅不也是一種貼近該國風土民情的好管道嗎?

至於為什麼這麼好吃以及怎麼找到的?是最常繚繞在我心頭的問題。

答案就在負責包裝產品的副總身上,他曾在日本留學十一年,與日本友人保有深厚交情,所以總能尋覓到一些私房美食或握有某些特殊資源,這也讓我建立了某種「跟著新進就有美食」的信心。

PS.兩次領隊均為「廖本永」副總,因此,我的體驗僅限於廖先生帶隊,並不代表該公司全部領隊的服務表現。


創立於1946年的料亭,建築物已被日本政府指定為國家有形文化財。

最後一天在隱身都會巷弄裡的木造老宅用餐,在上餐之前,大家都在屋裡各角落拍得不亦樂乎

每道菜的擺盤都美不勝收

這道麻醬炸豆腐的賣相看起來像米其林甜點,非常可愛

終於吃到讚岐烏龍麵

冰凍紅柿好好吃

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