一趟顛覆日常視野的設計之旅 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

[email protected]

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單
返回選單

一趟顛覆日常視野的設計之旅

相關行程

參團行程

南九州鐵道5日

■  文字 / 攝影:夏金剛  ■  模特兒:陳遠如

 

我很少在旅行一結束,就立刻撰寫遊記。

總得先擱上幾天,待記憶去蕪存菁。

最後,那些始終忘不掉的悸動、感動、厭惡,或是當下沒參透但日後緩緩悟出的道理,就釀成一趟旅程中最閃閃動人的部分。

以南九州懷舊鐵道溫泉之旅為例吧,旅程結束後五天,我才真正品出箇中滋味。

 

那天清晨,我前往花蓮拍攝太魯閣晶英酒店,坐在普悠瑪號的車廂裡,我極為仔細的觀察地板、牆壁、座椅、扶手、杯架、窗框、窗簾、照明、天花板、行李架、廁所以及各項指示牌,不知道是預算、工程技術、安全法規或什麼的限制,從配色到材質,沒有一樣東西超出我的想像。

 

和九州鐵道相比,台灣火車是一節未經藝術洗禮與行銷包裝的工業產物,一套缺乏驚喜的交通工具。

也就這麼一比,南九州之旅的價值,立體的浮出水面。

我的心坎,瞬間多了好多讚嘆,到底,JR九州是怎麼辦到的?

「水戶岡銳治」先生如今已是當代國際知名火車設計大師,但是他首次針對JR九州提出異想天開的改造方案時,必定經歷了保守派與改革派的拉扯,面臨一關又一關的質疑和挑戰,他的滿腔雄心會不會在官僚作業或輿論的七嘴八舌中被消融殆盡?

實際執行觀光列車計畫時,更要動員沿線居民一同貢獻參與,以日本首創的移動餐車「橘子食堂」來看,在原料的供應上要擺平多少問題,鍋碗瓢盆如何上,存放在哪邊,備餐過程是否干擾旅客動線?

不用太認真想就明白其中千頭萬緒、盤根糾結,每項細節都需經過縝密的設計與佈局,因此,當這樣一個難度極高的夢想計畫滑進月台時,我見識到的是日本的創意和執行力,以及水戶岡銳治大師對夢想的堅持與毅力,凡此種種,構築出一個專業分工的理想國畫面。

 

原來,這是一趟不折不扣的設計觀摩之旅,就像坊間旅行社所推出的「跟著安藤忠雄去看建築」,新進旅行社的南九州懷舊鐵道溫泉之旅也許可以更名為「跟著水戶岡銳治大師去看火車」。

讓幾乎無法跳脫框架的交通工具,昇華到美感與心靈的層次,這難道不是一趟領略文明進化、讓左右腦發揮到極致的旅行?在此,我衷心建議從事設計、美學、行銷領域的專業人士,甚至是親子同行,把九州的D&S觀光列車當成目的地,好好享受「顛覆日常」的震撼。

雖是懷舊鐵道,實則超越時代。

每輛列車都無法用三言兩語帶過,因此,撰寫專文介紹


關於火車,我再補充兩點。

訂火車票與訂機票一樣麻煩,若非新進與日本方面友誼深厚、關係緊密,要在五天四夜內搭乘五種不同火車,可說難上加難。

新進規劃出來的行程,自由行旅客當然也可以照本執行。只是,你不會想扛著行李穿梭月台趕火車吧?

參加旅行團的好處在於,雖然搭火車旅行,但仍配有一輛大型豪華遊覽車跟隨,旅客的行李都放在巴士上,你可以兩手空空的搭乘火車。

由於全程都使用同一輛巴士和司機,血拼來的戰利品,若沒有保鮮問題也可先暫放車內,直到最後一晚再帶下去打包即可,非常輕鬆。

在廉價航空、訂房網站日益風行的趨勢下,旅行社的團體旅遊也必須做出差別才有勝算,除了前文所提之優勢外,這次的景點,透過大眾交通工具未必方便,相對的,造訪這些觀光地的遊客也不多,我還挺喜歡獨享清幽絕景的特權。


既然要評論新進旅行社的南九州懷舊鐵道溫泉之旅,第二個重點當然是溫泉。

五天四夜中,在溫泉旅館住了四夜,換句話說,就是每天都在泡湯。

我們共住了三家特色迥異的飯店,「指宿白水館」擁有全球罕見,且比一般溫泉療效好上三~四倍的的砂蒸溫泉;浸泡在「城山觀光酒店」的薩摩之湯時,還得以從108公尺的高度欣賞櫻島火山雄姿;最後一家「清流山水花鮎之里」雖然只有74間客房,但融合東西洋的設計風格,精緻又時髦,肯定會讓講究美感的人愛不釋手。

所以,白天體驗日本鐵道帶來的設計衝擊、充電大腦。晚上呢,就舒服的泡個過癮,肩頸都鬆了,然後再喝一罐冰涼的啤酒,人生到頂也不過如此了…

除了在鹿兒島那天,晚上七點多才回到飯店,其餘三晚多在四點多就回家,因為,泡完湯再吃晚餐,是日本人的習慣,新進也就讓大家入境隨俗。

由於行程悠哉,每天都九點鐘才出門,因此大家清晨時還會再泡一次溫泉,在這樣的滋潤下,五天後回到台灣,每個人都卸下壓力,成了神清氣爽的美人呢!

 

走進神隱少女款待諸神的湯屋:指宿白水館

 

來吃日本十大美味飯店早餐:城山觀光酒店

 

隱身在日本三大激流旁的珍珠:清流山水花鮎之里

 

 

攝影分享

2018/10/09, 唐玲玲

南美四國

清冷的早晨,捲著厚外套走向房间外的草場,望着東方剛露臉的太陽,正盤算著十五分鐘後的早餐,驀然回首,朝霞灑在雪山和山腳下的酒店,啊!那金色燦爛的,這世界真美。

2018/09/14, 張素芬

蘑菇谷

這真的是奇妙的地貌!彷彿是另一個奇妙星球!很奇特的地貌,一個一個巨岩,頭頂上都像戴著蘑菇。配合遠處的駱駝似乎時光就此靜止。徜徉於其間,你會驚嘆這奇妙地表!

2018/07/04, 吳卓霖

以色列-在曠野中漂流

荒蕪之地,陌生的國度,無盡的道路。 當站在無邊無際、杳無人煙的土地上,我是零。 像重生,去尋找,去等待,憑信心,單單仰望。

2018/05/27, 洪瑞隆

金閣初夏

初次參加新進旅遊由導遊帶入世界文化遺產的金閣鹿苑寺, 滿園遍值楓樹, 細緻的庭園, 池湖小瀑, 雖然遊人如織, 但讓我在心儀的金閣寺前拍下這張綠意映人的照片, 再見了, 初夏; 秋天, 等妳楓紅時, 我會再回來.

2018/05/27, 洪瑞隆

竹林幽徑

谩步過號稱風貌猶存的渡月橋, 河畔午餐, 飯後又過橋往回走, 途經眾多小店, 路過天龍寺外牆, 走進屬於年輕人的野宮神社, 轉個小徑, 沒想到就此步入了整片幽幽竹林, 與眾多好友親朋, 談笑漫步, 亦是人生一大快事, 剎那間, 發現右邊這條無人靜幽小徑, 趕快按下快門, 心想這個靜幽小徑, 永遠存在我心中.

2018/05/27, 洪瑞隆

孤鷹,圓月,彩色富士映晨曦

昨晚抵達飯店時下著小雨身在雲霧中, 導遊無奈的說富士山在車後的方向; 翌晨約四點二十分左右, 被不知名的瑞士電話誤打吵醒, 心中不快, 但不自主的往窗外一看, 哇了一聲,整座富士山, 如夢幻般的呈現在眼前, 抓了衣服提了相機, 馬上往後花園衝, 手按快門, 閉住呼吸, 不停變換角度, 掌握每分陽光的變化, 哈哈! 我終於等到了攝影者最寶貴的黃金七分鐘, 金色陽光, 平射山腰, 我看到了美麗燦爛的彩色富士山, 何況更有樹梢單鷹, 藍空圓月相伴,這趟旅行, 我值了! 新進, 謝謝. 補記: 每天的日出日落晨曦夕陽的時候約有七分鐘的短暫的時間陽光經過某個角度的折射及平射會產生金黃甚至火紅的色調加州優勝美地的火瀑布是最好的例子.

2018/05/27, 洪瑞隆

早安 , 富士山

相機攝取到了彩色富士山的光景之後約五六分鐘, 陽光已經趨於平淡, 籃色再起, 金黃不再, 剛才的激動心情復歸平靜, 忍不住對著這個美景, 輕輕的說了一聲, “早安! 富士山.”

2018/05/27, 洪瑞隆

此生何求

新進行程的第六天, 離開富士山飯店(Mt. Fuji Hotel)約半小時車程, 來到富士山北面山側之河口湖鄉村俱樂部, 此時仰望富士山巔, 雲霧繚繞, 忽隠忽現, 要窺得全貌總是在分秒之間, 球打到東六洞, 往前一望, 雲開山巔, 配以高聳的紅松林, 腳踏著茵茵綠草, 呼吸著清新的空氣, 面對此情此景, 忽然之間, 感到下半生能常如此與美景相伴, ”此生何求”。

2018/05/24, 葉志銘

porto風情

多坡的porto市主教堂廣場上,居高臨下拍到老城區一角,紅色屋頂民家,青花磁磚外牆,晾曬衣物的窗景,閒逸民女與憂鬱海鳥,互映浪漫與懷舊的風情,真是迷人古城。

2018/05/24, 葉志銘

杜羅河畔風光

杜羅河貫穿伊比利半島,北岸就是葡萄牙第二大城波爾圖古城區,古蹟建築層層疊疊,紅色屋頂,彩度低卻又色彩豐富的外牆,複雜卻又和諧,真是極致美景,越夜越美麗。