一趟顛覆日常視野的設計之旅 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

一趟顛覆日常視野的設計之旅

相關行程

參團行程

南九州鐵道5日

■  文字 / 攝影:夏金剛  ■  模特兒:陳遠如

 

我很少在旅行一結束,就立刻撰寫遊記。

總得先擱上幾天,待記憶去蕪存菁。

最後,那些始終忘不掉的悸動、感動、厭惡,或是當下沒參透但日後緩緩悟出的道理,就釀成一趟旅程中最閃閃動人的部分。

以南九州懷舊鐵道溫泉之旅為例吧,旅程結束後五天,我才真正品出箇中滋味。

 

那天清晨,我前往花蓮拍攝太魯閣晶英酒店,坐在普悠瑪號的車廂裡,我極為仔細的觀察地板、牆壁、座椅、扶手、杯架、窗框、窗簾、照明、天花板、行李架、廁所以及各項指示牌,不知道是預算、工程技術、安全法規或什麼的限制,從配色到材質,沒有一樣東西超出我的想像。

 

和九州鐵道相比,台灣火車是一節未經藝術洗禮與行銷包裝的工業產物,一套缺乏驚喜的交通工具。

也就這麼一比,南九州之旅的價值,立體的浮出水面。

我的心坎,瞬間多了好多讚嘆,到底,JR九州是怎麼辦到的?

「水戶岡銳治」先生如今已是當代國際知名火車設計大師,但是他首次針對JR九州提出異想天開的改造方案時,必定經歷了保守派與改革派的拉扯,面臨一關又一關的質疑和挑戰,他的滿腔雄心會不會在官僚作業或輿論的七嘴八舌中被消融殆盡?

實際執行觀光列車計畫時,更要動員沿線居民一同貢獻參與,以日本首創的移動餐車「橘子食堂」來看,在原料的供應上要擺平多少問題,鍋碗瓢盆如何上,存放在哪邊,備餐過程是否干擾旅客動線?

不用太認真想就明白其中千頭萬緒、盤根糾結,每項細節都需經過縝密的設計與佈局,因此,當這樣一個難度極高的夢想計畫滑進月台時,我見識到的是日本的創意和執行力,以及水戶岡銳治大師對夢想的堅持與毅力,凡此種種,構築出一個專業分工的理想國畫面。

 

原來,這是一趟不折不扣的設計觀摩之旅,就像坊間旅行社所推出的「跟著安藤忠雄去看建築」,新進旅行社的南九州懷舊鐵道溫泉之旅也許可以更名為「跟著水戶岡銳治大師去看火車」。

讓幾乎無法跳脫框架的交通工具,昇華到美感與心靈的層次,這難道不是一趟領略文明進化、讓左右腦發揮到極致的旅行?在此,我衷心建議從事設計、美學、行銷領域的專業人士,甚至是親子同行,把九州的D&S觀光列車當成目的地,好好享受「顛覆日常」的震撼。

雖是懷舊鐵道,實則超越時代。

每輛列車都無法用三言兩語帶過,因此,撰寫專文介紹


關於火車,我再補充兩點。

訂火車票與訂機票一樣麻煩,若非新進與日本方面友誼深厚、關係緊密,要在五天四夜內搭乘五種不同火車,可說難上加難。

新進規劃出來的行程,自由行旅客當然也可以照本執行。只是,你不會想扛著行李穿梭月台趕火車吧?

參加旅行團的好處在於,雖然搭火車旅行,但仍配有一輛大型豪華遊覽車跟隨,旅客的行李都放在巴士上,你可以兩手空空的搭乘火車。

由於全程都使用同一輛巴士和司機,血拼來的戰利品,若沒有保鮮問題也可先暫放車內,直到最後一晚再帶下去打包即可,非常輕鬆。

在廉價航空、訂房網站日益風行的趨勢下,旅行社的團體旅遊也必須做出差別才有勝算,除了前文所提之優勢外,這次的景點,透過大眾交通工具未必方便,相對的,造訪這些觀光地的遊客也不多,我還挺喜歡獨享清幽絕景的特權。


既然要評論新進旅行社的南九州懷舊鐵道溫泉之旅,第二個重點當然是溫泉。

五天四夜中,在溫泉旅館住了四夜,換句話說,就是每天都在泡湯。

我們共住了三家特色迥異的飯店,「指宿白水館」擁有全球罕見,且比一般溫泉療效好上三~四倍的的砂蒸溫泉;浸泡在「城山觀光酒店」的薩摩之湯時,還得以從108公尺的高度欣賞櫻島火山雄姿;最後一家「清流山水花鮎之里」雖然只有74間客房,但融合東西洋的設計風格,精緻又時髦,肯定會讓講究美感的人愛不釋手。

所以,白天體驗日本鐵道帶來的設計衝擊、充電大腦。晚上呢,就舒服的泡個過癮,肩頸都鬆了,然後再喝一罐冰涼的啤酒,人生到頂也不過如此了…

除了在鹿兒島那天,晚上七點多才回到飯店,其餘三晚多在四點多就回家,因為,泡完湯再吃晚餐,是日本人的習慣,新進也就讓大家入境隨俗。

由於行程悠哉,每天都九點鐘才出門,因此大家清晨時還會再泡一次溫泉,在這樣的滋潤下,五天後回到台灣,每個人都卸下壓力,成了神清氣爽的美人呢!

 

走進神隱少女款待諸神的湯屋:指宿白水館

 

來吃日本十大美味飯店早餐:城山觀光酒店

 

隱身在日本三大激流旁的珍珠:清流山水花鮎之里

 

 

攝影分享

2019/09/12, 張素芬

土耳其 烏奇沙堡壘

烏奇沙堡壘-第三個堡壘的意思 走在這地貌中,你會驚嘆這地球地貌的豐富。彷彿有星際大戰場景的感覺, 地貌雖貧瘠,但一杯土耳其紅茶伴隨著光影,自是一份享受與體悟。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 熱氣球的卡帕多奇雅

鋪滿熱氣球的卡帕多奇亞,為這地貌加添了華麗風采。 永遠會記得這樣的清晨,我們高聲歡呼的情境.旅行真的豐富了我們的見聞。 熱氣球滿鋪天空時,像我們像三歲的孩子,大聲歡呼跳躍。熱氣球更像魔術師似的,為整個平淡的地貌化了妝,變得五彩繽紛。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 以弗所遺址(艾菲索斯)

夕陽餘暉下,帶著滿滿的恩典離開以弗所。西元前9世紀已有以弗所存在的紀載。在歷經西元前6世紀,波斯人的入侵後,希臘亞歷山大帝將其收復後,開始這座城市的建設。亞歷山大帝去世以後,繼位者將城市移往今日以弗所所在地。經過希臘文明洗禮後,羅馬帝國幾位帝王對以弗所喜愛有加,紛紛對該城市建設加力,使該城繁榮興盛達到巔峰。

2019/09/12, 詹毓秀

土耳其 蘇雷曼尼亞清真寺

完成於西元1557年,正值鄂圖曼帝國國力最強大的蘇雷曼蘇丹時期。 是伊斯蘭世界最偉大建築師錫南的作品。 不以華麗取勝,而是以空間創造出來的崇高莊重感取勝。 典型的鄂圖曼圓頂是錫南所創作出來的,由一個大圓頂和數個小圓頂,以金字塔形狀組合起來,讓小圓頂的圓拱分散大圓頂的壓力, 不僅有力學上的科學根據,更創造出視覺上的美感。

2019/09/10, 賴秀貞

漫步布雷德湖畔

悠閒的午後,漫步在靜謐詩意的布雷德湖畔,享受微風吹拂.

2019/09/10, 賴秀貞

布雷德湖晨霧

清晨的一場大雨過後,晨霧繚繞,幻夢飄渺的布雷德湖,美得令人屏息

2019/09/10, 賴秀貞

杜布洛尼克

登高望遠,杜布洛尼克的美,盡收眼底

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布 雨瀑

在薩格勒布的citytour途中,驚見前方出現雨瀑的特殊景象

2019/09/10, 賴秀貞

薩格勒布城市行走

薩格勒布城市行走

2019/09/10, 李麗卿

南美四國

伊瓜蘇瀑布