什麼時候去才能拍到最漂亮的海上大鳥居 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

什麼時候去才能拍到最漂亮的海上大鳥居

相關行程

參團行程

南九州懷舊鐵道溫泉之旅5日(鹿兒島進/福岡出)

■  文字 / 攝影:夏金剛  ■ 模特兒:陳遠如

既是日本最美三景之一,又入選世界遺產,嚴島神社的海上大鳥居,是造訪廣島的必遊景點,也是攝影愛好者追捧的寵兒。

「什麼時候去,才能拍到最漂亮的海上大鳥居?」相信這是每個人的疑問。

因此,大叔今天不講故事了,我打算在這篇報告中,盡其所能的羅列出拍攝注意事項。

晴雨之事唯有聽天由命,但先瞭解日照角度、潮夕漲落,對於旅程的規劃絕對有益無害。

任誰,都希望拍到亮麗的朱紅大鳥居與湛藍的瀨戶內海吧?


神社位在宮島,必須搭乘渡輪前往。

渡輪有「JR」和「廣島電鐵」兩種選擇,JR航行的路線,在某幾個特定航班裡會靠近大鳥居,至於我所搭乘的廣電則始終比較遠。

廣電渡輪

JR渡輪上有清楚的LOGO

這將是旅客首度看見大鳥居。建議及早備好相機,換上長鏡頭,趕緊到面對船頭的右邊甲板卡位去,因為船程只有短短十分鐘,很快很快,在你一直懊惱沒拍到好畫面時,就已經到岸了,這是我的慘痛教訓。

幸好,回程有機會補拍,只是角度比較斜,此外,也要看當時的光線對不對。

渡輪與大鳥居距離很遠,所以,不用費心在船上拍攝人與大鳥居的合照。再來,人潮擁擠,照片也不會好看。這張拍攝於2016126日上午9:38,冬季的日出時間較晚

這張是用400mm望遠鏡頭拍出的效果,我特別到下層載運汽車的甲板,以貼近海平面的方式構圖

JR渡輪上午07:10自「宮島口」首發,每15分鐘一班,但是唯有09:1016:10的船班才會行經大鳥居正面


出了宮島碼頭向右轉,走到商店街之前,有兩座紀念碑值得一拍。

第一座是平清盛雕像。

平清盛,出生於西元1118年,平安時代末期的武將。由一介武士到建立自己的王朝,權傾天下,雖背負暴君的形象,但後世一致認為他提高了武士的身份,而有以下的歷史定位:

「如果沒有平清盛,便沒有武士的時代。」

平清盛受朝廷之命緝拿海盜,在戰役中大獲全勝,自此掌握了瀨戶內海的制海權。

或許在海戰中感受到海神賜予的運氣,他開始信奉創建於西元593年,祭奉宗像三女神(田心姬命、市杵島姬命、湍津姬命)的嚴島神社。

西元1168年,他資助神社的主祭「佐伯景弘」,建造完成了如今這般華麗的海上社殿。


第二座是日本三景碑。

這座刻於1643年的認證碑文中,清楚記載了三處日本最奇之景,分別是廣島縣「安藝嚴嶋」、宮城縣「陸奧松島」、京都府「丹後天橋立」,嚴島神社位居第一,可見其重要性。安藝為古國名,為現在的廣島一帶。

造訪嚴島神社的人潮,會隨著渡輪的班次而起伏,船到,人流便一股腦兒湧入,只要稍微耐心等待他們拍完,你就可以悠哉取景了。

要不搶第一,要不稍等一下,這個潛規則適用於整座景區。


從宮島碼頭步行至嚴島神社,大約僅需十分鐘。

繼續順路走,會先穿過商店街,出了商店街,是一座石鳥居。此時,如果靠往參道右邊,貼著海岸走,大鳥居清晰可見。

多數時候,好照片來自於好運,拍照當下,左邊飄出紅衣小女孩,正好與橘紅大鳥居的顏色對襯。

這張的攝影角度,就是在石鳥居右邊道路所拍下,前景可以帶到一些樹林、沙灘與石燈籠,豐富構圖的元素。


接下來,請參閱園區地圖,其中A、B、C三點,是拍攝大鳥居最好的地方。

A點和C點不必進入神社社殿,因此屬於免費拍攝點。

我們按照參觀順序,先從A點開始。

穿過石鳥居往前兩分鐘,便來到了第一個拍攝點。

在三點中,A點距離大鳥居最近,而且,全天大部分時間都屬於順光,輕易就能拍出亮麗照片。

一旁設有收費拍照的服務,提醒各位,不管到哪兒旅行,只要看見類似攤位,你就知道,眼前的美景是精華地段,構圖最棒。

這兒也是拍夕陽的好地方,落日會在大鳥居斜後方,可以拍下萬丈霞光與大鳥居剪影的絢爛照片。

親眼所見,雖不覺得大鳥居有多麼雄偉壯觀,但對於一座高16公尺的木造建築,經年累月受海潮衝擊卻能屹立不搖,而嘖嘖稱奇。特別是瞭解到大鳥居只是頂在海底的礎石上,而不是插入土中打地基,純粹靠著橫木六十噸的重量壓著以確保穩固,實在無法理解,古人是怎麼想出或確定這種工法有效?

A點是拍合照的最佳位置,同樣的,請耐心等待,因為每個人都會在此留影。

這張照片顯示出A點的環境。由於是第一次近距離看見大鳥居,人們在驚艷之餘多會忙著拍攝,而且,退潮時從樓梯步下沙灘取景的構圖也挺好看,所以A點算是整座園區最熱鬧的地方


B點位在神社內部,需購票才能到達。

它是一座伸入海中的棧橋,自古以來,這裡會點燃燈火引導過往來此參拜的船隻,類似燈塔的功能,因此名為「火燒前」。

由於位在大鳥居和本社祓殿的中軸線上,是拍攝大鳥居正面的好位置。

眼前這座大鳥居是1875年重建的第八代,想想也挺了141年,真了不起!

上圖是在B點以廣角鏡頭所攝,下圖乃是運用長鏡頭所拍,提供給各位做參考。

拍攝時間為上午九點三十四分,距當日乾潮時間七點五十分已過了一小時四十四分鐘,水位提高,已無法徒步走到大鳥居下方。光線依然是漂亮的順光。

當沙洲被海水覆蓋,就是滿潮的景象,各位小姐也不妨想想衣服的穿搭。


C 點在社殿出口處附近,建議在退潮時分(不然要走進海裡嗎?)走到沙灘上。

我最喜歡這兒,以電影的手法來說,在C點拍攝的影像,可讓觀眾快速認識一個環境,也就是所謂的「場景建立鏡頭」,是一個開闊的取景角度。

往左看,可拍出佇立於海上的大鳥居與攝影點A之間的地理關係。

往右看,整座社殿建築、迴廊與後方的豐國神社、五重塔等均盡入眼簾。

由於滿潮和退潮水深差距極大,選在退潮時分拍攝,最棒的就是可以靠近大鳥居取景,乾潮時,甚至可以走到大鳥居下方。


既然號稱罕見的海上大鳥居,自然希望拍到它在海上的英姿,不然就毫無特別之處了。

因此,建議出發前查詢潮汐時刻表。【點選下圖即可查詢嚴島神社現在的潮汐狀況】

以下例子,是12月6日當天所遇上的情況。

在白天的時間中,曲線谷底處為7:50,高峰則標示為14:40。意即清早七點五十分為乾潮,下午兩點四十分滿潮。

所以,最理想的狀況是從上午7:50拍到下午14:40,如此一來,乾潮和滿潮的風情都能蒐藏。

但是,旅客不太可能停留這麼久,本文中你所看見的照片,都拍攝於曲線圖上那兩個大紅點之間,上午九點到十一點。

至於日照,多為順光,也就是站在海岸上往大鳥居拍攝,都是亮麗的朱紅色與湛藍的大海。反過來說,社殿多數時間光線都從背後或頂上來,可能某些角度會出現逆光。

如果搭觀光船從海上近距離欣賞鳥居,那的角度大部分都是逆光的,提供給讀者參考。

脆弱的木造社殿,蓋在狂爆的海上,廂房之間僅靠單薄的迴廊連結,地板之間亦刻意留下一公分的縫隙,不與上漲的海水正面對抗,因此,從古到今,嚴島神社可說無時無刻對抗著地球上最強大的力量,怎麼想都覺得是一個大膽的設計案。

有趣的是,在過往一千四百餘年間,社殿從沒被水淹,反倒遭遇過兩次祝融之禍。

現存的本殿重建於1571年,但卻是依照最初的形式,也就是1168年,平安時代的寢殿式風格。

走在這座將近450歲高齡的歷史寶物,幽黑的海水就圍繞在身邊,在心理上會覺得恐怖吧?我好希望在颱風之際,站在迴廊體驗風雨,那一定是個難忘的經驗。

但如果你問我,只拍到乾潮而錯過滿潮,會不會遺憾?

「有一點。」

不過,沙灘、海草、青苔、鹿群與朱紅色廊柱構成的畫面,可能比滿潮時分只有海水來得豐富呢!

如果可以,我會建議在下午抵達宮島,留宿一晚,如此一來,日出、日落、乾潮、滿潮無一錯過,那絕對是個美麗的攝影假期啊!

圓形的「鏡之池」唯有退潮時才會顯現

在迴廊坐看風浪,一定很刺激

這座能樂舞台和通路休息室重建於1680年,是政府指定重要文化財產的五個能劇舞台之一,亦是日本全國唯一浮在海面上的能劇舞台。在海上為了讓足拍子更響亮,舞台的地板乃由一片板所構成,十分具有可看性。

商店街的範圍很長,商品琳瑯滿目,建議預留多點時間逛逛。

飯杓是宮島的吉祥物。有的商家提供現場書法撰寫客人想要的文字在飯杓上的服務,如果時間允許,建議讀者要選購這款量身打造的紀念品。

 

 

攝影分享

2018/07/04, 吳卓霖

以色列-在曠野中漂流

荒蕪之地,陌生的國度,無盡的道路。 當站在無邊無際、杳無人煙的土地上,我是零。 像重生,去尋找,去等待,憑信心,單單仰望。

2018/05/27, 洪瑞隆

金閣初夏

初次參加新進旅遊由導遊帶入世界文化遺產的金閣鹿苑寺, 滿園遍值楓樹, 細緻的庭園, 池湖小瀑, 雖然遊人如織, 但讓我在心儀的金閣寺前拍下這張綠意映人的照片, 再見了, 初夏; 秋天, 等妳楓紅時, 我會再回來.

2018/05/27, 洪瑞隆

竹林幽徑

谩步過號稱風貌猶存的渡月橋, 河畔午餐, 飯後又過橋往回走, 途經眾多小店, 路過天龍寺外牆, 走進屬於年輕人的野宮神社, 轉個小徑, 沒想到就此步入了整片幽幽竹林, 與眾多好友親朋, 談笑漫步, 亦是人生一大快事, 剎那間, 發現右邊這條無人靜幽小徑, 趕快按下快門, 心想這個靜幽小徑, 永遠存在我心中.

2018/05/27, 洪瑞隆

孤鷹,圓月,彩色富士映晨曦

昨晚抵達飯店時下著小雨身在雲霧中, 導遊無奈的說富士山在車後的方向; 翌晨約四點二十分左右, 被不知名的瑞士電話誤打吵醒, 心中不快, 但不自主的往窗外一看, 哇了一聲,整座富士山, 如夢幻般的呈現在眼前, 抓了衣服提了相機, 馬上往後花園衝, 手按快門, 閉住呼吸, 不停變換角度, 掌握每分陽光的變化, 哈哈! 我終於等到了攝影者最寶貴的黃金七分鐘, 金色陽光, 平射山腰, 我看到了美麗燦爛的彩色富士山, 何況更有樹梢單鷹, 藍空圓月相伴,這趟旅行, 我值了! 新進, 謝謝. 補記: 每天的日出日落晨曦夕陽的時候約有七分鐘的短暫的時間陽光經過某個角度的折射及平射會產生金黃甚至火紅的色調加州優勝美地的火瀑布是最好的例子.

2018/05/27, 洪瑞隆

早安 , 富士山

相機攝取到了彩色富士山的光景之後約五六分鐘, 陽光已經趨於平淡, 籃色再起, 金黃不再, 剛才的激動心情復歸平靜, 忍不住對著這個美景, 輕輕的說了一聲, “早安! 富士山.”

2018/05/27, 洪瑞隆

此生何求

新進行程的第六天, 離開富士山飯店(Mt. Fuji Hotel)約半小時車程, 來到富士山北面山側之河口湖鄉村俱樂部, 此時仰望富士山巔, 雲霧繚繞, 忽隠忽現, 要窺得全貌總是在分秒之間, 球打到東六洞, 往前一望, 雲開山巔, 配以高聳的紅松林, 腳踏著茵茵綠草, 呼吸著清新的空氣, 面對此情此景, 忽然之間, 感到下半生能常如此與美景相伴, ”此生何求”。

2018/05/24, 葉志銘

porto風情

多坡的porto市主教堂廣場上,居高臨下拍到老城區一角,紅色屋頂民家,青花磁磚外牆,晾曬衣物的窗景,閒逸民女與憂鬱海鳥,互映浪漫與懷舊的風情,真是迷人古城。

2018/05/24, 葉志銘

杜羅河畔風光

杜羅河貫穿伊比利半島,北岸就是葡萄牙第二大城波爾圖古城區,古蹟建築層層疊疊,紅色屋頂,彩度低卻又色彩豐富的外牆,複雜卻又和諧,真是極致美景,越夜越美麗。

2018/05/24, 葉志銘

歐畢多斯小鎮

爬上歐畢多斯小鎮城牆上,俯視這童話般的小村莊,橙瓦白屋,藍黃牆裙,色彩鮮麗,窗邊燈飾盆花,漫步在石頭街道上,感覺這個小鎮有種溫柔婉約的寧靜氛圍,令人留連。

2018/05/24, 葉志銘

葡萄牙威尼斯-貢多拉彩船

阿維羅是葡萄牙新興城鎮,靠海水道來往五顏六色的船隻,每條船頭不同的圖案皆是船家自由藝術創作,白雲藍天,葡式色彩風味民家,景色如畫。