升官發財如願列車:準人之風&伊三郎新平,南九州還舊鐵道溫泉之旅紀實 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

升官發財如願列車:準人之風&伊三郎新平

相關行程

參團行程

南九州懷舊鐵道溫泉之旅5日(鹿兒島進/福岡出)

文字 / 攝影:夏金剛  ■  模特兒:陳遠如

1978年2月8日,農曆大年初二這天,我迷上了一個男人。
他的出現,影響我往後三十幾年的穿衣哲學。
他的名字是「達斯維達 Darth Vader」。
另一個比較為世人熟知的稱號是「黑武士」。
在電影星際大戰STAR WARS開演還不到五分鐘時,黑武士登場了。他帶著濃重呼吸聲,威風凜凜的從硝煙中現身,令人望而生畏的偉岸身影,瞬間征服了全球影迷,即使知道他是大反派,也阻擋不了黑武士走進我的善良心靈。
黑,從此成了我最愛的顏色。肅殺之氣,是我最渴望擁有的男性特質。
時隔三十八年,2016年6月16日,我在鹿兒島中央車站再次見到了黑武士,我的心,又回到了十歲。

這段左右美感的重大童年記憶,讓全黑的「隼人之風列車」成為這趟九州鐵道之旅中我最喜愛的一輛火車。
旅行就怕遇上下雨,但是,今天的滂沱大雨令我擊掌叫好,斜斜雨絲灑在火車上,頗有武士出征前分不清臉上是雨或淚的悲壯感。隼人是鹿兒島的一支原住民部落,以驍勇善戰聞名,因此他的黑色車身,就像一位無所畏懼的武士,任憑雨水沿著盔甲邊緣滴下不為所動,那正是一股…沒錯,肅殺之氣。

黑底燙金散發出低調奢華的貴氣
隼人之風行駛於肥薩線的鹿兒島中央站到吉松站,八十九分鐘從錦江灣的海景一路玩到山林風光。
第一節車廂延續了黑色外觀的情緒,內裝材質配色傾向於沈穩高貴,充斥武士內在莊嚴精神,不便流露太多情感,唯獨深紅色的車門可稍稍窺見其熾熱滾燙的內心世界。

 

 

然而跨入下一節車廂時,迎面而來的是截然不同的情調,顏色輕盈活潑,讓人眼睛一亮。我會心一笑,覺得「水戶岡銳治」大師的設計太有意思了,在看不見喜怒哀樂的黑色外殼下,竟埋入豐富的人性層次,我彷彿經歷了一個穿著戰袍的武士應該要有的修持與勇氣,以及解甲歸田後全然回歸人性的兩種不同心境,我特別喜歡這節被我定義為「真人」車廂的白色車門,看著它,我覺得隼人之風是一位純真善良的黑武士。
每個人各有背景,世界觀也大不相同,隼人之風是我的黑武士,我的童年,我的愛。
因此,對你來說可能黑漆抹烏的火車,於我卻有歡欣動容的意涵,所以我從不認為旅遊的樂趣僅只於追尋美景那麼單一,拋開成見,敞開自己,讓豐美的感觸源源不絕的湧入吧。

 


肥薩線最大的賣點是懷舊。
沿途有多座古老車站值得駐足,也會經過坂本龍馬當年犯下讓全日本男人恨得牙癢癢的霧島溫泉,不過,搭乘隼人之風只走了一半,若真想穿梭百年時光,盡覽540公尺高的山谷,建議你最好再從隼人之風的終點站「吉松車站」轉搭「伊三郎新平列車」前往熊本縣的人吉。

在吉松站轉搭像玩具似的復古列車「伊三郎新平號」,繼續攀向肥薩線的最頂峰540公尺
列車名稱來自當時為鋪設工程難度極高的肥薩線鐵道,盡心竭力的交通部部長「山縣伊三郎」和鐵道院總裁「後藤新平」。所謂的高難度就是要配合大自然多變的地形行駛,由於肥薩線過於險峻,因此採用台灣阿里山火車那樣之字形折返,讓火車平緩的爬山,這是全日本最長壽的折返式列車,同時也是日本第一條環狀線路。老實說,我對於迴圈loop鐵路沒有太多概念,但是看著駕駛員不斷從車頭到車尾,車尾到車頭跑來跑去,時時變換火車行駛方向,一下逆行一下順行倒是挺有趣。

辛苦的駕駛員每次貫穿全車至另外一頭為列車轉向時,都會起引熱烈掌聲。他背後的車掌小姐也一樣忙碌,她不但要講解沿途風景與人文典故,還得推著小車販售便當、飲料、紀念品,到每一站時充當領隊,更多時間要幫客人拍照

伊三郎新平最自豪的是擁有「日本三大車窗」之一的美譽。
所謂三大車窗就是三個從火車車窗望出去最漂亮的日本風景(另外兩大則為長野的篠之井線和根室本線舊線),這表示天氣的因素至關緊要!
沒錯,我剛才覺得暴雨中的隼人之風有戲,但我並不想錯過「加久藤盆地」和「霧島連山」的絕美窗景。
當列車來到肥薩線標高最高的矢岳站和真幸站之間時,也就是三大車窗的最佳觀賞角度前,列車會在鐵道上暫停五分鐘讓乘客拍照,人不能下車,為了畫質清晰,請別忘了打開窗戶拍攝。
可惜,眼前只有一片灰溜溜的濛濛煙雨。
遇上這樣的狀況,日本鐵道公司會如何安撫旅客呢?

唉…

唉…
只見車掌小姐拿出一本透明夾,走到每位乘客身邊,翻閱著A4尺寸大小,在晴天下拍攝的美景,告訴大家天氣好時看起來是這樣的畫面,喔喔喔…原來,那片深灰是花團錦簇,中灰是田園風光,淺灰是某某山岳,在講解的同時,她的臉上還掛著歉疚的笑容,彷彿天氣不好都是自己造成的。

妳辛苦了!看照片無法解饞,反而更添怨念,沒了三大車窗的催化,加上陰雨綿綿無景可看,眼光不由自主的就往車內設施流轉,嗯,好像不太舒服,我開始覺得伊三郎新平的座位特別狹窄不好坐,因為天氣而遷怒列車是不是有點小心眼呢?
記得上一篇提到,每敲一聲,厄運惡人爛桃花就遠離你一點的「遠離鐘」嗎?搭乘伊三郎新平自然也有跟人生相關的課題,總之,別忘記帶名片,適當的時機派上用場,包你大富大貴,我先賣個關子,等等再教你致富法則。
說到這裡,忽然覺得南九州鐵道之旅無疑是一趟讓人生更幸福的旅行啊!
紅色塗裝的伊三郎新平,很像記憶中的玩具火車頭,至於深色的木柵欄隔間、絨布碎花沙發、窗間的壁燈等細節,都洋溢了濃濃古味,想像一百年前的乘客多是為了返鄉或離家,心情肯定比觀光列車上的我複雜多了,懷舊總讓人變得平和溫暖,我忽然有種來到森林的感覺,甚至像走進了宮崎駿的卡通場景,不知道當水戶岡銳治大師挖開車廂,安裝大片透明玻璃,引進充足陽光和山林的同時,是不是也跟宮崎駿一樣,懷抱喚醒世人環保意識的企圖心呢?

木造車廂是不是頗有宮崎駿卡通的童話風格,龍貓公車內部應該就長這樣子的吧?站在公共區的落地觀景窗前欣賞風景,讓人心曠神怡

 

即將抵達終點前,我隨手翻閱著桌上一本名為「時間旅行」的畫冊,這是提供給乘客寫下搭車心得或紀念話語之用,我和太太也簽下了自己的名字,如果過了幾年或幾十年後,當我們舊地重遊發現自己的筆跡,應該會有時間旅行的感動吧!

隨手翻翻,裡面有不少天才小畫家用彩色鉛筆畫出的傑作呢!

 

肥薩線古蹟車站介紹【鹿兒島中央往人吉方向】
嘉例川車站 / 隼人之風

開業於1903年,現已是無人車站,只為觀光用途而存在,木造結構與屋瓦均保有一百多年前的原貌。
列車只停五分鐘,這時的滂沱大雨已不再浪漫了,我和老婆共撐一把雨傘,雙腳叭茲叭茲的踩在水窪裡,為了拍下車站外觀淋得狼狽不堪。

如果沒有工作在身,真想坐在木製老椅上發呆,遙想1903年車站剛開始運營時,當地居民是否因為生活改變而歡欣鼓舞、大肆慶祝?又或者旅客候車時,他們在做什麼打發時間?
光是在腦海裡想像這些都覺得好有趣!

「にゃん太郎」是嘉例川站的貓站長,同時也獲官方正式頒發一只委任狀任命其為「嘉例川觀光大使」,牠有一雙可愛的藍色眼睛,據說怎麼逗弄都不會生氣,有些觀光客為了驗證傳言,不斷用手指戳牠,貓站長果然修養超好,反倒是一旁的我爆了青筋,這樣是不對的…

 

霧島溫泉站 / 隼人之風
如果不是靠著「坂本龍馬」的奔走,日本可能還停在武士時代,不過,人非聖賢,這位促使日本邁入現代化的大英雄,也曾犯下一個讓男人恨得牙癢癢的錯,而且影響至今。
他做了什麼?他竟然帶著剛結婚的太太去旅行!從此,每個女人都要求男人帶她去蜜月旅行。
女人會指著老公的鼻子說,你難道比龍馬優秀嗎?你難道比龍馬更有男子氣概嗎?如果都沒有,你至少可以像龍馬一樣帶我去度蜜月吧?
霧島溫泉站就是坂本龍馬和妻子阿龍度蜜月的地方。除了這個典故之外,這一站沒有特別值得拍攝的景物,頂多就是鐵道旁關於龍馬度蜜月的宣傳看板。

 

 

大隅橫川車站 / 隼人之風
我和大隅橫川車站有分奇妙的連結,他開業於1903年1月15日,而1月15日正巧是我的生日。
即使不為這個原因,大隅橫川也是沿線的百年車站中,保存最完善的一座,兼之空間寬敞、採光良好,拍攝懷舊題材的電影或照片,味道十足。
其中幾支柱子上,還留有二次大戰美軍機關槍掃射的彈孔,我忍不住用手指摳一摳,覺得機關槍的殺傷力真的好大,怎麼忍心打在血肉之軀上呢?冷不防渾身起了雞皮疙瘩。
這座車站不容易啊,經歷颱風、地震、戰爭還能屹立不搖百餘年,真是條鐵錚錚的漢子。

2006年時,大隅橫川車站也被登錄為日本國家有形文化財,與嘉例川站並列肥薩線最古車站

 

車站裝潢、擺設再加上停在月台的隼人之風,構成一幅穿越時代的畫面,這是我最喜歡的拍攝角度

 

 

柱子上上面圓圓的坑洞就是美軍機關槍掃射的彈孔


吉松車站 / 隼人之風終點 & 伊三郎新平起點
在吉松車站準備轉乘伊三郎新平前,約有將近半小時的空檔。
車站旁有一座小小的鐵道博物館,陳列了吉松站百年來用於鐵島的大小設備,牆壁上也有吉松鐵道的發展歷史,十來坪左右的空間整理得非常乾淨,雖然展出文物歷史悠久,卻像復刻版似的新穎亮麗,少了點懷舊氛圍。

在吉松站展示了一輛蒸汽火車頭,官方歡迎民眾近距離欣賞,而不是隔著柵欄,只能透過視覺接觸。

這真乃德政一樁,平常人可沒有多少機會走進古董火車頭裡拍照,我會建議帶著廣角鏡頭,穿著上復古一點,就會留下特別的照片。

 

 

 

真幸車站 / 伊三郎新平

每個車站都只停留五分鐘,這麼短的時間足夠讓全車旅客仔細瀏覽嗎?

在真幸車站最重要的就是敲鐘,以期獲得如站名諧音「真」正的「幸」福,敲完還會再拍張照留念,按照程序走下來,每個人分得的時間不多,這個車站僅有一座鐘是重點,要是像前面的百年木造車站,觀光客全都塞在裡面四處品味,不容易拍到乾淨的畫面,這點還蠻可惜。

 

 

矢岳站 / 伊三郎新平
標高536.9公尺的矢岳站是肥薩線最高的車站,在這裡會停留十分鐘。
除了參觀木造車站,車站旁步行一分鐘有座蒸汽火車展示館,裡面的火車比吉松站那一台更大,但若是論及攝影效果,吉松站比較好,因為人吉展示館的陳列場所為室內,光線較為昏暗。
火車旁有當地農特產品攤位,可以逛逛。

駕駛員辛苦了,趁空休息一下

 

這幅畫面的味道很古吧?這時,旅客們都在車掌小姐的帶領下去參觀蒸汽火車頭,只要稍微耐心等人群離開,不難拍到好畫面

 

 

 

大畑站 / 伊三郎新平
據說,只要在大畑車站貼上名片,升官發財就不遠了。
看著牆上密密麻麻的名片,就知道世上窮困不如意的人有多少了。事不宜遲,翻身的時刻到了,我也立馬掏出名片釘上。

除了為乘客帶來富貴運,可以同時欣賞到環狀線和折返式列車景觀也是大畑站的特色之一

 

 

人吉 / 伊三郎新平終點站
抵達人吉站時,必須穿越鐵道至另一邊月台出站。
這短短幾秒鐘是拍攝火車正面的好時機,一般來說,少有機會從低角度拍攝火車,只是在凹凸不平的鐵道上取景時請切記安全,拍照不看景,看景不拍照。

 

 

 

攝影分享

2018/07/04, 吳卓霖

以色列-在曠野中漂流

荒蕪之地,陌生的國度,無盡的道路。 當站在無邊無際、杳無人煙的土地上,我是零。 像重生,去尋找,去等待,憑信心,單單仰望。

2018/05/27, 洪瑞隆

金閣初夏

初次參加新進旅遊由導遊帶入世界文化遺產的金閣鹿苑寺, 滿園遍值楓樹, 細緻的庭園, 池湖小瀑, 雖然遊人如織, 但讓我在心儀的金閣寺前拍下這張綠意映人的照片, 再見了, 初夏; 秋天, 等妳楓紅時, 我會再回來.

2018/05/27, 洪瑞隆

竹林幽徑

谩步過號稱風貌猶存的渡月橋, 河畔午餐, 飯後又過橋往回走, 途經眾多小店, 路過天龍寺外牆, 走進屬於年輕人的野宮神社, 轉個小徑, 沒想到就此步入了整片幽幽竹林, 與眾多好友親朋, 談笑漫步, 亦是人生一大快事, 剎那間, 發現右邊這條無人靜幽小徑, 趕快按下快門, 心想這個靜幽小徑, 永遠存在我心中.

2018/05/27, 洪瑞隆

孤鷹,圓月,彩色富士映晨曦

昨晚抵達飯店時下著小雨身在雲霧中, 導遊無奈的說富士山在車後的方向; 翌晨約四點二十分左右, 被不知名的瑞士電話誤打吵醒, 心中不快, 但不自主的往窗外一看, 哇了一聲,整座富士山, 如夢幻般的呈現在眼前, 抓了衣服提了相機, 馬上往後花園衝, 手按快門, 閉住呼吸, 不停變換角度, 掌握每分陽光的變化, 哈哈! 我終於等到了攝影者最寶貴的黃金七分鐘, 金色陽光, 平射山腰, 我看到了美麗燦爛的彩色富士山, 何況更有樹梢單鷹, 藍空圓月相伴,這趟旅行, 我值了! 新進, 謝謝. 補記: 每天的日出日落晨曦夕陽的時候約有七分鐘的短暫的時間陽光經過某個角度的折射及平射會產生金黃甚至火紅的色調加州優勝美地的火瀑布是最好的例子.

2018/05/27, 洪瑞隆

早安 , 富士山

相機攝取到了彩色富士山的光景之後約五六分鐘, 陽光已經趨於平淡, 籃色再起, 金黃不再, 剛才的激動心情復歸平靜, 忍不住對著這個美景, 輕輕的說了一聲, “早安! 富士山.”

2018/05/27, 洪瑞隆

此生何求

新進行程的第六天, 離開富士山飯店(Mt. Fuji Hotel)約半小時車程, 來到富士山北面山側之河口湖鄉村俱樂部, 此時仰望富士山巔, 雲霧繚繞, 忽隠忽現, 要窺得全貌總是在分秒之間, 球打到東六洞, 往前一望, 雲開山巔, 配以高聳的紅松林, 腳踏著茵茵綠草, 呼吸著清新的空氣, 面對此情此景, 忽然之間, 感到下半生能常如此與美景相伴, ”此生何求”。

2018/05/24, 葉志銘

porto風情

多坡的porto市主教堂廣場上,居高臨下拍到老城區一角,紅色屋頂民家,青花磁磚外牆,晾曬衣物的窗景,閒逸民女與憂鬱海鳥,互映浪漫與懷舊的風情,真是迷人古城。

2018/05/24, 葉志銘

杜羅河畔風光

杜羅河貫穿伊比利半島,北岸就是葡萄牙第二大城波爾圖古城區,古蹟建築層層疊疊,紅色屋頂,彩度低卻又色彩豐富的外牆,複雜卻又和諧,真是極致美景,越夜越美麗。

2018/05/24, 葉志銘

歐畢多斯小鎮

爬上歐畢多斯小鎮城牆上,俯視這童話般的小村莊,橙瓦白屋,藍黃牆裙,色彩鮮麗,窗邊燈飾盆花,漫步在石頭街道上,感覺這個小鎮有種溫柔婉約的寧靜氛圍,令人留連。

2018/05/24, 葉志銘

葡萄牙威尼斯-貢多拉彩船

阿維羅是葡萄牙新興城鎮,靠海水道來往五顏六色的船隻,每條船頭不同的圖案皆是船家自由藝術創作,白雲藍天,葡式色彩風味民家,景色如畫。