一花一世界。南非 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單
返回選單

一花一世界。南非

盛夏的一月,九點才開始夜幕低垂,天都還沒黑,月亮卻悄悄地掛在頂上,看似如此稀鬆平常的自然循環,在石松樹群的剪影下,氛圍卻顯得格外浪漫。這一幕,像嵌在我的心坎裡,總是帶著到世界的角落,卻找不著那相同的一夜暮色。

IMG_4599  

石松,在開普敦的山坡上還滿常見的,遠遠望去,那高高的樹幹,頂著如一頭亂髮的松樹枝葉,非常好認!但是,當你有心搜尋"石松"這兩個字的話,其實是會出現早期非常紅的綜藝節目-天天開心的已故藝人"石松"^^"

IMG_4257

在春夏之際進入好望角自然保護區,可得留意這遍地的小白花,別看她們矮矮小小的不起眼,她可是花如其名的長生花!

IMG_4254  

長生花,Everlasting,如同她美麗的名字,一旦開花後便不凋謝,一直到夏天烈日造成的火燒山,將她一把燒盡,明年再長。記得下車摸摸她的花瓣,沒有一般鮮花的柔軟,反而是像乾燥花一般的乾燥觸感,是不是真的花如其名呢?

IMG_4256  

來南非度蜜月的甜蜜夫妻,當然不能錯過與長生花合照的機會,見證彼此的愛情也是everlasting~

by 莊智軒 

說到愛情,就不得不介紹這個原產自南非的百子蓮,在南非俗稱為""愛情花",英文名字為African Lily(非洲百合),學名為Agapanthus,"agape"在希臘語意為"愛情","anthus"意為"花",自然就被稱為愛情花囉!

IMG_4625  

在我認為,含苞待放的愛情花最美麗,正如同在曖昧不明中含苞待放的愛情階段.....

DSC_0183  

開普敦有個必去的地方就是位在桌山腳下的科斯坦博斯植物園Kirstenbosch,有4000多種本地植物,其中有2600種是南非特有植物,也難怪我走遍各大國家的植物園,唯獨這裡是百逛不厭,處處令人驚奇,就像劉姥姥進大觀園,每一個花草植物都令人訝異。

web_small-MandelaGold 

一進門便會看見曼德拉的銅像和這種少見的黃色天堂鳥,因為稀少,加上是曼德拉最愛的花,又曾經由他親自在園區栽種,因而被暱稱為"金色曼德拉",很特別吧!

IMG_4510  

橘色的天堂鳥當然也少不了,而且根據葉子的不同,也可以發現不同的品種,實在有趣,也因此天堂鳥花的圖案,名正言順地成為植物園的Logo最佳代言。

IMG_4506

 

 

這鐵樹開了5朵花耶

這蠟菊科的Helichrysum aureonitens,是南非的藥用植物,在陽光的照耀下,顏色顯得格外的漂亮。

植物園內有個鐵樹區,雖然有人用鐵樹開花來比喻很稀奇的事,但其實樹齡10幾年以上的鐵樹,年年在春夏之際就會開花了,這是12月份看到的開花盛況,而且一次開出五顆雄花,鐵樹的雄花長得非常大,就好像一根玉米芯一樣,這也是我來到這裡才知道的常識呢!

 

IMG_4433

這一顆顆形狀大小和奇異果差不多的東西,是金雞納樹Cinchona的果實,樹皮和根皮是提取奎寧的重要工業原料,這了不起的植物,在南非語的意思是竟然是”牛睪丸”,就因為這果實的大小恰巧跟牛睪丸很像,而被如此戲稱,真是冤枉。

 

IMG_4499

 

8 野咖啡

這個隱藏在矮灌木叢裡的爪狀果實,裡面可是隱藏你想像不到的功用喔!學名Diospyros whyteana,俗稱野咖啡,因為果實成熟之後,裡面的種子,可以拿來用作咖啡的替代品,很難想像嗎? 請見下圖! (上圖取自網路)

 

IMG_4513

整個西開普省最多的植物種類都是屬於Fynbos,也就是是我們所謂的"小灌木林",因為屬於地中海型氣候, 所以天然植被以灌木群落為主, 大樹不多。灌木有硬葉, 針葉, 毛髮狀葉來抗旱, 品種獨特, 在這裡可以一次大飽眼福。諸如上圖的"針插花"(像不像我們使用的針包上插滿了針?!),和接下來要介紹的Protea(海神花屬)系列,都是屬於Fynbos風輪花 

這種風輪花(Leucospermum)也很常見,因為獨特的造型,而常被放在飯店大廳裝飾。

風輪花-針墊花(山龍眼科)

美吧! -@ Westin Hotel Cape Town

IMG_5180

還有這種亮麗的黃色

 

DSCN2811

King Protea 帝王花,南非的國花,也是很漂亮的裝飾,盛開的時候,比一個人的臉還大上許多呢!

DSC_1655 

植物園的最上面那一區就是Protea的種植範圍,所以想看帝王花的話,還是得辛苦一點爬上來,不過這個至高點也剛好可以俯瞰開普敦市區的景色,辛苦一點還是值得啦!

247627_10151115935787800_737969228_n

植物園內還有一個溫室,種植的多為南非北方沙漠地帶的特殊種,大部分是多肉植物,因為必須具備耐旱的體質,所以她們的根、莖或葉都特別肥大,可以用來儲存大量的水分。上圖如同星星形狀的"十字星",也是多肉植物的一種。

400881_10151115935772800_1219346758_n

熊童子,是原產於非洲納米比亞的多肉植物

404706_10151115935807800_185133980_n

銀月

Aloe saponaria-廣葉蘆薈的花  

Aloe saponaria廣葉蘆薈的花,像不像一串串的鞭炮啊?

DSCN1842

 

南非還隨處可見一種有趣的花--中文稱為串錢柳,但全球通稱"Weeping Bottlebrush",也就是所謂的"奶瓶刷",看看下圖,你就知道為什麼了!

Desktop3 

是不是很像啊?!

IMG_5762

在克魯格區域還發現了這種美麗的花,也像一串串的小鞭炮掛在樹上--coral tree珊瑚樹,也叫珊瑚刺桐IMG_5221

像鞭炮串的含苞,盛開之後將更美不勝收。除了紅色,也有這種橘色的花!

 

DSC_1849  

Kiaat安哥拉紫檀-產於非洲,南非鄰近的國家都有產,是很好的家具材料,花開的季節,這些黃色的小花們也將克魯格一帶點綴得很美麗!

jacaranda-trees-in-bloom-south-africa

最後,介紹南非最有名的紫薇花(藍花楹)Jacaranda,花季在每年的9月下旬~11月上旬,如同日本櫻花的盛名,開花之際總是吸引了許多觀光客前往南非的行政首都-Pretoria一睹美景,去年的九月我來到上圖的這條Jacaranda大道,可惜雨季來遲了,在還沒經過雨水的滋潤之下,還是維持枯枝的狀態,開不了花;10月我又來了一次,花開了,可惜雨下個不停,根本無法下車取景,所以......上圖....是網路上抓的^^"

DSCN2557  

不過,10月在太陽城還是等到了她盛開的一刻,可惜這裡的Jacaranda種植的數量沒那麼密集,也只能拍拍單株過過癮囉!

by 莊智軒  

佛曰:一花一世界。從一朵花中便能悟出整個世界,但在南非,看到的花越多,就越道不盡南非的花草境界,如同大自然的禮讚,將南非這塊土地點綴得更色彩繽紛!

 

 

攝影分享

2018/07/04, 吳卓霖

以色列-在曠野中漂流

荒蕪之地,陌生的國度,無盡的道路。 當站在無邊無際、杳無人煙的土地上,我是零。 像重生,去尋找,去等待,憑信心,單單仰望。

2018/05/27, 洪瑞隆

金閣初夏

初次參加新進旅遊由導遊帶入世界文化遺產的金閣鹿苑寺, 滿園遍值楓樹, 細緻的庭園, 池湖小瀑, 雖然遊人如織, 但讓我在心儀的金閣寺前拍下這張綠意映人的照片, 再見了, 初夏; 秋天, 等妳楓紅時, 我會再回來.

2018/05/27, 洪瑞隆

竹林幽徑

谩步過號稱風貌猶存的渡月橋, 河畔午餐, 飯後又過橋往回走, 途經眾多小店, 路過天龍寺外牆, 走進屬於年輕人的野宮神社, 轉個小徑, 沒想到就此步入了整片幽幽竹林, 與眾多好友親朋, 談笑漫步, 亦是人生一大快事, 剎那間, 發現右邊這條無人靜幽小徑, 趕快按下快門, 心想這個靜幽小徑, 永遠存在我心中.

2018/05/27, 洪瑞隆

孤鷹,圓月,彩色富士映晨曦

昨晚抵達飯店時下著小雨身在雲霧中, 導遊無奈的說富士山在車後的方向; 翌晨約四點二十分左右, 被不知名的瑞士電話誤打吵醒, 心中不快, 但不自主的往窗外一看, 哇了一聲,整座富士山, 如夢幻般的呈現在眼前, 抓了衣服提了相機, 馬上往後花園衝, 手按快門, 閉住呼吸, 不停變換角度, 掌握每分陽光的變化, 哈哈! 我終於等到了攝影者最寶貴的黃金七分鐘, 金色陽光, 平射山腰, 我看到了美麗燦爛的彩色富士山, 何況更有樹梢單鷹, 藍空圓月相伴,這趟旅行, 我值了! 新進, 謝謝. 補記: 每天的日出日落晨曦夕陽的時候約有七分鐘的短暫的時間陽光經過某個角度的折射及平射會產生金黃甚至火紅的色調加州優勝美地的火瀑布是最好的例子.

2018/05/27, 洪瑞隆

早安 , 富士山

相機攝取到了彩色富士山的光景之後約五六分鐘, 陽光已經趨於平淡, 籃色再起, 金黃不再, 剛才的激動心情復歸平靜, 忍不住對著這個美景, 輕輕的說了一聲, “早安! 富士山.”

2018/05/27, 洪瑞隆

此生何求

新進行程的第六天, 離開富士山飯店(Mt. Fuji Hotel)約半小時車程, 來到富士山北面山側之河口湖鄉村俱樂部, 此時仰望富士山巔, 雲霧繚繞, 忽隠忽現, 要窺得全貌總是在分秒之間, 球打到東六洞, 往前一望, 雲開山巔, 配以高聳的紅松林, 腳踏著茵茵綠草, 呼吸著清新的空氣, 面對此情此景, 忽然之間, 感到下半生能常如此與美景相伴, ”此生何求”。

2018/05/24, 葉志銘

porto風情

多坡的porto市主教堂廣場上,居高臨下拍到老城區一角,紅色屋頂民家,青花磁磚外牆,晾曬衣物的窗景,閒逸民女與憂鬱海鳥,互映浪漫與懷舊的風情,真是迷人古城。

2018/05/24, 葉志銘

杜羅河畔風光

杜羅河貫穿伊比利半島,北岸就是葡萄牙第二大城波爾圖古城區,古蹟建築層層疊疊,紅色屋頂,彩度低卻又色彩豐富的外牆,複雜卻又和諧,真是極致美景,越夜越美麗。

2018/05/24, 葉志銘

歐畢多斯小鎮

爬上歐畢多斯小鎮城牆上,俯視這童話般的小村莊,橙瓦白屋,藍黃牆裙,色彩鮮麗,窗邊燈飾盆花,漫步在石頭街道上,感覺這個小鎮有種溫柔婉約的寧靜氛圍,令人留連。

2018/05/24, 葉志銘

葡萄牙威尼斯-貢多拉彩船

阿維羅是葡萄牙新興城鎮,靠海水道來往五顏六色的船隻,每條船頭不同的圖案皆是船家自由藝術創作,白雲藍天,葡式色彩風味民家,景色如畫。