璀璨克羅埃西亞(9):斯洛維尼亞.盧比安納:災後重生的巴洛克城市 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單
返回選單

璀璨克羅埃西亞(9):斯洛維尼亞.盧比安納:災後重生的巴洛克城市

相關行程

參團行程

冬季克羅埃西亞&斯洛維尼亞13日

 

來到斯洛維尼亞,當然也要拜訪盧比安納,Tony一團人從布雷德出發,經過45分鐘車程大約上午九點多來到盧比安納,立刻又開始進行城市導覽行程

 

 

初期的盧比安納是環繞山丘頂端的盧比安納城堡而擴建的,地圖上一圈保留著中世紀橘紅色傳統屋頂的就是舊城區,城市觀光的主要景點都在舊城區裡面。

 

 

盧比安納城堡(英:Ljubljana Castle /斯洛維尼亞語:Ljubljanski grad)俯瞰著舊城區,考古調查發現西元前1200年,城堡一帶就有建築存在了。

(以下簡單帶過歷史,有興趣就慢慢看,沒興趣就直接跳過企,免客氣蛤~)

 

  1. 西元之前:凱爾特人和伊里亞人先後在山頂建立堡壘工事。
  2. 羅馬時期:山頂成為軍事驛站。
  3. 11世紀左右:石製城堡被建造成形,這是山頂上出現的第一座城堡。此後歷經各王朝的興衰起落,城堡的擁有者也不斷易主。
  4. 西元1511年:地震毀去原始建物,城堡再度於原址重建並擴展至今日的規模。當時重建的目的,在於抵禦鄂圖曼帝國和當地農民的反抗。
  5. 隨著戰略地位重要性的日趨降低,加上城堡維修經費的拮据,城堡一度荒廢而淪為醫院或監獄,直到二十世紀才由官方收購並改建為一處觀光景點。

 

上去城堡可以居高臨下欣賞城市大景,Tony一想到要上城堡就滿心雀躍啊。上山方式可以開車、或徒步走登山步道,還有就是搭乘這種直達山頂的登山纜車

 

登山纜車每十分鐘開一班,只要一分鐘就可以到達對站,是來回山頂城堡最節省時間和體力的交通工具,單程票價2.20歐元,來回票價4歐元。

(偶們停留的時間有限,分分秒秒都粉重要滴,當然素買來回票啊)

 

 

登山纜車是2006年完工的,全透明車廂視野毫無阻礙,上山下山的過程可以全程欣賞城市大景不同角度的變化,可惜Tony怕高,還是離玻璃窗遠一點的好

 

 

           

曾經荒廢的城堡被官方收購,於1980年代重新翻修外觀,這就是現在看到的簇新城堡,幸好城堡並未翻新得面目全非,中世紀的古蹟建材仍有大部份保留著。

 

西元1511年的一場地震,毀去11世紀建造的那座最初的城堡,災後的城堡成為一片廢墟,城堡的重建工程選擇保留廢墟遺址,直接於原址重建城堡。

 

新城堡建物與廢墟遺址融為一體,成就一股懷舊且創新的建築風格,每個人的欣賞觀感皆不同,不過文藝氣質已流失大半的Tony卻是看得讚不絕口啦

 

           

城門口的飛龍金屬雕飾特別吸睛,Tony也特別喜愛中世紀的飛龍傳說。在盧比安納這一帶,有著遠古的「飛龍在天」傳說與意義,這部份下一篇再介紹了

 

 

剛剛Tony才在稱讚新城堡保留著古味,沒想到一進到城堡中庭就立刻破功,這建物立面也翻得太新了吧,古代哪有那麼多油漆可以把牆面塗白白的啊

不過根據當地導遊說,新人很喜歡來城堡拍婚紗,這裡還有禮拜堂、典禮大廳包辦全部的婚宴,就連中庭都成為音樂會、文化活動的最佳場所。

(還好偶來城堡是為了看大景的,所以管它城堡的新舊,沒那麼在意啦)

 

           

城堡的那座瞭望塔可以360度環視城市大景,是最佳的瞭望景點,但旅行社沒有安排前往(可能是要省門票吧),只帶大家去瞭望塔對面的觀景城牆眺望。

 

比起瞭望塔的360度無障礙視野,觀景城牆就只能一直望向東北方的這一面城市景色。

 

幸好城牆的磚頭夠高夠厚,怕高的Tony才敢靠著城牆拍出這張「到此一遊」的旅遊紀念啦

 

 

盧比安納面積170平方公里,人口僅28萬,城市迷你卻有著古老歷史,放眼望去的傳統橘紅屋瓦建物,是區隔新舊城區的迷人風情之一。

 

當地導遊Peter很盡責的帶著大家參觀盧比安納(為節省時間,大部份還是領隊自行中文導覽),Peter拿出斯洛維尼亞的國旗,讓大家拍照留念。

(最近國旗話題很夯,下回偶應該也要帶一面國旗出國到處拍照才素)

 

斯洛維尼亞共和國國旗以白、藍、紅三色為底色,這是泛斯拉夫民族色,大多數斯拉夫民族在國旗顏色上都會採用這三種顏色。

國旗左上方的國徽為盾徽,盾面為藍色,三枚黃色六角星下方的白藍波紋形成的三座白色山峰,象徵斯洛維尼亞最高峰,同時也是精神象徵的特里格拉夫峰。

 

 

           

西元1895年,一場毀滅性大地震造成盧比安納市容損毀,直到1921年,經由盧比安納建築師普雷契尼克(Jože Plečnik)的規劃,全城進行大規模改造與重建。

盧比安納原本是一座爬滿巴洛克紋飾的城市,普雷契尼克將拆除重建的建物融入新藝術風格,與保存下來的巴洛克風格建築,共同為盧比安納帶來新形象。

 

 

話說盧比安納美麗市容都在西北方,但觀景城牆卻只能一直望著沒什麼重點的東北方,所以Tony建議大家上來城堡如果有時間,一定要走一趟瞭望塔

(想看大景但沒時間或是不想花錢上去瞭望塔,那其實根本也不必上來城堡了)

 

這張地圖後面幾篇還會用到,Tony一行人下山之後,從中央市場沿著舊城區往西走,然後再轉到盧比安納河沿著河岸往東走,回到中央市場剛好參觀一圈

 

其他景點下回再和大家分享,Tony首先從盧比安納河河岸往東的方向介紹起,畫面正中央的紅色教堂,就是盧比安納最具代表性的地標建物-方濟會教堂

 

 

盧比安納河河畔,白天是露天咖啡座,晚上則餐廳的露天餐桌或小酒吧,城市生活非常愜意,可惜Tony這一團在這裡只有停留半天時光啊

 

 

                  

  方濟會教堂果然是盧比安納地標建物,沿著河岸往東走,紅、粉相間的醒目教堂一直在前方引導著遊客前往。

 

朝著方濟會教堂前進,來到普雷雪倫廣場(英:Prešeren Square /斯洛維尼亞語:Prešernov trg),這裡是盧比安納市中心,遊客都在此地集合之後開始展開旅程。

 

 

知名景點全都集中在普雷雪倫廣場這一個區塊,這張地圖可以配合文章後段的景點介紹,比較詳細能了解其相關地理環境

 

           

廣場上這座高9.6公尺的雕像是普雷雪倫紀念雕像(The Prešeren Monument),這是為了紀念法蘭斯‧普雷雪倫(France Prešeren)這位斯洛維尼亞最偉大的詩人。

法蘭斯‧普雷雪倫(France Prešeren)他的詩歌熱烈真摯,感情強烈,在歐洲文學發展史上占有一席之地,他同時也是19世紀斯洛維尼亞民族主義的要提倡者。

普雷雪倫所創作的其中一首詩,被改編成現在的斯洛維尼亞國歌,就連斯洛維尼亞所發行的2歐元硬幣上都有他的肖像。

 

                 

雕像前面站著的就是普雷雪倫,後方坐著的就是繆思女神,她的手裡拿著桂冠,象徵賜予榮譽。廣場以他為名,足見普雷雪倫在斯洛維尼亞這個國家中的地位。

 

                     

巴洛克風格的方濟會教堂(Frančiškanska cerkev Marijinega oznanjenja)建於1646年,紅粉相間的外觀是盧比安納的象徵地標 ,這是1895年大地震之後重建的。

 

                        

方濟會教堂正面屋頂的青銅鑲金聖母雕像,這裡是天主教的聖殿,自2008年起,方濟會教堂已被列入斯洛維尼亞國家重要文化古蹟而受到保護。

(可參觀的景點,可惜停留時間太短,結果偶連教堂內部都沒空進去啊)

 

 

 

在普雷雪倫雕像後面有一間義大利風格的中央藥局,這是盧比安納歷史最悠久的藥房,19世紀時還曾經是知識份子聚集的咖啡廳。

 

                       

廣場上有這麼一間獨特建築郝普特曼之屋(Hauptman House),這是1895年大地震的倖存建築,災後屋主便用染料將外觀飾以新藝術風格紋飾。

 

災後重生的盧比安納,兼容巴洛克與新藝術而成新形象,真要具體區分兩種風格,文藝氣質已流失一大半的Tony實在也說不上來,只能用心感受啊

 

 

這是普倫雪倫廣場的早期照片,據說最早出現在17世紀,與現在的街景略有不同,特別是廣場前的路橋,由最早的一條變成現代的三重橋。

 

三重橋(英:The Triple Bridge  /斯洛維尼亞語:Tromostovje)也是盧比安納知名的地標,由普雷契尼克於1931年所設計建造,新橋身採用威尼斯風格。

 

 

原本1842年橋身建造時只有中間那一座(見前面的老照片),普雷契尼克於災後重建城市時,在兩旁各增加一座,成為現在的三重橋。

 

三重橋三座橋身角度呈漏斗狀(見前面地圖),連接新城區和舊城區,溝通兩區居民往來。三重橋並不著重實質的疏通人潮功用,但卻是盧比安納的美麗風景。

 

盧比安納小歸小,但可看性相當高(對偶而言啦),運氣好的話還會在普倫雪倫廣場遇到音樂會或是文化活動表演,那Tony想要停留的時間可能一天也不夠啊

(Tony:偶想脫隊待在這裡啦!你們回頭再來接偶蛤~)

(團友:莫法度啦,行程會一路往南不回頭,你最好跟緊以免被放粉鳥)

 

                        

普雷雪倫廣場隔著三重橋正對面的這棟建築,一樓是旅遊訊息服務中心,來訪的遊客可以在裡面拿到需要的地圖或是資訊。

 

            

Tony在此再跟大家溫馨提示一次,舊城區到處都能看到盧比安納城堡的身影,但在城堡上面,只有爬上那座瞭望塔才能看到舊城區的鳥瞰大景啦

 

盧比安納讓Tony感興趣的事物實在太多,停留半天的時間真的不夠,已經有團友去餐廳等吃午餐,但Tony還得繼續手刀飛奔拍照看風景,時間不能浪費啊

 

 

 

 

攝影分享

2018/07/04, 吳卓霖

以色列-在曠野中漂流

荒蕪之地,陌生的國度,無盡的道路。 當站在無邊無際、杳無人煙的土地上,我是零。 像重生,去尋找,去等待,憑信心,單單仰望。

2018/05/27, 洪瑞隆

金閣初夏

初次參加新進旅遊由導遊帶入世界文化遺產的金閣鹿苑寺, 滿園遍值楓樹, 細緻的庭園, 池湖小瀑, 雖然遊人如織, 但讓我在心儀的金閣寺前拍下這張綠意映人的照片, 再見了, 初夏; 秋天, 等妳楓紅時, 我會再回來.

2018/05/27, 洪瑞隆

竹林幽徑

谩步過號稱風貌猶存的渡月橋, 河畔午餐, 飯後又過橋往回走, 途經眾多小店, 路過天龍寺外牆, 走進屬於年輕人的野宮神社, 轉個小徑, 沒想到就此步入了整片幽幽竹林, 與眾多好友親朋, 談笑漫步, 亦是人生一大快事, 剎那間, 發現右邊這條無人靜幽小徑, 趕快按下快門, 心想這個靜幽小徑, 永遠存在我心中.

2018/05/27, 洪瑞隆

孤鷹,圓月,彩色富士映晨曦

昨晚抵達飯店時下著小雨身在雲霧中, 導遊無奈的說富士山在車後的方向; 翌晨約四點二十分左右, 被不知名的瑞士電話誤打吵醒, 心中不快, 但不自主的往窗外一看, 哇了一聲,整座富士山, 如夢幻般的呈現在眼前, 抓了衣服提了相機, 馬上往後花園衝, 手按快門, 閉住呼吸, 不停變換角度, 掌握每分陽光的變化, 哈哈! 我終於等到了攝影者最寶貴的黃金七分鐘, 金色陽光, 平射山腰, 我看到了美麗燦爛的彩色富士山, 何況更有樹梢單鷹, 藍空圓月相伴,這趟旅行, 我值了! 新進, 謝謝. 補記: 每天的日出日落晨曦夕陽的時候約有七分鐘的短暫的時間陽光經過某個角度的折射及平射會產生金黃甚至火紅的色調加州優勝美地的火瀑布是最好的例子.

2018/05/27, 洪瑞隆

早安 , 富士山

相機攝取到了彩色富士山的光景之後約五六分鐘, 陽光已經趨於平淡, 籃色再起, 金黃不再, 剛才的激動心情復歸平靜, 忍不住對著這個美景, 輕輕的說了一聲, “早安! 富士山.”

2018/05/27, 洪瑞隆

此生何求

新進行程的第六天, 離開富士山飯店(Mt. Fuji Hotel)約半小時車程, 來到富士山北面山側之河口湖鄉村俱樂部, 此時仰望富士山巔, 雲霧繚繞, 忽隠忽現, 要窺得全貌總是在分秒之間, 球打到東六洞, 往前一望, 雲開山巔, 配以高聳的紅松林, 腳踏著茵茵綠草, 呼吸著清新的空氣, 面對此情此景, 忽然之間, 感到下半生能常如此與美景相伴, ”此生何求”。

2018/05/24, 葉志銘

porto風情

多坡的porto市主教堂廣場上,居高臨下拍到老城區一角,紅色屋頂民家,青花磁磚外牆,晾曬衣物的窗景,閒逸民女與憂鬱海鳥,互映浪漫與懷舊的風情,真是迷人古城。

2018/05/24, 葉志銘

杜羅河畔風光

杜羅河貫穿伊比利半島,北岸就是葡萄牙第二大城波爾圖古城區,古蹟建築層層疊疊,紅色屋頂,彩度低卻又色彩豐富的外牆,複雜卻又和諧,真是極致美景,越夜越美麗。

2018/05/24, 葉志銘

歐畢多斯小鎮

爬上歐畢多斯小鎮城牆上,俯視這童話般的小村莊,橙瓦白屋,藍黃牆裙,色彩鮮麗,窗邊燈飾盆花,漫步在石頭街道上,感覺這個小鎮有種溫柔婉約的寧靜氛圍,令人留連。

2018/05/24, 葉志銘

葡萄牙威尼斯-貢多拉彩船

阿維羅是葡萄牙新興城鎮,靠海水道來往五顏六色的船隻,每條船頭不同的圖案皆是船家自由藝術創作,白雲藍天,葡式色彩風味民家,景色如畫。