璀璨克羅埃西亞(13):札格拉布.緩步與世界接軌的歷史古城 - 新進旅行社 | 歐洲旅遊、日本旅遊、麗星郵輪、星夢郵輪、自由行

聯絡我們

Line@

Facebook

搜尋旅程

出發日期
抵台日期
搜尋
返回選單
返回選單
返回選單

璀璨克羅埃西亞(13):札格拉布.緩步與世界接軌的歷史古城

 

接續上篇,Tony一行人逛完了卡普托(Kaptol)區之後,接著要從拉迪切瓦街走到西側山丘上的格拉德(Gradec),一般稱為上城區,石門(標示4)是通道之一。

  

這座「聖喬治屠龍」青銅雕像位於拉迪切瓦街往石門的轉角處,是Anton Dominik Fernkorn的創作,真品於1835年遷往維也納,現在這座是1908年鑄造的複製品。

「聖喬治屠龍」的故事象徵著基督徒與異教徒之間的鬥爭,屠龍雕像意指聖喬治成功阻擋異教迫害,這個形象經常成為基督教教堂壁畫的創作故事之一。

 

 

看過雕像的遊客都對這條「龍」很有意見,有人說像土虱,有人說像鯰魚,Tony則覺得比較像是長鬍鬚的巨蠎,但不論像什麼,總是成功吸引注意力了啊

(哎~牠有腳,真的素龍啊,還好沒被說素壁虎啊)

  

早期的格拉德(Gradec)是山丘上的一座城堡,由四座城門控制出入,東面的石門(克:Kamenita vrata /英: Stone gate)是目前唯一被保留的老城門。

石門屋頂裝有一顆青銅刺球,據說是古代防止巫婆降落的裝置,石門外牆正在整修,Tony和工地還真是有緣啊~石門可不只是城而已,其底下空間別有洞天喔

 

                                    

石門內部供奉著一張「聖母聖子」畫像,傳說1731年曾發生一場大火燒燬整座城門,唯獨這張畫像完好無損,於是信徒們就造了一座壁龕來供奉這張畫像。

信徒們又於1758年建造了一座巴洛克風格精緻鐵門將壁龕保護起來,傳說遊客對著「聖母聖子」畫像拍照,經常會拍到聖光閃耀且漂浮在畫像四周的照片。

 

 

 

石門內的空間,四周牆壁嵌滿石板,石板上面的文字,內容全都是信徒們對聖母表達感謝與讚美。

 

 

歐美遊客經過此地,無不讚嘆聖母的神蹟,一團一團的虔誠信徒跪禱、獻花,使一座平凡的石門,成為一處熱門的朝聖之地。

 

 

走出石門就來到格拉德區(Gradec),建物外牆上的瓦斯燈至今依然運作著,每天傍晚就有專人一一為其點上燈火,順坡而上就會看到聖馬可教堂(標示5)。

 

 

聖馬可教堂(St. Mark's Church)位於格拉德區中心點,13世紀中葉已存在,現在這座哥德式教堂是1882年重建的,屋頂上的馬賽克磁磚拼貼圖是最大的亮點。

 

 

馬賽克磁磚拼貼圖讓聖馬可教堂充滿童趣,但卻又不減其莊嚴肅穆,兩幅盾形紋章拼貼圖各有其意義,左邊的是代表當時克羅埃西亞境內的三個王國。

 

                                

右邊的圖案,一座建於堅石之上的城堡,這是札格拉布的市徽,在城內的許多雕塑作品上也常見到。

 

                                  

正面哥德式的大門上半部有著15座雕像,這是14世紀的作品。來匆匆去匆匆的Tony一行人,最後也只有在教堂外面瞧個兩眼就離去了啊

 

 

 

以聖馬可教堂為中心的聖馬可廣場,是札格拉布的行政中心所在,廣場西側的建築在早期是總督府,現在則是克羅埃西亞的總統府與行政大廈。

廣場右側則是議會,是克羅埃西亞的立法機構,整個克羅埃西亞要能順利運行,全仰賴聖位處聖馬可廣場周邊的行政機關運籌帷幄。

 

 

 

姑且不論行政事務有多麼嚴肅,Tony卻是一定要和這座聖馬可教堂合照啊,因為這座充滿童話風格的教堂,已成為札格拉布的代表性建築之一

 

 

繼續往聖馬可廣場南面小徑前進(其實是馬路),靜謐的巷道偶爾傳來遠處遊客的嘻笑餘韻,很難想像這裡曾經是繁華一時的札格拉布歷史古城。

 

                                

這是失戀博物館,裡面收藏許多愛侶分手之後想要丟棄的共同回憶,包含信件、玩偶、禮物、照片等等,看來怨氣頗深,熱戀情侶想要進去參觀得三思。

 

 

 

沿途還會看到聖凱瑟琳教堂,此教堂被譽為札格拉布最美麗的巴洛克教堂,不過Tony一行人只有走過、路過,遠遠看到之後就繼續往南走了啊

 

上城區參觀範圍不大,警盜鐘之塔(標示6)可以遙望下城區,往東走到盡頭(標示鎖)則可遠眺札格拉布主教座堂的雙塔,然後再順著小徑回到拉迪切瓦街。

 

 

 

這是從警盜鐘之塔(標示6)看下城的大景,但觀景平台不夠高,視野有限,如能上到塔頂的話視野會更好,不過行程沒安排上塔。

 

           

警盜鐘之塔前面的纜車站,短短的40公尺高低落差,是來往上城和下城的最快路徑。

 

 

 

 

往東走到盡頭,可遠眺札格拉布主教座堂的雙塔,盡頭欄杆處掛滿了愛情鎖,這是歐洲人逢橋(圍欄)必掛鎖的傑作。

 

 

警盜鐘之塔前方的紀念品攤位,賣的都是具有克羅埃西亞色彩元素的手工彩繪藝品,讓Tony看了愛不釋手,一時無法自拔啊

 

 

 

結果Tony一時失神加手滑,掏了銀兩購入了左下角照片裡的三只小陶瓶,一只25kuna(約125台幣),而且還忘了要殺價啊

(話說偶到底買這個素要做什麼用途啊?持續失神中~)

 

 

從山坡小徑回到拉迪切瓦街,再南行來到耶拉齊查廣場(Ban Jelačić Square)(標示7),這裡正處於卡普脫、上城、下城三區的交匯點,是札格拉布的地理中心。

 

             

廣場中間這尊騎著駿馬、手揮軍刀的雕像就是耶拉齊查(ban Josip Jelačić),廣場就是以其名命名,耶拉查齊對克羅埃西亞有著重大的意義。

西元1848年到1859年,奧匈帝國任命耶拉齊查為克羅埃西亞的首任總督,他帶領克羅埃西亞軍隊打勝戰,來向奧匈帝國換取更多的自治權。

克羅埃西亞成為獨立國家的民族意識與概念,據說是來自於耶拉齊查的影響,他是人民心中的英雄人物,於是在1866年為他打造了這座雕像。

 

 

這才是Tony遇到的耶拉齊查廣場,廣場成為假日市場,看似神聖而嚴肅的紀念廣場此時多了親近感,不再是冷冰冰硬邦邦的歷史紀念場所了

 

 

 

假日市場由近郊農民共同組成,他們將自己生產的作物、醃漬物、手工製品、食物等等搬來販售,品質優良、價格實惠,參觀選購的市民很湧躍。

 

 

             

別以為參加假日市場的市民年齡層都很高,這裡也有年輕人表現的場地,質樸與純真,依然流露於札格拉布年輕人的笑容裡。

 

 

這是Tony這一團在札格拉布的英文導遊Peter,雖然從頭到尾都是賈先生直接以中文做景點導覽,但Peter還是很盡責的陪伴大家走完全程啦

27歲的Peter顏值頗高,最近才剛完成終身大事,Tony這輩子或許也就這個機會,在札格拉布和他有著短短幾小時的交集啊,所以離別前一定要合影留念啦

(偶們這輩子或許無緣再見,大家都要彼此多珍重蛤)

 

 

 

放牛吃草了~約定集合時間和地點之後就各自解散,Tony則選擇跟著領隊賈先生來到廣場西側的伊利卡街,這裡有一間非進去消費不可的店家喔

 

 

 

伊利卡街(Ilica)緊臨耶拉齊查廣場,是札格拉布最熱鬧的現代化商店街,部份歐洲名牌精品已搶先進駐克羅埃西亞,從札格拉布開始試水溫。

 

 

 

 

現代化的路面電車穿梭於新舊建物之間,車輛與行人熱鬧了整條商業街,札格拉布成為克羅埃西亞的指標城市,以獨特而緩慢的節奏一步步和世界接軌。

 

 

 

非消費不可的就是這家VINCEK,這是札格拉布最知名的冰淇淋老店,看看門口大排長龍的人潮,愛吃冰淇淋的Tony就已經預知到自己肯定會淪陷在內了啊

 

 

 

看到店內玻璃櫃裡面的七彩冰淇淋,Tony就開始焦躁起來了啊~這麼多種口味要怎麼選擇才好啊?可以都吃一口嗎?會不會太肥了啊?好焦躁啊~

 

 

 

將近三十種口味的冰淇淋光看就非常吸睛,店內人潮沒有中斷過,櫃檯人員的手也沒有停過,大人小孩只要一進來就絕對不會空手出去。

 

 

走過路過絕對不能錯過,據說遊客來到札格拉布,一定都會來VINCEK帶走一兩球冰淇淋,否則就好像是白來這一趟了。

 

           

克羅埃西亞物價不高,這麼吸睛又大球又便宜的冰淇淋一球也才7~8kuna,折合台幣約35~40元,然後Tony就很不爭氣的在半小時之內失神的吞了四球啊

(餵豬模式一旦啟動,就百無禁忌、毫無節制,再也回不去了啊)

 

 

除了冰淇淋,店裡還有各式繽紛可口的蛋糕,要不是Tony的「小鳥胃」容量有限,可能還會外帶幾塊來品嚐的啦~天啊,已經半飽了,待會的晚餐怎麼辦啊

 

 

攝影分享

2019/04/26, 翁淑芬

摩洛哥 契夫蕭安 藍色山城

契夫蕭安_藍色的山城,因依山建築每個巷弄階梯或轉角都讓每個人旅人驚呼駐足的留下到此一遊的美照,更要謝謝導遊跟領隊因看我們這團的人都愛拍照,所以提議傍晚帶我們上山看夜景,當然是要堅持爬上山才能欣賞到這"蕭安美麗山城的夕陽",真令人難忘。

2019/04/12, 賴秀貞

薩格勒布 雨瀑

薩格勒布,雨瀑.,在薩格勒布的citytour途中,驚見前方出現雨瀑的特殊景象

2019/04/12, 賴秀貞

克羅埃西亞 杜布洛尼克

杜布落尼克登高望遠,杜布洛尼克的美,盡收眼底

2019/04/12, 詹毓秀

土耳其 熱氣球

鋪滿熱氣球的卡帕多奇亞,為這地貌加添了華麗風采。 永遠會記得這樣的清晨,我們高聲歡呼的情境,旅行真的豐富了我們的見聞。 熱氣球滿鋪天空時,我們像三歲的孩子,大聲歡呼跳躍,熱氣球更像魔術師似的,為整個平淡的地貌化了妝,變得五彩繽紛。

2018/10/09, 唐玲玲

南美四國

清冷的早晨,捲著厚外套走向房间外的草場,望着東方剛露臉的太陽,正盤算著十五分鐘後的早餐,驀然回首,朝霞灑在雪山和山腳下的酒店,啊!那金色燦爛的,這世界真美。

2018/09/14, 張素芬

蘑菇谷

這真的是奇妙的地貌!彷彿是另一個奇妙星球!很奇特的地貌,一個一個巨岩,頭頂上都像戴著蘑菇。配合遠處的駱駝似乎時光就此靜止。徜徉於其間,你會驚嘆這奇妙地表!

2018/07/04, 吳卓霖

以色列-在曠野中漂流

荒蕪之地,陌生的國度,無盡的道路。 當站在無邊無際、杳無人煙的土地上,我是零。 像重生,去尋找,去等待,憑信心,單單仰望。

2018/05/27, 洪瑞隆

金閣初夏

初次參加新進旅遊由導遊帶入世界文化遺產的金閣鹿苑寺, 滿園遍值楓樹, 細緻的庭園, 池湖小瀑, 雖然遊人如織, 但讓我在心儀的金閣寺前拍下這張綠意映人的照片, 再見了, 初夏; 秋天, 等妳楓紅時, 我會再回來.

2018/05/27, 洪瑞隆

竹林幽徑

谩步過號稱風貌猶存的渡月橋, 河畔午餐, 飯後又過橋往回走, 途經眾多小店, 路過天龍寺外牆, 走進屬於年輕人的野宮神社, 轉個小徑, 沒想到就此步入了整片幽幽竹林, 與眾多好友親朋, 談笑漫步, 亦是人生一大快事, 剎那間, 發現右邊這條無人靜幽小徑, 趕快按下快門, 心想這個靜幽小徑, 永遠存在我心中.

2018/05/27, 洪瑞隆

孤鷹,圓月,彩色富士映晨曦

昨晚抵達飯店時下著小雨身在雲霧中, 導遊無奈的說富士山在車後的方向; 翌晨約四點二十分左右, 被不知名的瑞士電話誤打吵醒, 心中不快, 但不自主的往窗外一看, 哇了一聲,整座富士山, 如夢幻般的呈現在眼前, 抓了衣服提了相機, 馬上往後花園衝, 手按快門, 閉住呼吸, 不停變換角度, 掌握每分陽光的變化, 哈哈! 我終於等到了攝影者最寶貴的黃金七分鐘, 金色陽光, 平射山腰, 我看到了美麗燦爛的彩色富士山, 何況更有樹梢單鷹, 藍空圓月相伴,這趟旅行, 我值了! 新進, 謝謝. 補記: 每天的日出日落晨曦夕陽的時候約有七分鐘的短暫的時間陽光經過某個角度的折射及平射會產生金黃甚至火紅的色調加州優勝美地的火瀑布是最好的例子.